В ООН США придется искать баланс между давлением и сотрудничеством с КНР
Будущего посла США в ООН ждет непростая задача, поскольку ему придется совмещать жесткую риторику в адрес КНР с необходимостью поиска точек взаимодействия с Пекином для достижения своих целей, пишет Колум Линч в статье, вышедшей 11 февраля в Foreign Policy.
«Линда Томас-Гринфилд, кандидат президента США Джо Байдена на пост посла в ООН, во время слушаний по утверждению ее кандидатуры в январе задала воинственный тон в отношении Китая, назвав Пекин «стратегическим противником», чье пренебрежение к правам человека и демократии «угрожает нашему образ жизни», — напомнил Линч.
«Однако ветерану американской дипломатии теперь, возможно, придется искать расположения Пекина, чтобы добиться дипломатических побед в первые недели пребывания в Тертл-Бэй», — добавил он, имея в виду район Нью-Йорка, в котором расположена штаб-квартира ООН.
По некоторой информации, еще до церемонии инаугурации члены переходной команды Байдена выступила за то, чтобы новая администрация вновь взяла на себя роль лидера международной организации, вернувшись в ключевые агентства ООН, такие как Совет по правам человека, а также пойдя на смелые шаги в Совете Безопасности. Так Вашингтон смог бы продемонстрировать свое лидерство в борьбе с пандемией и изменением климата.
Однако, как признает Линч, без встречных шагов со стороны Китая и России в Совете Безопасности едва можно будет добиться значительных успехов.
«Потребуется большое дипломатическое мастерство от США для того, чтобы одновременно и привлечь на свою сторону поддержку КНР по глобальным вопросам, таким как пандемия и климат, и оказать на Китай давление по вопросам прав человека и демократических ценностей в Сицзяне, Тибете и Гонконге», — отметил доцент Гонконгского университета Кортни Фанг.