Политический кризис в США может затронуть весь мир

Заведующий сектором международных военно-политических и военно-экономических проблем ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Василий Кашин поделился с читателями журнала «Профиль» своим видением будущего мира на фоне развивающегося политического кризиса в США.

Политический кризис в США может затронуть весь мир
© Слово и Дело

Эксперт отметил, что политический кризис в США развивался уже давно и достиг своего апогея во время выборов президента в 2020 году. 

«Американская президентская гонка, сами выборы и период после них напоминали худшие образцы смены власти на постсоветском пространстве», — считает Василий Кашин.

Обе стороны провоцировали людей на беспорядки и не признавали результаты выборов. Особенно стоит отметить инциденты, когда сторонники Трампа не принимались на работу, снимались с рейса и даже не могли арендовать жилье из-за своих политических взглядов. Не стоит забывать и о блокировке аккаунтов действующего президента США Дональда Трампа в крупнейших американских социальных сетях.

Но не только внутренняя политическая ситуация говорит о кризисе. Американская государственная система не смогла выдержать борьбы с коронавирусной инфекцией. Об этом говорит тот факт, что США фактически возложили ответственность на Китай за распространение инфекции, признав тем самым свою неспособность справиться с болезнью.

Кризис в США может привести к некоторым изменения во внешней политике. Эксперт уверен, что можно ожидать активизацию попыток крупных стран построить альтернативные партнерства для сдерживания роста Китая, но без участия США. Об этом уже может говорить попытки Японии добиться многостороннего партнерства с Индией и выходы на диалог с Россией.

Также страны постараются избавиться от технологической зависимости от США. Это спровоцирует целую волну импортозамещения в крупных странах и сотрудничества малых государств с Китаем и Россией.

«Нам самим предстоит научиться жить в новых условиях, когда любая система, в которую даже теоретически можно было бы встроиться, будет отсутствовать в принципе. Китай уже учел все это», — полагает Василий Кашин.

Страны поменяют акцент в стратегическом планировании. Внимание будет сконцентрировано на внутренних источниках роста, развитии внутреннего спроса и решении внутренних проблем. У России же, по мнению эксперта, есть неплохие шансы преуспеть в новом мире.