МОСКВА, 3 декабря. /ТАСС/. Прощание с президентом Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) им. Пушкина Ириной Антоновой, которая умерла 30 ноября в возрасте 98 лет, пройдет в Москве в четверг. Оно состоится в закрытом формате из-за пандемии.
"В связи со сложной эпидемиологической ситуацией прощание состоится в закрытом формате в музее в узком кругу близких людей", - сообщили в пресс-службе музея.
О смерти Антоновой стало известно 1 декабря. Директор Пушкинского музея Марина Лошак сообщила ТАСС, что Ирины Александровны не стало вечером 30 ноября. Причиной смерти в музее назвали коронавирус на фоне заболеваний сердечно-сосудистой системы. В пресс-службе сообщили, что Ирина Александровна, согласно ее желанию, будет похоронена на Новодевичьем кладбище рядом с матерью и мужем. Источник из окружения Антоновой рассказал ТАСС, что ее прах будет захоронен 4 декабря.
Ирина Александровна была легендой и опорой музейного дела и отечественной культуры в целом, ее высоко ценили не только в России, но и по всему миру. Благодаря ей ГМИИ стал музеем международного значения, а ее смерть - в полном смысле уход человека-эпохи, считают ее друзья и коллеги. Соболезнования в связи с уходом Антоновой выразили первые лица государства, руководители крупнейших музеев, ее друзья и коллеги.
Президент России Владимир Путин выразил глубокие соболезнования родным и близким Ирины Александровны. Как сказал ранее журналистам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, президент очень хорошо знал Антонову, неоднократно бывал у нее в музее и ценил ее экспертное глубочайшее знание.
Замглавы Совета безопасности России Дмитрий Медведев в своей телеграмме отметил, что Ирина Александровна была замечательным ученым-искусствоведом, выдающимся представителем отечественного и мирового музейного сообщества. По его словам, Антонова "проявила себя и как яркий общественный деятель, осуществляла проекты, которые вызывали большой интерес у всех ценителей искусства".
Министр культуры РФ Ольга Любимова отметила, что, посвятив свою жизнь музейному делу, Ирина Александровна стала легендой, сочетавшей высочайший профессионализм, гражданскую ответственность, исключительную преданность музейному делу.
Антонова была из тех людей, которые являются олицетворением культуры России. Она обладала утонченностью и необыкновенной силой духа, отметил президент Российской академии художеств Зураб Церетели. По его словам, в ней уникально соединялись аристократизм, интеллигентность, утонченность и необыкновенная сила духа, характера.
Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой отметил, что именно Ирина Александровна превратила ГМИИ им. Пушкина в музей, который вошел в высшую лигу мирового музейного сообщества. По его словам, Антонова "еще в советское время поняла, что музей - это не просто место, где хранятся экспонаты того или иного уровня, но некий миссионерский институт, который занимается просвещением, воспитанием, научными исследованиями".
Деятельность Антоновой оказала влияние на развитие музейного дела в России, отчасти совершив в нем переворот, считает директор Государственного исторического музея (ГИМ) Алексей Левыкин. Он выступил с инициативой учреждения на фестивале "Интермузей" премии имени Ирины Антоновой за достижения в области развития музейного дела. Левыкин планирует направить соответствующее обращение в Министерство культуры РФ.
В интервью ТАСС Ирина Александровна как-то сказала, что "когда тебе 95, можно уже не говорить ничего либо только чистую правду". Все, что сверх семидесяти лет, она называла "премией, бонусом" - подарком, которым нужно распорядиться с умом. Меняется шкала ценностей: "меньше суетишься, отметаешь лишнее".
Отвечая на вопрос, в чем же ее "формула энергичности", Ирина Александровна говорила, что нет никаких заранее сформулированных позиций в жизни. Главное - делать то, что любишь, и не терять те ценности, в которые веришь.
Антонова считала, что лучше жить так, словно никогда не умрешь. И добавляла, что это не означает, что нужно расслабиться и ничего не делать - наоборот, нужно каждый день "совершать маленький шажок вперед, чтобы завтра продвинуться еще дальше". Говорила, ей некогда думать о смерти, потому что слишком много незавершенных дел. И она активно занималась этими делами до последнего.
В марте этого года, когда из-за коронавируса ввели ряд ограничений и закрыли музеи, Ирина Александровна рассказывала, что она все равно активно работает, находясь дома - готовит и записывает новые лекции. И в таком же рабочем режиме отметила 20 марта свой 98-й день рождения. В июле Пушкинский музей вновь распахнул двери для посетителей, и, конечно, одной из первых в нем была и Антонова. Рассуждая о пандемии, она говорила, что такой период не может длиться бесконечно. И была уверена, что люди после разлуки с культурой еще больше захотят пойти в музей.