В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

СМИ: Иран не согласится на требование США уничтожить новые центрифуги на атомных объектах

, 6 мая. /ТАСС/. не примет новых требований и их европейских союзников, выдвинутых в ходе дискуссий по возврату к ядерной сделке. Об этом сообщил в четверг иранский телеканал Press TV со ссылкой на источники.
Видео дня
По их данным, Запад требует от уничтожить центрифуги нового поколения, недавно введенные в строй, в обмен на временную приостановку некоторых санкций, связанных с Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД) по иранской ядерной программе.
Согласно СВПД, указывает канал, Иран должен отказаться от использования усовершенствованных центрифуг типа IR-4, IR-6 и IR-9 и оставить их на хранении под наблюдением (МАГАТЭ), но не ликвидировать их.
По данным источников телеканала, если Запад будет настаивать на своих требованиях, Иран может отказаться не только от переговоров в , но и вообще от возврата к СВПД. Эти требования, подчеркивает Press TV, ставят целью навязать Ирану новые обязательства в атомной сфере, хотя США даже не пошли на снятие всех санкций по СВПД, а именно этого Тегеран добивается в качестве подтверждения готовности Вашингтона вернуться к ядерной сделке.
Консультации в Вене и разработки Ирана
В Вене с начала апреля идет переговорный процесс в рамках Совместной комиссии Ирана и международной "пятерки" (, , Великобритания, , Россия) для обсуждения перспективы возможного возвращения США к СВПД. Представители стран - участниц соглашения консультируются с американской стороной, но прямых переговоров между США и Ираном в Вене не ведется.
В апреле на иранском ядерном объекте в Натанзе был введен в строй новый цех по производству усовершенствованных центрифуг. Как сообщило агентство Фарс, одновременно там началась закачка газа в центрифуги нового поколения. При этом не уточняется, о каких моделях центрифуг идет речь. Кроме того, агентство подтвердило ранее озвученную информацию, что иранские власти приступили к испытаниям центрифуг IR-9.
Иранский портал Jam-e Jam сообщил, что новый цех в Натанзе предназначен для серийного производства центрифуг IR-5 и IR-6.
По сообщениям иранских властей, на сегодняшний момент Тегеран разработал 15 видов центрифуг. В основном обогащение осуществляется при помощи моделей IR-1, IR-2m и IR-4. Согласно условиям ядерной сделки Иран может обогащать уран только на центрифугах IR-1, однако после выхода США из соглашения Тегеран начал задействовать усовершенствованное оборудование.