По вине талибов: в Европе назрел бунт против США

После того, как движение «Талибан» (запрещено в России) получило контроль над Кабулом, спровоцировав массовое бегство людей из Афганистана, страны ЕС озаботились разработкой мер по предотвращению нового миграционного коллапса. Европейские столицы опасаются повторения кризиса 2015-2016 годов, когда за считанные месяцы к ним попытались прорваться около миллиона просителей убежища. Переформатирование, вероятно, ждёт и внешнюю политику евросообщества: в экспертной среде убеждены, что ЕС больше не захочет полагаться на США.

Со специальным заявлением по поводу Афганистана выступил президент Франции Эммануэль Макрон, который проинформировал, что Париж и Берлин будут настаивать на принятии общеевропейского плана борьбы с возможным наплывом приезжих из Афганистана.

Мы должны предвидеть крупные нерегулярные миграционные потоки и защитить себя от них, — отметил Макрон.

По его словам, потенциальная миграционная инициатива должна фокусироваться на борьбе с нелегалами, на укреплении европейской солидарности в борьбе с потенциальным кризисом, а также на налаживании сотрудничества со странами транзита.

Инициативу администрации президента США Джо Байдена покончить с международными обязательствами перед Афганистаном, которая в итоге привела к транспортному кризису в Кабуле и гибели людей, официальные лица европейских стран обсуждают с недоверием и ощущением предательства. Оно было заметно даже у политиков-центристов, ещё недавно рассматривавших приход Байдена к власти как спасение для трансатлантических связей. То, что Вашингтон допустит падение Кабула, похоже, никто не ожидал.

Депортировать неблагонадёжных

По данным агентства ООН по делам беженцев в Афганистане, от 20 тыс. до 30 тыс. афганцев покидают страну еженедельно. Сообщалось о нескольких тысячах попыток незаконного пересечения внешних границ ЕС выходцами из Исламской Республики. В этих обстоятельствах некоторые государства евросообщества видят панацею в депортации тех просителей убежища, которые его не заслуживают. Вена была одной из шести европейских столиц, которые на минувшей неделе предупредили Брюссель о недопустимости прекращения депортации афганцев, прибывающих в Европу, даже на фоне ухудшения ситуации в Афганистане.

Правда, австрийская сторона допускает и другие, более мягкие варианты. В частности, она предложила создать «центры депортации» в странах по периметру Евросоюза.

Если депортация больше невозможна из-за ограничений, наложенных на нас Европейской конвенцией о правах человека, необходимо рассмотреть альтернативы, — говорится в совместном заявлении министра внутренних дел Австрии Карла Нехаммера и главы МИД страны Александра Шалленберга.

Проблема заключается ещё и в том, что не все внешние границы ЕС настолько прочны, насколько это хотелось бы Брюсселю. Это доказал натиск приезжих из Среднего Востока на литовскую границу. Попытки прорыва с белорусской территории, как считают в Вильнюсе, были сдирижированы Минском.

Необходимость в Турции

В Европе убеждены, что в одиночку предотвратить новый миграционный кризис, который, по опасениям, может повторить масштабы событий 2015-2016 годов, когда всего за несколько месяцев в ЕС прибыл миллион беженцев, не получится. Это упомянул в своей речи и Макрон, обратив внимание на то, что евросообществу нужно выстраивать контакты с такими принимающими государствами, как Пакистан, Турция и Иран. На необходимость интенсификации контактов с турецкой стороной указала и канцлер Германии Ангела Меркель. Турецкая пресса сообщила, что германский лидер сделала это заявление во время закрытых консультаций с однопартийцами.

В частности, Меркель предложила оказывать гуманитарную поддержку тем региональным государствам, которые готовы принимать афганских беженцев на своей территории, чтобы не допустить их приезда в Европу.

На этом фоне появляются предположения, что евросообщество рассматривает возможность заключить с Турцией очередное соглашение о предоставлении многомиллиардной финансовой поддержки в обмен на размещение всех нуждающихся. Именно такой формат сотрудничества между Брюсселем и Анкарой был разработан в 2016 году. Этим договорённостям удалось ослабить натиск выходцев из Ближнего Востока на ЕС.

Вера в заговор

В Сенате США уверяют, что администрация Байдена изначально была предупреждена о том, что инициатива вывести войска в короткие сроки приведёт к катастрофическим последствиям, хотя незадолго до захвата Кабула талибами американские СМИ приводили довольно оптимистичные оценки, согласно которым администрация Ашрафа Гани может выстоять ещё как минимум полгода.

В неофициальном разговоре с телеканалом NBC американские чиновники выразили уверенность, что нынешняя обстановка в Афганистане не свидетельствует о провале Пентагона и разведывательных структур США, хотя признали: никто в администрации президента США не мог и подумать, что талибы предпримут настолько решительные шаги «на земле» и что Гани и его окружение откажутся оказывать сопротивление боевикам.

Закономерным итогом стало появление версий о тайной сделке между США, «Талибаном» и его внешним покровителем Пакистаном. По этим предположениям, Вашингтон просто делегировал ответственность за ситуацию Исламабаду, передав Афганистан под его внешнее управление.

В разговоре с NEWS.ru директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар заметил, что с самого начала мирного процесса США вовлекали в него Пакистан, понимая бесперспективность дела без помощи Исламабада.

{{expert-quote-13351}}

Author: Омар Нессар [ директор Центра изучения современного Афганистана ]

Очевидно, что между сторонами были отдельные договорённости. Мне кажется, что в последние дни штурма городов талибами ситуация вышла из-под контроля Исламабада.

По словам аналитика, в Кабуле больше верят в заговор между окружением Гани и талибами.

Отпор Польши и Прибалтики

В разговоре с NEWS.ru политолог и экономист Андерс Ослунд заметил, что внезапный вывод американского контингента из Афганистана и падение официального правительства — это большой удар для проамериканских правоцентристских сил в Европе. Однако ответственность за ситуацию аналитик возложил на предыдущего президента США Дональда Трампа.

{{expert-quote-13349}}

Author: Андерс Ослунд [ Политолог и экономист ]

По большому счёту, администрация Трампа предала своих союзников, просто продавшись талибам по условиям катарского соглашения от февраля 2020 года, не посоветовавшись ни с кем.

По словам Ослунда, важным стало то, что, в соответствии с договорённостями, США вынудили афганское правительство освободить пять тысяч пленных талибов, а также дали обещание уйти в 2021 году.

Это дало начало коллапсу, хотя в то время мало кто понимал это полностью. США оказались ненадёжными и слабыми. Вероятно, наибольшая реакция последует со стороны Польши и государств Балтии. Потенциальный эффект будет заключаться в том, что Европа разработает собственную внешнюю и оборонную политику, — заявил эксперт.

Ослунд отметил, что двустороннее соглашение Байдена с Германией по «Северному потоку — 2» усиливает ощущение того, что США действуют самостоятельно и крайне ненадёжно.