о визите госсекретаря США на Украину
«По поводу шабаша неонацистов в украинской столице Тони Блинкен ничего не сказал, а если и сказал, то сделал это настолько «скромно и тихо», что этого практически никто не заметил. В чём причина такой «скромности»? В нежелании государственного секретаря США «вмешиваться в украинские внутренние дела»? Давайте не будем смешить друг друга. С точки зрения американских политиков и дипломатов, такое понятие, как «внутренние дела Украины, в которые мы не имеем права вмешиваться», отсутствует как таковое».
С инспекторской поездкой город Киев посетили барин и барыня — государственный секретарь США Тони Блинкен и его заместитель Виктория Нуланд. Подобная формулировка может показаться несколько странной. Обычно первое лицо не принято упоминать в связке с его подчинённым. Но в данном случае всё очень даже оправданно. Чем российскому наблюдателю запомнился Тони Блинкен? Пока по большому счёту ничем. А вот с мадам Нуланд ситуация обратная. Стоит только произнести её фамилию — и в мозгу сразу всплывает: «Печеньки из Госдепа». Правда, на этот раз вашингтонские гости не порадовали своих киевских визави «раздачей сладостей». Вместо этого они направо и налево раздавали руководящие указания, призванные закрепить на Украине систему внешнего американского управления.
«Украине мешают внешние силы (Россия) и внутренние силы (олигархи, которые преследуют свои цели)», — заявил государственный секретарь США в ходе своего пребывания в Киеве. Полностью согласен с Тони Блинкеном по поводу олигархов. Но вот, говоря о первой проблеме Украины, глава американской дипломатии, действуя в русле законов жанра, очень сильно слукавил. Во-первых, главных проблем у Украины не две, а три. Кроме «происков коварных внешних сил» я бы добавил в этот список ещё и украинских радикальных националистов, которые де-факто обладают правом вето в плане решения ключевых вопросов государственного развития. А во-вторых, мешающие Украине пресловутые «коварные внешние силы» — это не русские, а американцы.
Итак, государственному секретарю США стоит научиться считать до трёх? Похоже на то. Впрочем, стоп. Может, зря я наговариваю на главу американской дипломатии? Может, на Украине действительно не три, а две главные проблемы, а система американского внешнего управления и засилье националистов — это лишь две стороны одной и той же медали? Не буду дальше упражняться в политической арифметике. Но эти две проблемы действительно очень тесно связаны. Одно пагубное для украинской государственности явление подпитывает другое — и наоборот.
В самом конце апреля в Киеве прошёл марш в честь дня создания дивизии СС «Галичина». Логично было бы предположить, что государственному секретарю США есть что сказать по этому поводу. Кто такие эсэсовцы и как они вели себя в Восточной Европе, он знает не понаслышке. Отчимом главы дипломатии США был переживший холокост известный американский юрист польского происхождения Самуэль Пизар.
Одиннадцать лет тому назад он заявил в интервью РИА Новости: «Величайшая катастрофа, величайшее преступление, совершённое человеком против человека, так ничему и не научило. Мир вновь в огне, опасность для человечества велика... Это может повториться в другой форме. Мы, пережившие холокост, прошедшие через Освенцим, исчезаем один за другим. Очень скоро нас, прямых свидетелей катастрофы, не станет. И история будет говорить безличным голосом романистов, исследователей, историков — в лучшем случае... В худшем — голосом демагогов, фальсификаторов, тех, кто говорит, что холокоста никогда не существовало».
Однако по поводу шабаша неонацистов в украинской столице Тони Блинкен ничего не сказал, а если и сказал, то сделал это настолько «скромно и тихо», что этого практически никто не заметил.
В чём причина такой «скромности»? В нежелании государственного секретаря США «вмешиваться в украинские внутренние дела»? Давайте не будем смешить друг друга. С точки зрения американских политиков и дипломатов, такое понятие, как «внутренние дела Украины, в которые мы не имеем права вмешиваться», отсутствует как таковое. Американские политики, включая Тони Блинкена, не стесняются давать своим киевским коллегам (читай: подчинённым) настойчивые советы (читай: приказы) по поводу того, какой именно чиновник какое именно место должен занимать в украинской властной иерархии.
Так почему же Тони Блинкен вдруг становится удивительно «скромным» и молчаливым, когда речь заходит о разгуле неонацистов на Украине? Ответ лежит на поверхности. Речь идёт о банальном совпадении интересов. Главная цель американской политики на Украине — по максимуму оторвать эту страну от России. Главный враг современных украинских радикалов — Россия и всё русское. Потому-то Тони Блинкен старательно «отворачивается в сторону» и молчит. Там, где отчим будущего главы американской дипломатии страстно призывал к словам и действиям, мы имеем «оглушительное молчание» его пасынка. И это молчание громче любых слов и пафосных фраз.
Великий английский мыслитель XVIII века Эдмунд Бёрк сказал когда-то: «Единственное, что нужно для триумфа зла, это чтобы хорошие люди ничего не делали». Я не собираюсь размышлять о том, каким человеком является Тони Блинкен. Но я абсолютно уверен, что его молчание очень мощно способствует триумфу зла на Украине. Молчание — это ведь не просто молчание. Молчание — это тоже поступок (хотя правильнее, наверное, всё же говорить об отсутствии поступка). С одной стороны, я очень рад, что скончавшийся в 2015 году Самуэль Пизар всего этого не застал. Но вот с другой — мне очень интересно: что бы он сказал своему пасынку, если бы стал свидетелем его молчания?
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.