Устранить «Северный поток — 2»: Киев возобновил лоббирование в США

Украинская Федерация работодателей нефтегазовой отрасли (ФРНО) продлила на 2021 год контракт с американской консалтинговой компанией Yorktown Solutions с целью продолжить лоббирование против проекта «Северный поток — 2». Несмотря на то, что администрация президента США уже ввела санкции против судна «Фортуна», которое задействовано в строительстве газопровода, Киев добивается введения гораздо более жёстких мер.

Стоимость контракта с Yorktown Solutions, сотрудники которой в прошлом консультировали бывшего кандидата в президенты США Митта Ромни и сенатора Теда Круза, оценивается в $960 тыс. В соглашении говорится, что консалтинговая компания должна помочь в «восстановлении и поддержке положительного имиджа нефтегазовой отрасли Украины», в информировании о тех рисках, которые «представляют для интересов заказчика события вокруг транспортировки газа из России в Европу через территорию Украины», о «противодействии со стороны России интеграции украинского газового рынка в европейский газовый рынок, а также о попытках заблокировать использование европейской инфраструктуры на прозрачных рыночных условиях».

Помимо этого, Yorktown Solutions берёт на себя обязательство держать американских официальных лиц в курсе «прогресса в реформировании газового рынка Украины». В списке стратегических целей ФРНО числятся «эффективное устранение угроз» со стороны проекта «Северный поток — 2» и полная интеграция с европейским газовым рынком.

Пролонгация контракта произошла на фоне введения администрацией президента США санкций против судна «Фортуна» на базе Закона о противодействии врагам Америки посредством санкций (CAATSA). Комментируя ограничительные меры, госсекретарь Майк Помпео заявил, что Вашингтон продолжит работать со своими ближайшими союзниками, чтобы «обеспечить наличие у Европы надёжной, диверсифицированной сети энергоснабжения, которая не подрывает коллективную безопасность».

«Северный поток — 2», если будет завершён, даст России возможность полностью обойти Украину, лишив её жизненно важных доходов и открыв её для дальнейших агрессивных действий РФ, предоставляя при этом средства для использования природных ресурсов в качестве инструмента политического давления и злонамеренного влияния против Западной Европы, — выразил уверенность шеф американской дипломатии.

Не исключено, что ограничительные меры против проекта и приход к власти новой президентской администрации вдохновили украинских газовиков.

Между тем в исключительной экономической зоне ФРГ завершились работы по созданию 2,6 км газопровода. С середины января должна была начаться укладка труб по двум параллельным веткам «Северного потока — 2» в датской исключительной экономической зоне.

Несмотря на жёсткие призывы американцев, проект представляет для вовлечённых в него европейских игроков принципиально иное значение. Так, в Германии неоднократно обращали внимание на то, что считают «Северный поток — 2» исключительно экономическим проектом, а не политическим. Вместе с тем германская сторона подчёркивала, что в перспективе роль транзитёра газа должен сохранить Киев. Поэтому можно ожидать, что любые санкционные меры США в будущем будут встречать сопротивление.

А если учесть намерения новой президентской администрации в Вашингтоне восстановить и укрепить трансатлантические связи, то трудно ожидать, что стратегические цели Федерации работодателей нефтегазовой отрасли Украины будут достигнуты.