В США выпустят купюру с портретом темнокожей правозащитницы. Ранее проект заморозил Трамп
Минфин США принял решение ускорить выход 20-долларовой купюры с изображением темнокожей активистки движения за освобождение рабов в XIX веке Гарриет Табмен, сообщила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. Идея сменить дизайн принадлежит администрации президента Барака Обамы. С приходом Дональда Трампа проект был заморожен.
Седьмой президент США Эндрю Джексон появился на банкноте в конце 20-х годов прошлого века. При этом известно, что Джексон был противником Банка США и бумажных денег как таковых.
Эндрю Джексон начал свою карьеру как юрист. У него была плантация, на которой работали рабы. Став президентом, он проводил исключительно жестокую политику в отношении индейцев: их изгоняли из родных мест, а земли конфисковали. При этом Эндрю Джексон считается одним из основателей Демократической партии США, которая сейчас защищает интересы меньшинств.
После волны критики личности Эндрю Джексона в 2015 году администрация Барака Обамы решила заменить его портрет женским. Среди кандидаток в неофициальном онлайн-голосовании кроме Гарриет Табмен были бывшая первая леди Элеанор Рузвельт и вождь индейцев чероки Вилма Мэнкиллер.
В середине XIX века Табмен была участником «Подпольной железной дороги» — тайной сети активистов, помогавшей беглецам с рабовладельческих плантаций добраться до северных штатов и Канады, и лично посодействовала освобождению не менее 70 рабов. Ее портрет должен был появиться на лицевой стороне купюры еще в 2020 году к столетию 19-й поправки к Конституции США об избирательном праве женщин. С приходом Трампа проект был заморожен на восемь лет. Официально — из-за того что вместе с новой 20-долларовой купюрой в оборот должны были ввести обновленные банкноты номиналом 10 и 50 долларов и массовая замена банкнот могла привести к обилию подделок.
Кроме возобновления работы над новым дизайном 20-долларовой купюры после своей инаугурации президент Джо Байден отменил еще ряд решений администрации Дональда Трампа. США вернутся в Парижское соглашение по климату и Всемирную организацию здравоохранения, будет остановлено строительство стены на границе с Мексикой и трубопровода на границе с Канадой, на который жаловались экоактивисты.