Киев идет ва-банк: "Пророссийские" нефтепроводы национализируют
Высший антикоррупционный суд Украины наложил арест на часть магистрального нефтепродуктопровода «Самара - Западное направление», сообщает пресс-служба Службы безопасности страны. Решение принято на основании доказательств, собранных правоохранительными органами Украины.
Согласно информации СБУ служащие ООО «Прикарпатзападтранс» на основании заведомо подложных документов незаконно завладели государственным имуществом, стоимость которого составляет более 200 млн грн. Сейчас имущество арестовано и будет передано Нацагентству по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений.
«В настоящее время Службой безопасности Украины и Национальным антикоррупционным бюро проводятся мероприятия по передаче всего объекта нефтепродуктопровода под контроль государственного акционерного общества «Укртранснафта» для принятия мер по его сохранению», - говорится в сообщении.
По информации СБУ, досудебное расследование продолжается.
А ранее президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о введении в действие решения СНБО о возврате в госсобственность участка нефтепродуктопровода «Самара-Западное направление», предназначенного для прокачки дизельного топлива из России и Белоруссии для Украины и транзита в Европу и эксплуатируемого ООО «ПрикарпатЗападтранс». Эту компанию связывают с главой политсовета партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Виктором Медведчуком.
Юрист-международник, доцент РАНХиГС Кира Сазонова действия Киева расценивает как национализацию, однако ее правомерность вызывает вопросы. При этом заметила, что трубопровод обеспечивает значительную часть поставок на важных стратегических направлениях.
- Здесь напрашивается аналогия с тем, что Зеленский сделал с телеканалами. Как я понимаю, след Виктора Медведчука, которого на Украине почему-то считают невероятно близким к президенту Владимиру Путину, прослеживается. По крайней мере, такова логика украинских правоприменителей, абсолютно волюнтаристкая: телеканалы запретить, трубопровод национализировать.
«СП»: - То есть можно ждать новых арестов имущества под маской национализации?
- Когда в стране подобные эмоциональные юридические качели, иностранным инвесторам работать очень сложно. Договороспособность в глазах партнеров, прежде всего России и Белоруссии, в данном случае и Венгрии, которые заинтересованы в бесперебойной работе этого трубопровода, снижается.
Сейчас речь идет о том, что будет дальше. А дальше может быть, что угодно. Очевидно, что пять дней, которые даются на апелляцию, ничего не дадут в плане существенного изменения обстоятельств.
Проблема в том, как резко и кардинально украинская судебная система меняет свои показания. Трубопровод сначала отдали Украине, потом по вновь открывшимся обстоятельствам передали российской стороне и так далее. Это бесконечное перекидывание мячика – такой политико-правовой пинг-понг – для потребителей и контрагентов является очень негативным фактором.
С другой стороны, мы видим лицо и договороспособность украинских партнёров уже в течение 5-7 лет: все постоянно меняется, государство делает абсолютно нерациональные шаги. При этом суд – несамостоятельная структура как должно было бы быть в государстве, где действует полноценная система разделения властей, а придаток и исполнитель исключительно политических решений, которые принимает Зеленский и его команда. Это не демократический стиль управления?
«СП»: - Так есть ли смысл продолжать работать с ними? Ведь завтра могут арестовать еще что-нибудь...
- Такая вероятность есть. Очевидно, что сейчас был создан прецедент. Но я был разделяла эти треки с различными видами энергоресурсов, с которыми мы связаны в плане двусторонних контрактных обязательств. При всех негативных политических аспектах государства Украина в торгово-экономическое сотрудничество является достаточно стабильным и налаженным. То есть все по Карлу Марксу - сначала экономический базис, потом политическая надстройка.
Ничего хорошего в происходящем нет. Непонятно, что может быть с любой иностранной структурой, которая решит вложить деньги в украинские объекты. Однако с учетом того, что сейчас на Украине создаются всевозможные комитеты по спасению экономики и прочее-прочее, ситуация явно непростая и хватаются за любые соломинки.
