США начали против России «холодную войну 2.0»
Современное положение в отношениях РФ и США можно охарактеризовать как «холодную войну 2.0.», считает профессор Дипломатической академии МИД РФ, доктор исторических наук Владимир Винокуров.
США ввели новые санкции
Белый дом заявил, что не хочет дальнейшего ухудшения отношений с РФ и считает, что этого можно избежать. Однако американцы сегодня ввели санкционные ограничения в отношении российского госдолга, которые вступят в действие с 14 июня.
Одновременно США сохраняют за собой право отреагировать на контррешения РФ, но рассчитывают на деэскалацию.
Вашингтон обещает новые санкции, если Москва ответит на действия США. Это заводит ситуацию в тупик: МИД РФ уже пообещал жесткий ответ. В результате может произойти снижение российско-американских отношений до беспрецедентно низкого уровня.
Пока непонятно, к чему приведет эта динамика, учитывая эскалацию на Украине и нахождение в Москве российского посла Юрия Антонова. РФ может потребовать от США симметричных шагов по уровню дипломатического представительства в Москве.
США сделали ставку на усиление санкционного и внешнеполитического давления на РФ, а самое главное – ситуация развивается, и не видно ее конца. Когда не прослеживается низшей точки, это самая опасная ситуация в двусторонних отношениях.
США эскалируют ситуацию
Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей (ФАН) обсудили проблему на пресс-конференции.
«В последнее время мы возвращаемся в эпоху «холодной войны». Неудивительно, что современной ситуации многие дали название «холодной войны 2.0». Только если раньше противостояние между США и СССР, НАТО и ОВД происходило с учетом существовавшего тогда международного права, то сегодня нормы нарушаются, а в США придуманы новые «правила» миропорядка», - заключает Винокуров.
Благодаря американцам мы возвращаемся в эпоху прямого военно-политического противостояния.
«Происходит переброска войск из Северной Америки к российским границам в рамках учений НАТО Defender Europe 2021, а сам процесс осуществляется с многочисленными нарушениями», - констатирует Винокуров.
США намеренно эскалируют ситуацию и перекладывают ответственность на Россию. Политика Вашингтона основана на систематическом нарушении норм международного права и игнорировании интересов других игроков.
Ситуация все больше напоминает положение дел времен холодной войны, но на этот раз за Москвой нет военно-политического блока.
«Император Александр III как-то сказал, что у России есть два союзника – армия и флот, а мы всегда говорим о том, что еще существует дипломатия. Еще у нас есть Союзное государство с Белоруссией и страны, входящие в ОДКБ», - резюмирует Винокуров.
Однако РФ не ставит задачу по возвращению к противостоянию государств и блоков.
«В современном мире союзники появляются ad hoc, т. е. по случаю. Они, как Турция, сегодня союзник, а завтра уже нет. Мы знаем, что происходит в НАТО, поэтому ситуацию нельзя сравнивать со второй половиной XX века», - констатирует Винокуров.
В НАТО нет монолитности, как в эпоху противостояния блоков, поэтому решения США не будут универсальными. В Европе будет негативная реакция на новые антироссийские решения США, потому что они эскалируют ситуацию.