Глава Пентагона назначил встречу "истребителю" Донбасса
Недавно назначенный на должность министра обороны Украины Алексей Резников в ближайшее время отправится в Вашингтон, чтобы лично предстать перед главой Пентагона Ллойдом Остином. Об этом сообщил пресс-секретарь американского военного ведомства Джон Кирби.
Встреча состоится в четверг, 18 ноября.
На ней помимо очного знакомства, по словам Кирби, стороны обсудят ситуацию с региональной безопасностью, а также сотрудничество двух стран в военной сфере.
В Госдепартаменте и Белом доме эту информацию пока никак не комментируют.
Резников, как известно, 4 ноября сменил на посту главы военного ведомства Украины Андрея Тарана, который всего месяц назад принимал главу Пентагона в Киеве. Визит этот запомнился целым рядом громких заявлений со стороны высокого гостя, которые украинские «партнеры» от него явно ждали. В частности, Остин пообещал, что США будут оказывать Украине всяческую поддержку, в том числе в ее стремлении стать членом НАТО. А также поддержал версию Киева о том, что якобы это Россия развязала войну в Донбассе и всячески препятствует теперь установлению там мира.
Но едва заокеанский гость отбыл восвояси, ситуация на Юго-Востоке резко перешла в стадию обострения. Украинские военные вторглись в демилитаризованную зону, захватили там село Старомарьевку, а потом впервые применили турецкий беспилотник «Байрактар» для удара по позициям военнослужащих Народной милиции ДНР, что является грубейшим нарушением Минских соглашений.
При этом в Киеве даже не попытались оправдаться, а тут же «перевели стрелки» на Россию – мол, это она «такая-сякая» готовится напасть на Украину, и даже стянула уже к ее границе 90-тысячную армию.
То, что украинские официальные лица давно и тяжело бредят о «российском вторжении», тема не новая. Назвать это национальной забавой вряд ли можно. Скорее, это болезнь, и весьма заразная. Потому что о «вражеских действиях Москвы» вслед за Киевом тут же начинают голосить в Вашингтоне, Лондоне и Брюсселе.
И неважно, что доказательств «злочинных помыслов» российских нет – в этом мире никакие доказательства никому уже не нужны. Достаточно нагнетать бешеную истерию – что, надо признать, у украинских должностных лиц и их западных партнеров неплохо получается.
Министр иностранных дел «незалежной» Дмитрий Кулеба уже язык до мозолей стер, наверное, рассказывая Западу об «агрессивности России».
А на днях так прямо призвал Францию и ФРГ готовиться к военному сценарию Москвы на Украине. По его мнению, если не готовиться к такому варианту развития событий заранее, то потом у европейских государств не останется время на подготовку.
Кого уговаривать не надо, так это Вашингтон и Лондон – они всегда готовы поддержать высокий градус истерии и милитаристский настрой Киева.
Недавно, например, группа американских конгрессменов-республиканцев обратилась к президенту Байдену с предложением ввести на Украину американские войска, чтобы защитить ее от «вторжения российской армии». А Британцы, со своей стороны, пообещали послать в «незалежную» с той же задачей 600 спецназовцев.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, пытаясь успокоить разволновавшихся «партнеров», назвал безосновательным нагнетанием напряженности инсинуации относительно планов вторжения на территорию Украины. Он подчеркнул, что передвижения Вооруженных сил РФ на российской территории ни у кого не должны вызывать обеспокоенность.
В конце концов, это не наш Сергей Шойгу публично грозит пойти войной на Украину. А их новый министр обороны Резников, воодушевленный поездкой в Николаевскую область, где ему показали несколько военных объектов, объявил о скором захвате Крыма и силовом «освобождении» Донбасса.
Понятно, что от Резникова, который призывал бомбить ЛДНР с помощью турецких беспилотников и называл Донбасс «опухолью» и «ментально больной территорией», вряд ли стоит ждать чего-то хорошего.
Как сказал о новом украинском министре обороны глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, это назначение лишь повысит «ястребиность» Киева.
Но американцев, видимо, вполне все устраивает. Потому что месяца не прошло, как Резникова назначили, а в Пентагоне его уже ждут…
- Все же, на мой взгляд, это не эпохальная встреча, не поворотная, - комментирует ситуацию корреспондент ВГТРК Александр Сладков. – Обычный визит руководителя оборонного ведомства Украины к своему американскому коллеге для продолжения знакомства и сверки неких «дорожных карт». Каких-то глобальных решений после этого или приказа американцев на начало боевых действий в Донбассе, мне кажется, ждать не стоит. Все равно решение украинской проблемы лежит не в военной области, а в области экономики и политики. Экономики – прежде всего.
А тут дела Украины объективно не могут быть ни мощными, ни активными. Потому что нет денег.
Если Америка предложит какую-то помощь – военными инструкторами, поставками оружия - естественно, в долг, тогда это понятное решение. Но ни о какой войне речи быть не может.
