В Совете Федерации оценили шансы на продление договора СНВ-3
Необходимость продления договора о сдерживании стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) между РФ и США не вызывает сомнений ни у кого, кто заботится о сохранении стратегической стабильности в мире. Об этом «Парламентской газете» заявил первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Кисляк.
26 января президент США Джо Байден заявил, что разногласия с Москвой не помешают продлению договора СНВ-3. Ранее в Белом доме сообщили о планах американской стороны продлить соглашение.
Договор между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) вступил в силу 5 февраля 2011 года. Срок его действия — 10 лет с возможностью продления по взаимной договоренности сторон ещё на пять лет.
По его словам, в нынешней администрации США «складывается консенсус относительно того, что стратегическая стабильность отвечает американским интересам». «Думаю, что шансы на то, договор СНВ-3 будет продлен, есть — надеюсь, у всех участников хватит на это мудрости. Если так случится, это сохранит один из самых важных и, к сожалению, один из последних элементов, заложенных в систему стратегической стабильности на принципах равной безопасности», — считает сенатор.
Кисляк уверен, что соблюдение пунктов договора — в частности, определение количественного потолка вооружений сторон соглашения — обеспечивает между США и РФ «режим взаимодействия на основе проверяемости и необратимости шагов, которые предпринимаются для сохранения предсказуемости и стратегической стабильности в будущем».
«Продление СНВ-3 заложит фундамент для дальнейших переговоров — как бы ни были трудны сегодня отношения между Россией и США, обеспечение стратегической международной стабильности отвечает интересам обеих сторон договора», — уточнил Сергей Кисляк.