Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Пушков спрогнозировал новую доктрину внешней политики США

Пушков спрогнозировал новую доктрину внешней политики США

Российский сенатор Алексей Пушков спрогнозировал, какой будет новая доктрина внешней политики США после прихода к власти администрации избранного президента страны Джо Байдена.

Фото: pixabay.com

По словам российского политика, Штаты будут рассматривать Россию как врага, а Китай – как конкурента, но в любом случае в Вашингтоне Москву и Пекин воспринимают как идеологических, политических и геоэкономических противников.

Таким образом, пишет Пушков в Telegram-канале, США намерены противостоять обоим, но прежде всего – «все более настойчивому Китаю». В Вашингтоне понимают, что в одиночку им не справиться, добавил сенатор.

«Отсюда — идея «глобальной коалиции демократий» против «авторитарных режимов» в лице Китая, а также РФ. Но если против России такая коалиция на основе НАТО уже действует, то против Китая ее только предстоит создать», — пояснил Пушков.

Политик также привел выдержку из статьи будущего госсекретаря США Энтони Блинкена и неоконсерватора Роберта Кагана, в которой говорится, что у Штатов есть союзники в Европе и Азии, но нет организации, объединявшей бы «азиатские и европейские демократии».

Он отметил, что трансатлантическое сообщество «следует распространить» на Азию, а Байден заявил о «растущих вызовах» со стороны Китая, пытающегося достичь «критической массы влияния».

«Для такой массы стран «серой зоны», находящиеся между западным альянсом, с одной стороны, и Россией и Китаем, стороны, с другой, приобретают исключительное значение», — добавил член Совета Федерации.

Речь идет о Средней Азии, Восточной Европе, Южном Кавказе и Юго-Восточной Азии, так как указанные регионы становятся зонами соперничества между «авторитарным» и «либерально-демократическим» режимами, пояснил Пушков. Такая идеологизация геополитического соперничества характерна для «холодной войны», возобновляя ее в формате конфронтации между «альянсом демократий» и «альянсом диктатур».

Как заключил сенатор, в новой американской доктрине внешней политики наблюдается срастание агрессивно-либеральных и неоконсервативных установок, общим знаменателем для которых служит стремление к восстановлению американской гегемонии на базе глобального союза сторонников либерального миропорядка.

Источник