Действия США против «Северного потока – 2» привели к борьбе с СПГ в ФРГ
Германия и США продолжают борьбу по достройке «Северного потока – 2», отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.
Давление США на «Северный поток – 2» продолжается
Госсекретарь США Энтони Блинкен предупредил европейские компании, участвующие в «Северном потоке – 2», о риске американских санкций. Блинкен сослался на риторику Джо Байдена, считающего газопровод плохой сделкой как для ФРГ, так и для Украины.
Демократическая администрация продолжает лоббировать тезис, что целью «Северного потока – 2» является разделение Европы и ослабление европейской энергетической безопасности, и в США продвигают его в течение нескольких лет.
Данная ситуация является проблемой для ФРГ: немцам нужен «Северный поток – 2» для успешного выхода из сложной ситуации в энергетике.
В ФРГ под давлением «зеленых» снижена атомная генерация из-за чего возросло потребления угля. Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) не решат проблему, а в Берлине продвигается тезис, что для успешного перехода на безуглеродную энергетику нужно сделать «временную» ставку на газ. Необходимые немцам объемы можно получить только в РФ, а для этого нужен стабильный транзит.
«Северный поток – 2» решит данную проблему: во-первых, газопровод убирает фактор властей Украины, которые дестабилизируют транзит, а во-вторых, решает проблему с украинской ГТС, которая не имеет инвестиций на модернизацию и скоро начнет выходить из строя.
Немецкое издание Handelsblatt пришло к выводу, что ФРГ может приобрести у США право на достройку и эксплуатацию «Северного потока – 2» путем финансовой помощи Украине. В Handelsblatt считают странной риторику канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая на экономическом форуме в Берлине предложила немецким компаниям инвестировать деньги в украинскую экономику.
В Берлине присутствовали премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и другие члены украинского правительства. Предложения выглядят странно, особенно в эпоху третьей волны COVID-19 и экономического кризиса в Германии и Евросоюзе. В результате в Handelsblatt сделали вывод о тайных переговорах ФРГ и США по украинскому вопросу и судьбе «Северного потока – 2».
Подтверждений соглашения ФРГ и США по «Северному потоку – 2» нет
«США не отказывались от политики давления на «Северный поток – 2». Существует февральская новость, когда 18 компаний вышли из проекта. Американцы продолжат принимать санкции, поэтому достройка и запуск газопровода остаются под вопросом. Даже если проект достроят, то США продолжат препятствовать его эксплуатации», – констатирует Белов.
Проходила информация, что вице-канцлер и министр финансов ФРГ Олаф Шольц торговались с США по вопросу закупок СПГ. Якобы немцы готовы выделить средства на строительство СПГ-терминалов, но в ФРГ этот проект развивается без связи с «Северным потоком – 2».
«Теперь с подачи Handelsblatt прошла данная история о немецкой помощи Украине. ФРГ не прекращала поддерживать Украину с точки зрения транзита газа: в декабре 2019 было заключено новое транзитное соглашение на пять лет, по которому Киев получит гарантированные деньги для финансирования внутренних проектов», – резюмирует Белов.
Одновременно с этим Украина отказывается поставлять воду в Крым и грозится уничтожить инфраструктуру Северо-Крымского канала. Киев ведет особую политику заботы о бюджете: деньги за транзит газа – это хорошо, а деньги за поставку воды – это плохо.
«Журналисты Handelsblatt обладают правом предлагать информацию, которая, по их мнению, соответствует действительности, но подтверждений данных догадок не существует. Позиция Германии остается прежней, а Берлин продолжает переговоры с Вашингтоном по «Северному потоку – 2», однако прогресса в данном деле не наблюдается», – заключает Белов.
В ФРГ начинается противодействие американскому СПГ
Идут интересные процессы в Германии: начиная с октября партия «зеленых» начала возражать против закупок СПГ из США, который соответствует по углеродным выбросам трубопроводному газу и несет дополнительный ущерб природе из-за разрыва пластов.
«Уже полгода «зеленые» выступают не только против «Северного потока – 2», но и против сланцевого газа. Эта партия после выборов в бундестаг должна войти в новое немецкое правительство на правах младшего партнера. Тема противодействия сланцевому газу США мало обсуждается, но это интересное направление немецкой политики», – констатирует Белов.
Планы по строительству СПГ-терминалов в Бремерхафене на побережье Северного моря были согласованы в 2019 году. Помощь проекту оказало немецкое правительство, поэтому данные мощности появятся на территории ФРГ.
«Немцы строят СПГ-терминалы и ориентируются на американский газ, как и на любые другие поставки энергоносителей. Позиция ФРГ и Австрии заключается в тезисе: чем больше источников энергии, тем лучше. «Северный поток – 2» в данную программу вписан, а что касается США, то они не против поставок 110 млрд кубов российского газа через Украину, но не через обходные газопроводы. Логики в такой позиции нет: объемы, которые уйдут на «Северный поток – 2», и так поставляются в ЕС через ГТС Украины», – резюмирует Белов.
«Северный поток – 2» и «Северный поток – 1» имеют две нитки с суммарной мощностью по 55 млрд кубов газа каждый. Это не новые источники сырья, а стандартные российские поставки, но по более эффективному, с точки зрения экономики, маршруту.