Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесВоенные новостиЭкономикаТрендыИгрыАналитикаКомпанииЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Калининградский политолог рассказал, чем грозит России разрыв с Евросоюзом

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что страна готова к разрыву отношений с Евросоюзом. Как это отразиться на россиянах, "Клопс" узнал у московского политолога, директора Института новейших государств Алексея Мартынова и калининградского политолога Александра Носовича.

Насколько серьёзны угрозы Лаврова?

Эксперты считают, что в отношениях между Россией и ЕС назрел кризис и разрыв неизбежен.

Лавров имел в виду прекращение отношений с Евросоюзом как с организацией. С государствами, которые входят в ЕС, никто ссориться не собирался. Речь идёт о прекращении взаимодействия с брюссельскими институтами: Европарламентом, Еврокомиссией и так далее", — объяснил Носович.

В заявлении министра иностранных дел нет ничего сенсационного. По мнению экспертов, Россия давно придерживается мнения, что ЕС бесполезен и переживает кризис.

Государства, которые присутствуют в союзе сейчас, неспособны договариваться между собой. Европе это объединение уже давно не нужно", — заметил Мартынов.

Носович добавил, что организации сложно выработать единую политику по отношению к России. У нашей страны есть как сторонники, так и противники.

Южная Европа, Франция Германия часто поддерживает нас. С другой стороны, есть антироссийская дуга: Швеция, страны Балтии, Польша и Румыния", — сказал эксперт.

Политологи заключили, что России лучше развивать дипломатические отношения между странами союзниками, чем стремиться сохранить "худой мир" с ЕС.

К каким последствиям приведёт "расставание"?

К прекращению взаимодействия на основе общих институтов, которые создавались с девяностых годов. Например, Европейский суд по правам человека перестанет быть значимым для России. Кроме того, встанет вопрос об упразднении Представительства Европейского Союза в Москве.

В этих условиях сыграет российская установка развивать отношения с отдельными европейскими странами, а не с организацией в целом. В итоге всё закончится тем, что Италия, Испания, Франция будут строить свои отношения с Россией без оглядки на решение ЕС", — подытожил Носович.

Откроют ли границы для россиян?

Всё зависит от того, когда в мире удастся обуздать пандемию. По мере роста числа переболевших COVID-19 и расширения вакцинации международный туризм будет набирать обороты.

Пока никто открывать границы не спешит. Сейчас в ЕС идёт активное обсуждение, на каких условиях впускать в Шенгенскую зону страны третьего мира, к которым относится и Россия. И тут вопрос европейской интеграции имеет большое значение. Если вакцину "Спутник V" признает мировое сообщество, выйти из-под "железного занавеса" России будет проще", — заключил Носович.

Что думают об угрозах Лаврова читатели "Клопс", можно почитать здесь.