Трамп превращает санкции США против Xiaomi в ловушку для Байдена

Решение администрации Трампа расширить черный список китайских компаний, в числе которых Xiaomi, обострит главную проблему между США и Китаем, рассказал ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев.

Трамп превращает санкции США против Xiaomi в ловушку для Байдена
© ФБА "Экономика сегодня"

Соединенные Штаты Америки обновили черный список, в который вошли семи китайских компаний и производитель потребительской электроники Xiaomi Corp., Advanced Micro-Fabrication Equipment Inc. Как сообщает The Wall Street Journal, Вашингтон расширил существующий список организаций, попавших под удар в рамках торговой войны с Пекином.

В декабре 2020 года в Вашингтоне приняли решение увеличить список компаний, число которых достигло 35. Инвесторы, вложившиеся в их активы, должны в течение года обезопасить себя от потери средств и избавиться от акций.

«Администрация Трампа работает до с последнего дня. Все, что она делает сейчас – создает преграды, завалы и трудности для команды Джо Байдена, которая заявила о стратегии нормализации отношений США и Китая. Однако сразу на снижение тарифов, снятие санкций и другие действия новый президент не пойдет – ему понадобиться время.

Тем более администрация Трампа сорвала нормальный процесс передачи государственных дел. Обычно дается два месяца, но в Вашингтоне передача еще не началась. Поэтому экономическому блоку, который будет при Байдене отвечать за внешнеэкономические связи, потребует дополнительное время», - прокомментировал действия США Владимир Васильев.

США закручивают «китайские гайки»

Расширение перечня организаций и корпораций сказалось на положении китайского гиганта на рынке, обвалив котировки американских депозитарных расписок Xiaomi на 9,4%. Согласно данным FactSet, рыночная стоимость компании на бирже Гонконга увеличилась за прошедший год в 2,7 раза, достигнув на сегодняшний день около $107 млрд.

В экспертном сообществе полагают, что американские власти не остановятся на это. Чиновники, как сообщал The Wall Street Journal, обсуждают включение в перечень Alibaba Group Holding Ltd., Baidu Inc. и Tencent Holdings Ltd. Alibaba и Tencent являются крупнейшими по капитализации китайскими публичными компаниями. Но после совещания, прошедшего 12 января 2021 года, власти решили повременить и отложили расширение списка.

«Ситуация между США и КНР сложная. Речь идет о масштабности преград, которые чинит Трамп китайским компаниям. Черный список – это решение, принимаемое Министерством финансов США, поэтому откат санкций станет сложным процессом.

Даже при всем желании Байдена урегулировать отношения с КНР восстановить положение компаний не удастся. В черном списке китайские гиганты могут пробыть несколько месяцев или лет», - отметил американист.

Ранее США оказывали давление IT-гиганта Huawei. Антикитайская политика ужесточилась после задержания финансового директора компании Мэн Ваньчжоу из-за обвинений в промышленном шпионаже, мошенничестве и других преступлениях.

Китайская сторона отрицает и пытается противостоять нападкам Вашингтона, однако, который остается непреклонным – он внес Huawei в черный список Министерства торговли США, а затем запретил американским госучреждениям использовать оборудование этой компании.

И напоследок: что Трамп оставит Байдену

Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что санкции против крупных компаний дестабилизируют рынок, а в будущем приведут к негативным экономическим последствиям, однако в ноябре 2020 года президент США Дональд Трамп подписал указ, запрещающий американскими розничными и институциональными инвесторами владеть акциями китайских компаний. Последние, по данным Белого дома, якобы имеют отношение к оборонному сектору и спецслужбам КНР.

«Администрация Трампа взяла курс на общие торгово-экономические войны, все делается по инерции и не вызывает обратной реакции в американской политической элите или Конгрессе США. Но противостояние с Китаем воспринимается противоречиво – ведь у Байдена потребуют объяснение, если он решить изменить черный список или отменить его действие. В этом заключается подвох», - полагает эксперт.

Владимир Васильев допустил, что администрация действующего президента не упустит возможность еще больше насолить новому главе государства. Вероятно, Дональд Трамп все же пополнит список китайских компаний, усилив торговую войну.

«Действующий хозяин Белого дома может выкинуть пакет сюрпризов 19 января по принципу «вы нас надолго запомните». Возможно, санкционный список с китайскими компаниями составляется с изощренным подходом, чтобы растянуть удовольствие от реакции Байдена на оставленное наследие.

Это связано с тем, что властям не удалось раскрутить историю о вмешательстве КНР в выборы, разведка не подготовила доклад к 18 декабря 2020 года. Администрация Трампа хотела разыграть данный сценарий 6 января, но безуспешно. Не исключаю, что дополнительная информация по этому вопросу появится, несмотря на попытки Байдена наладить отношения с Пекином», - предположил Васильев.

Действия Вашингтона во главе с Трампом не позволяют оценить степень заинтересованности Соединенных Штатов Америки в налаживании внешних торгово-экономических связей ради оздоровления национальной экономики. В любом случае санкции, введенные действующим президентом, обостряют вопрос нормализации американо-китайских отношений, решить который должна будет администрация нового главы государства.