ВАШИНГТОН, 29 октября. /ТАСС/. Власти США признают, что газовый кризис не спровоцирован действиями России, вместе с тем Вашингтон полагает, что РФ могла бы принять дополнительные меры для смягчения последствий сложившейся в Европе ситуации. Об этом заявил в пятницу старший советник Госдепартамента по энергетической безопасности Эймос Хокстин, выступая в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне.
"Давайте говорить начистоту, Россия не создавала газовый кризис в Европе, - отметил он. - Он произошел вновь из-за ряда факторов. Некоторые из них никто не мог контролировать". В их числе он назвал холодную погоду.
"Но нет сомнения, что Россия не сделала того, что могла, для смягчения его последствий, для замедления роста цен и для того, чтобы по сути устранить потенциальный кризис", - утверждал представитель американского внешнеполитического ведомства.
По версии Хокстина, РФ могла бы "увеличить поставки газа в Европу". "Они говорят, что выполняют контрактные обязательства по объемам [поставок]. Это правда, выполняют", - отметил он, говоря о российской стороне. Вместе с тем, он подчеркнул, что в условиях кризиса объемы поставок следовало бы увеличить. "Ответственный поставщик, особенно тот, который является основным с точки зрения снабжения Европы, должен делать то, что делает Норвегия", - полагает Хокстин. Он заострил внимание на том, что норвежская компания Equinor принимает "чрезвычайные меры" для увеличения поставок газа.
Хокстин также приветствовал решение РФ увеличить поставки природного газа в хранилища в Европе. При этом он выступил с утверждением, что это могло бы произойти раньше.
"Я был очень рад тому, что президент Путин дал указание, согласно которому 8 ноября они смогут начать наполнение хранилищ [газа] в Европе", - сказал он. - Я только хотел бы, чтобы это было 8 октября, а не 8 ноября. А если вы делаете это 8 ноября, может быть, вы могли бы сделать это 1 ноября?"
"Пришло время решить эту проблему. Не знаю, какой будет погода. Не знаю, какой будет ситуация с точки зрения цен, но, если вы хотите преодолеть кризис и быть ответственным поставщиком на европейском рынке, то вам следует это сделать", - полагает представитель американского внешнеполитического ведомства.
Хокстин также заверил, что его заявления о необходимости диверсификации поставок энергии в Европу не были направлены на то, чтобы лишить РФ статуса "основного поставщика" газа. "Думаю, Россия должна по-прежнему быть крупным поставщиком. Это вполне разумно. У них есть ресурс, а Европа в нем нуждается", - констатировал он. Вместе с тем, по его словам, диверсификация в указанной сфере содействовала бы переходу на другие источники энергии.
В среду Путин поручил "Газпрому" после завершения закачки газа в подземные хранилища в РФ увеличить поставки в хранилища компании в Европе. По мнению президента, "это даст возможность надежно, стабильно, ритмично выполнять контрактные обязательства ("Газпрома"), снабжать европейских партнеров газом в осенне-зимний период и, кроме всего прочего, безусловно, создаст более благоприятную ситуацию на энергетическом рынке Европы в целом". Руководитель "Газпрома" Алексей Миллер заверил, что "Газпром" выполнит это поручение.
Кризис в газовой отрасли Европы обострился этой осенью, после того как спотовые цены на газ стали стремительно расти, превысив $1 тыс. за 1 тыс. куб. м, и почти достигали $2 тыс. за 1 тыс. куб. м на фоне низкой заполненности газовых хранилищ.