США уходят из Афганистана испугавшись упорства талибов
Причины нынешнего ухода из Афганистана можно попробовать поискать через исторические параллели. Николай Леонов, возглавлявший информационно-аналитическое управление ПГУ, в мемуарах «Лихолетье», сетовал на то, что советское и раннее российское политическое руководство очень верило в возможность разрядки и соблюдения американцами своих обязательств, вот почему политика уступок может принести плоды.
И всякий раз он и его сотрудники были правы: американцы понимают лишь силу, любые уступки — это проявление слабости.
Автор: Kurdishstruggle
Вот четыре примера.
Куба и Карибский кризис — на попятную пришлось идти лишь потому, что СССР разместил ракеты и войска численностью в размере бригады, будучи готовым начать активные действия, то есть не оставить американцам шанса на выживание даже после гипотетического уничтожения советских крупных экономических центров.
Вьетнам — несмотря на преимущество в людях и технике, упорство вьетнамских партизан не делало жизнь американцев спокойной. Плюс внутриполитический кризис в США и непопулярность войны вносили немалую лепту.
Никарагуа — поставки вооружений, вплоть до авиации и тяжелой техники контрас по линии ЦРУ не обеспечили победы над сандинистами. К слову, Ортега — один из немногих президентов, которого американцам так и не удалось ликвидировать.
Ирано-иракская авантюра так же сорвалась из-за того, что иранцы нанесли авиаудар по американскому госпиталю, и в итоге пришлось отказаться от участия в том конфликте. Однако американцы отыгрались за неудачу 1980 года уже во Втором Заливе.
Возможно, активизация талибов (организация запрещена в РФ), то есть упорство сопротивления «вооруженной оппозиции», вкупе с переориентацией тактических задач американской политики (плюс непопулярность присутствия в Афганистане и Ираке, само собой), вновь побудили руководство дать команду на выход. И тогда историческая параллель оказывается справедливой.