Все это нагнетание сегодняшнее связано с политическими и переговорными движениями на минской площадке, я думаю. Киев пытается (в который раз!) пренебречь минскими договоренностями и не участвовать в переговорах, затормозить их. Любыми способами остановить выполнение решений «Минска-2».
Возможно, что «Северный поток – 2» - катализатор всех процессов. Украина своими провокациями на линии фронта пытается возбудить ситуацию для того, чтобы на ответные действия (хотя я уверен, что таких не будет) со стороны республик говорить потом, что «Северный поток – 2» не должен существовать. И чтобы обвинять Россию в «агрессии»
«СП»: - Тут как раз у Киева и Вашингтона интересы совпадают. А вот как насчет планов, Резникова относительно скорого захвата Крыма и Донбасса?
- Ну, гражданский министр обороны, он всегда более решителен, чем военный. Ему трудно представить, как пуля пробивает кожу, идет по телу, оставляя внутри за собой рваный след, а затем входит в легкое или сердце. Поэтому проще принимать решения, которые влекут за собой очень тяжелые последствия. Но, быть может, его вдохновили какие-то новые возможности и обещания США или Запада всего.
Что касается Крыма, то я недавно был на Черноморском флоте, видел наш крейсер «Москва», побывал также на других фрегатах и десантных катерах. Могу сказать, что задачу украинский министр себе поставил неразрешимую.
Крым думает о своей обороноспособности и укрепляется. Так, после переформирования 56-й десантно-штурмовой бригады в полк, планируется перевести его из Камышина Волгоградской области в Феодосию, где активным образом ведется строительство нового военного городка.
Поэтому все эти обещания «захватить Крым», они больше для внутреннего пользования и для иностранных партнеров Украины.
Понятно, что происходит – Запад работает на разъединение народов Украины и России.
«СП»: - Скорее, на то, чтобы подтолкнуть Украину к большому конфликту с Россией…
- Как я понимаю, это крайняя точка, до которой Зеленский со своей командой дойдет на пути удержания своей власти. Конечно, Запад, если заметит, что дальше никакого пути разъединения России и Украины нет, что страны неизбежно начинают опять сходиться друг с другом (чего бы я очень хотел) – тогда будет война. Тогда заставят киевскую «верхушку» пойти в наступление.
Но со стороны Москвы тогда будет не война, а принуждение к миру, если мы – гипотетически – обратимся к версии возможного какого-то вооруженного конфликта.
Нам война не нужна. Брать Киев мы не собираемся. Зачем? Украина - это братский народ.
Будет миротворческая операция по примеру операции в Грузии. Единственно, что важно помнить: за пять дней войны в 2008 году погибли две тысячи грузинских резервистов.
Украинским матерям нужны могилы? Нет. В экономическом плане что-то Украина выиграет? Нет. Даже если сохранится в итоге сегодняшний статус-кво, это же огромные финансовые траты. А потеря территорий, подконтрольных Киеву, тем более.
Никому эта война не нужна.
Но если их уговорят и они решатся, то нужно помнить, что никто в «лобовую» там, в Донбассе, ломать годами созданную бетонную оборону Украины, не будет.
«СП»: - Поясните?
- У нас с Украиной общая граница – две тысячи километров. Кстати, сегодня наш министр обороны Сергей Шойгу находится в Воронеже, где расположен штаб 20-й армии общевойсковой. Эта армия отвечает за оборону российских Воронежской, Брянской, Смоленской, Курской и белгородской областей. Все это приграничные с Украиной территории. И вот сейчас министр обороны, как я понимаю, решил посмотреть, ознакомиться, как же у нас обстоят дела с обороной.
Новость интересная и весьма актуальная. Особенно в контексте того, что Запад приучает Украину к неизбежной войне с Россией…
«СП»: - В Киеве почему-то уверены, что в случае войны с Россией, Запад за них непременно заступится. А Западу это надо?
- Проблемы индейцев, как говорится, шерифа не волнуют. Я думаю, что проблемы, которые возникают на Западе в связи с Украиной, это проблемы надуманные. Запад сам их создает, чтобы держать в тонусе своего вассала Украину, и Россию, которая этому противодействует.
Мы формально не имеем никаких сложностей в отношениях с НАТО. Не ведем наступления на государства альянса, не вступаем в конфликт с ним. Это американцы говорят, что проводят в Черном море оборонительные мероприятия. Но ни от Турции, ни от Румынии, которые там недалеко, нет сообщений, что мы им угрожаем.
Почему Америка решила их оборонять? Если речь идет о территории самих США, то мы далековато находимся от американских берегов. А в Черном море - у себя дома.
Так что все это от лукавого. Люди обосновывают свои амбиции, свои агрессивные действия. Но – такова политика.
Украинцам, я уверен, помогать никто не будет. Никто не будет проливать кровь за те метры украинской земли, которые потом, собственно говоря, будут являться плацдармом для миротворческой операции. Опять же, не захватнической, не для установления наших баз на территории Украины. Но нам под боком нужен мир. И если такая необходимость будет, мы имеем силы для проведения таких операций.