В Крыму рассказали, почему Украина не сможет вступить в Евросоюз
По словам президента Украины Владимира Зеленского, вопрос вхождения страны в Евросоюз должен решиться до конца текущего десятилетия. Об этом он заявил в ходе заседания по стратегии европейской и евроатлантической интеграции, а также направлениям внешней политики.
Владимир Зеленский уверен, что Украина становится страной, «где всем уютно и безопасно, а членство в Европейском Союзе перестало быть гипотетическим».
Однако крымский политолог Владимир Джаралла в комментарии для «Слово и Дело» заявил, что не уверен в оправданности такой оценки и прогнозов украинского лидера. По словам политолога, говорить о спокойствии и безопасности в стране пока не приходится, а евроинтеграция Украины невыгодна для Европы.
«Эти прогнозы абсолютно неоправданны. У Украины нет никаких шансов вступить в ЕС во временной перспективе. Поэтому Зеленский и говорит о сроках в десять лет, потому что сам к тому времени не будет иметь отношения к власти. А за то, что будет через десять лет, отвечать не ему», — считает крымский политолог.
Джаралла отметил, что на сегодняшний день Украина не соответствует параметрам вступления в Евросоюз и в НАТО, что вкупе с подорванной экономикой делает страну абсолютно неконкурентоспособной в этой временной перспективе.
«Это тот случай, когда говори, что хочешь — все равно слова значения имеют. Украина не соответствует никаким параметрам вступления в ЕС, даже если мы берем экстремальную ситуацию, связанную с гражданской войной. Более того, ее экономические позиции, которые ранее были достаточно интересны, полностью утрачены именно из-за Ассоциации с ЕС. Это обрушило все сектора экономики, которые были более-менее конкурентоспособны», — заявил политолог.
Помимо того, что Украина не способна защитить собственные экономические интересы, она подвергается постоянному давлению со стороны Европы, которая продвигает в стране выгодную для себя политику. Евросоюзу бессмысленно принимать в свои ряды государство, которому удобно пользоваться на безвозмездных основаниях.
«Не принимать страну, от которой ты все получаешь и которой ничего не должен – это весьма выгодная позиция, вместо того, чтобы сделать Украину полноправным членом ЕС с громадным количеством обязательств», — считает Владимир Джаралла.
Политолог также отметил, что одной из важнейших проблем Украины остается нарушение прав человека. За последний месяц в стране были закрыты три оппозиционных телеканала, а также наложены санкции в отношении собственных граждан, например, депутата Верховной рады и лидера партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» Виктора Медведчука и его жены.
«ЕС постоянно указывает на коррупцию. Но помимо коррупции, на Украине существует полнейший провал по поводу того, о чем Евросоюз любит говорить широко и с большим пафосом — прав человека. За последнее время без каких-либо законных оснований, в нарушение всех имеющихся принципов, были запрещены телевизионные каналы, вчера было введено совершенно такое невероятное и неизвестное правовой практике явление как санкции против своих собственных граждан. Эти и ряд других решений иначе как нарушением базовых прав человека назвать невозможно. Однако ЕС либо не замечает этого, либо, при участии США, поддерживает подобные решения. Но это еще раз подчеркивает, насколько Украина далека от того, что ЕС считает своими стандартами», — отметил крымский политолог.
Он подчеркнул, что сегодня граждане Украины «голосуют ногами», массово эмигрируя в Польшу и в другие европейские страны. Они идут на такой крайний шаг из-за того, что не могут получить достойной поддержки и защиты со стороны собственного государства.
«Количество украинцев, которые уже избрали своей новой родиной Польшу, растет стремительно. И эта проблема рано или поздно заявит о себе», — прогнозирует эксперт.
Ранее «Слово и Дело» рассказывало, почему Анатолий Вассерман сравнил политическую ситуацию на Украине с романом Оруэлла «1984».