Признание США Геноцида армян — очередной виток американо-турецкого конфликта
Историческое признание Президентом США Байденом геноцида армян в Османской империи в некоторой степени является продолжением большой геополитической игры в Каспийском и Черноморском бассейнах, которые давно уже стали одними из главных мест противостояния Запада и России.
Геополитика на Кавказе является локальным разделом мировой геополитики. Ее уникальность заключается в том, что она предельно насыщена множеством межгосударственных конфликтов и спорных территориальных проблем как между государствами региона, так и между крупными мировыми игроками.
wikimedia.com
Наиболее широко конфликтная зона захватывает постсоветское пространство. На соседних с Россией территориях Прикаспия и Причерноморья образовались пять признанных постсоветских государства (Азербайджан, Туркмения, Казахстан, Грузия, Молдова, Украина) и шесть непризнанных или частично признанных государственных образований (Нагорный Карабах, Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, ДНР и ЛНР). Сложившаяся после распада Союза объективная реальность предопределила неизбежный характер будущих политических, экономических, военных столкновений и территориальных переделов.
Признание геноцида, в первую очередь говорит о том, что власти США решили вывести Американо-Турецкие разногласия за пределы двусторонних отношений и распространить их по всему периметру происходящих вокруг Турции событий. В частности речь идёт о покупке российских комплексов С-400, Карабахский конфликт, действия Турецкой стороны в отношении союзников по НАТО (Франции, Греции и республики Кипр). Признание Байденом Геноцида армян не будет иметь серьезного влияния на Армению, однако это может стать катализатором ускорения процесса признания Геноцида во всем мире.