Евросоюз пытается навязать членам Арктического совета новые правила в регионе

Еврокомиссия обнародовала новую стратегию ЕС по Арктике, в рамках которой Брюссель считает себя полноправным игроком в регионе. В первую очередь руководство ЕС требует ввести полный запрет на добычу угля, нефти и газа за полярным кругом, сообщает «Коммерсант».

Евросоюз пытается навязать членам Арктического совета новые правила в регионе
© Слово и Дело

В сентябре 1996 года Россия, Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия и Швеция создали Арктический совет (АС), призванный содействовать координации действий в регионе. Помимо указанных стран в АС состоит 13 наблюдателей, включая такие удаленные от полярного круга Южную Корею и Сингапур.

Несмотря на многолетние усилия Дании, Финляндии и Швеции, Евросоюз так и не получил наблюдательского статуса в АС. И, по всей видимости, в Брюсселе расценили дальнейшее ожидание как бесполезное. Вместо этого Евросоюз попросту объявил себя значимым игроком в Арктике.

«Европейский союз находится в Арктике. Как влиятельный геополитический актор, ЕС имеет стратегические и повседневные интересы как в европейской Арктике, так и в более широком Арктическом регионе. Полное участие ЕС в арктических вопросах является геополитической необходимостью», — говорится в заявлении Еврокомиссии.

В рамках борьбы за безопасность и устойчивость региона Евросоюз сразу отметил увеличение военной активности России в заполярье. Также из экологических соображений ЕС готов добиваться запрета на освоение запасов углеводородов как в Арктике, так и в прилегающих регионах.

«Я был очень удивлен, когда услышал об этом. Почему именно в Арктике, почему, например, не на Иматре? Есть множество мест на планете, где можно запретить добывать нефть и газ. Ничем не мотивировано, кроме как политическими причинами», — прокомментировал действия Еврокомиссии вице-премьер РФ Александр Новак.

Планы Евросоюза выглядят крайне недальновидными на фоне энергетического кризиса, вызванного резким ростом стоимости природного газа. Одним из крупных поставщиков голубого топлива на рынки ЕС является российская компания НОВАТЭК, ведущая добычу на Ямале.

Попытки запретить ей поставлять СПГ в Европу могут еще больше усугубить и без того сложную ситуацию на энергетическом рынке Евросоюза. Тем временем, как отметил в интервью для журнала «Слово и Дело» старший преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович, нельзя исключать, что высокие цены на электроэнергию приведут к отказу от праздничной иллюминации на Рождество в европейских странах.