Держава всеобщего недоверия

Методом долгих (удачная география позволяла) проб и ошибок американцы в совершенстве овладели искусством балансировки. Иначе не то, что не преуспеть, а попросту не выжить. Отсюда, столь эффективная система «сдержек и противовесов», иногда курьёзная для посторонних.

Держава всеобщего недоверия
© Свободная пресса

Например, разделение властей возникло в США от… недоверия. Никто ни кому не доверял, что вполне объяснимо пестротой заселения нового континента. Понадобилось «равновесие интересов», чтоб эти не могли «скушать» тех, а те – этих. «Независимый суд» очень важная составляющая всей конструкции, ведь надо ж было и «мнение большинства» ограничивать. А, вдруг, оно (большинство) не захочет платить налоги, назначенные меньшинством? Или откажется воевать за непонятные интересы?

Нужда в американском президенте открылась с началом вооружённого противостояния с Великобританией. Быстро выяснилось: кто-то должен «главнокомандовать». В противном случае хаоса с неразберихой не избежать. Поскольку от войн на своей территории США охраняли верные союзники – Тихий и Атлантический, мощная «вертикаль» американцам особо не требовалась. Опять же, «проклятое недоверие». Ни один из штатов не мог допустить, чтобы «его голос» не был услышан. Чтобы какая-нибудь Виргиния «не подавляла» числом какой-нибудь Делавэр. При подходе – напрямую большинством – кандидат в президенты игнорировал бы «мелочь», обещая различные льготы и преференции исключительно крупно заселённым территориям. В этом смысле «коллегия выборщиков» – разумный компромисс.

Появление Штатных партий тоже предмет «раскола» – между «централизованным» Александром Гамильтоном и Томасом Джефферсоном – сторонником автономий, считающим, что только так можно сдержать «крепких государственников». Конечно, настройка любой сложной системы немыслима без ошибок, апофеозом которых и стала Гражданская война. Если бы США находились в Европе, скорей всего, того конфликта они бы не пережили. С тех пор американцы сделали много выводов и важнейший среди них: нельзя накапливать в обществе отрицательную энергию, подобно заряду в конденсаторе: чревато разрушением «ёмкости» (взрывы конденсаторов довольно распространённое явление, основная причина – перегрев).

Кто нынче помнит «Оккупай Уолл-стрит»? А ведь по сравнению с «Оккупай Конгресс» это был действительно «выплеск», а не лёгкий «пук»: свыше тысячи акций протеста, продолжавшегося год. А уж ВLM по отношению к прежним расовым бунтам просто детский праздник непослушания. Много чего ещё можно вспомнить (от профсоюзной движухи до антивоенных выступлений), только сопоставить сейчас не с чем. Болезни оттого и не стали фатальными, что их не загоняли внутрь. А с «нарывами» там научились справляться: ничего, ничего – побузи, мил человек, глотни слезоточивого газа, он для того и придуман. Не беда, если разобьются витрины (все застраховано), печально, когда кого-то подстрелят, но ведь сам виноват…

В России представители элиты каждый раз спешат провозгласить очередной «американский РАСКОЛ» в надежде, что они как-нибудь сами собой «умордобоются» и от неё (российской элиты) наконец-то отстанут. Это трусливый путь в никуда – конкуренция выигрывается в жёсткой борьбе, пьедестал занимают сильнейшие. «По моему хотенью» только в сказке. Если отечественные "раскольники" верят в "американскую самоликцидацию" сами – идиоты (в древнем значении этого слова "посторонний в политике").Если не верят, но всё равно показывают то, что хотят видеть – обязательно станут посмешищем.

Впрочем, это уже не про них, а про нас.