«СП»: - А этот арест не говорит о желании полностью разорвать с нами отношения?
- Украинские бизнесмены – это очень прагматичные люди, которые готовы забыть о политических расхождениях, когда речь идет о материальной выгоде. Мне кажется, полного разрыва отношения не будет, но пугает непредсказуемость. Риски по вложениям многократно возрастают, а значит, лишний раз задумываешься, стоит ли продлевать контракт, вкладывать дополнительные деньги. Ненадежность партнера – это очень важный и тревожный показатель.
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович считает, что происходящее в Украине связано с борьбой Зеленского с Медведчуком.
- Зеленскому, видимо, не дают покоя лавры не только Порошенко, но и куда более жестких персонажей. Он решил, что изобразить из себя чуть ли не диктатора, способного всех задавить и сделать то, что даже Порошенко не мог сделать, закрыв телеканалы и напрямую нападая на своих внутренних оппонентов. А Медведчук его самый серьезный внутренний оппонент, поэтому против Медведчука введены санкции, он не может пользоваться своим имуществом, отключено вещание в сетях его телеканалов. Упомянутый участок трубопровода – это тоже форма отъема собственности у политического оппонента под тем предлогом, что у него неправильные взгляды и действия.
К разрыву торговых отношений с Россией это не приведет: одно дело – изображать крутизну, другое – отказываться от торговли с Россией. Несмотря ни на что, Россия входит в тройку крупнейших торговых партнёров Украины. Особенно это видно в энергетической сфере. Украина потребляет российский уголь и для металлургии, и для теплоэлектростанций, импортирует российский газ, в том числе сжиженный, покупает большое количество белорусских нефтепродуктов, сделанных из российской нефти, через Украину идет аммиакопровод Тольятти-Одесса и т.д.
Наша кооперация с Украиной довольно масштабна, хотя и меньше, чем была до майдана. Зеленский не захочет рисковать стабильностью своей власти, для него это слишком опасно, а наехать на внутреннего оппонента и отжать его активы вполне в стиле украинской политики и олигархической экономической жизни. Если раньше он не был олигархом, то сейчас играет как олигарх. Также делал Порошенко. Но такими способами Зеленский власть не удержит.
«СП»: - Но ведь Киев уже заявил об отказе от нашего топлива для АЭС, планирует в ближайшие годы отказаться от нашего электричества и т.д. На Украине настроены на окончательный разрыв с Россией? Это вообще возможно?
- В будущем всякое может быть, но в ближайшее время этого не произойдёт. Под разговоры о том, что они отсоединятся от российской электросети, идет импорт электроэнергии из России и Белоруссии (у нас единая сеть), так как Украина не справилась бы с повышенным ростом электропотребления.
Отказ от топлива для АЭС тоже требует времени. Одно дело обещать, другое дело объяснять населению, почему в квартирах нет электричества. Может лет 5-10 пройдет пока перейдут на американское топливо, но там уже возникнет вопрос о том, что блоки АЭС стареют, а вечно продлевать сроки их эксплуатации нельзя. Придется где-то выискивать миллиарды долларов на новые или отказываться от атомной энергетики.
Уголь также быстро не заменить. Мощность портов ограничена – у трех украинских глубоководных портов мощность меньше, чем одной российской Усть-Луги. А эти порты используются и для других грузов. Кроме того, и уголь этот будет более дорогим. Еще много лет не будет прекращения поставок угля из России.
«СП»: - Есть ли смысл работать со страной, руководству которой завтра может что-угодно прийти в голову? Арестовать газопровод, как ни абсурдно это звучит.
- Бизнес приспосабливается к политическим реалиям. Кто-то ушел, кто-то работает. Если отношения будут ухудшаться, то постепенно все будет сворачиваться. Но поставки угля, газа и т.п. в ближайшие годы прервутся только в случае чего-то экстраординарного – полномасштабной войны, например.