Йеллен на посту министра финансов США не несет угрозу России, отметил ФБА «Экономика сегодня» доцент МГИМО, директор Центра европейской информации, руководитель Информационного офиса Совета Европы в РФ, политолог Николай Топорнин.
Сенат Конгресса США утвердил выдвинутую президентом Джозефом Байденом кандидатуру 74-летней Джанет Йеллен на должность руководителя министерства финансов страны.
«Йеллен считают очень авторитетным и сильным финансистом. Руководящая должность в ФРС позволила Йеллен зарекомендовать себя опытным политиком и экспертом в своей области. В период правления Барака Обамы она проявила себя конструктивно, придерживаясь взвешенных и сбалансированных решений», – пояснил Николай Топорнин.
Джанет Йеллен станет первой женщиной во главе Минфина и скоро будет приведена к присяге. В 2014 году она стала первой женщиной на посту председателя Федеральной резервной системы (ФРС) США, выполняющей функции центрального банка страны.
«Назначение Джанет Йеллен на пост министра финансов позволит западным финансистам и инвесторам вздохнуть спокойно. Денежная политика США будет для всех понятна и доступна. Дальнейший финансовый путь Штатов будет консервативным, без резких взлетов и падений. Можно ожидать взвешенных и рациональных решений», – считает Топорнин.
Во время слушаний по рассмотрению своей кандидатуры в профильном комитете Йеллен заявила, что намерена осуществить обстоятельный анализ деятельности финансового ведомства в сфере введения санкций против других стран. Новый министр финансов США сообщила о строгой приверженности ограничительным мерам в отношении России в связи с Украиной и Крымом.
«Внешнеэкономическая политика при Джанет Йеллен не претерпит сильных изменений. Байден уже обозначил, что главный конкурент для США – это Китай, против которого будут вести активную борьбу. В ход пойдут повышение пошлин и новые санкции. Можно предположить, что в 2021 году отношения между двумя государствами будут особенно накалены. Подобная ситуация может ожидать и Россию», – резюмирует Топорнин.
В 1967 году Йеллен с отличием окончила экономический факультет Университета Брауна, а в 1971 году получила докторскую степень в Йельском университете. В 1997-1999 годах она возглавляла Совет экономических консультантов при президенте США Билле Клинтоне.
«Экономические изменения с приходом Йеллен будут зависеть от конечного положения дел. Сейчас Байден определил главную задачу для новой администрации – выйти из пандемии и вдохнуть жизнь в пострадавшую от коронакризиса экономику. Сложно оценить, как быстро США сможет добиться положительных результатов. Американские эксперты считают, что пандемический вопрос решат до лета 2021 года», – рассказал Топорнин.
Йеллен сменила на посту председателя Центробанка США Бена Бернанке, который придерживался политики низкой процентной ставки. Когда Джанет Йеллен возглавила ФРС, инфляция в США составляла 1,5%, что ниже заданного в 2012 году минимального показателя в 2%. Уровень безработицы составил 6,7%, темпы экономического роста - 1,7%, а госдолг страны - 16,7 трлн долларов – 96,6% ВВП.
«Джанет Йеллен будет придерживаться приоритетов в развитии экономики, навязанных Джо Байденом. В первую очередь это коснется стимулирования развития высокотехнологичных сфер. Также действующий президент выдвигает активную социальную повестку, на нее затратят многомиллионную долю бюджета.
Сейчас в США находится более 10 млн мигрантов, на их трудоустройство также затратят большие суммы. Расходы на социальные обещания в 2021 году значительно вырастут», – констатирует Топорнин.
Стимулирование экономики означает высокий дефицит бюджета и дополнительные расходы. Курс доллара может негативно отреагировать на назначение Йеллен, что приведет к ослаблению американской валюты.
В 2014 году по мере улучшения макроэкономических показателей Джанет Йеллен завершила программу количественного смягчения Бернанке и вернулась к более традиционной монетарной политике. При Йеллен Центробанк США начал использование регулятивных инструментов по борьбе со спекуляциями.
«Чтобы полностью оценить влияние новой администрации Байдена, необходимо выдержать временной промежуток в сто дней. Утверждение всех кандидатов на важнейшие государственные должности позволит более предметно оценить будущее мировое значение Запада», – полагает Топорнин.
Главным достижением Йеллен считают первое с 2008 года повышение базовой процентной ставки. Падение уровня безработицы, улучшение прогнозов инфляции и роста ВВП США позволило ФРС 14 декабря 2015 года повысить ставку c 0,25-0,5% до 0,5-0,75%. На подобные меры оказал влияние резкий рост биржевых индикаторов. Несмотря на прекращение политики количественного смягчения, государственный долг США продолжает расти. Сейчас он составляет почти 28 трлн долларов.
«Такие опытные люди у государственного аппарата, как Джанет Йеллен вселяют надежду, что в ближайшее время США смогут правильно распределить финансовую нагрузку и восстановить экономику. Это положительно скажется на мировом преодолении последствий коронакризиса», – подытожил Топорнин.
Политолог считает, что Джанет Йеллен не станет вмешиваться в отношения России и США. Еще в должности председателя ФРС нынешняя министр финансов предпочитала держаться подальше от сфер, которые не входят в ее поле деятельности.