Лавров раскритиковал страны, отказавшиеся от участия во встрече по Сирии
Иностранные государства, которые отказались принять участие в Международной конференции по содействию возвращению беженцам, прошедшей в Дамаске, пошли против интересов сирийских граждан. Об этом сегодня, 17 ноября, в ходе совместной пресс-конференции с президентом Международного комитета Красного Креста Петером Маурером заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Читайте также: В МИД РФ уличили США в двойных стандартах в отношении Сирии
«Те страны, которые сознательно взяли курс не просто на игнорирование этой конференции, которые сделали всё, чтобы заставить своих союзников не направлять делегации на это важнейшее мероприятие, конечно же взяли на свою совесть, я считаю, очень тяжелый грех, — подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства. — Пошли против главного в этой жизни, главного в любом конфликте, они пошли против интересов простых людей, в данном случае простых сирийцев».
В свою очередь, по словам Лаврова, государства, которые направили свои делегации на это международное мероприятие, «подтвердили свою заинтересованность в том, чтобы сирийский кризис был урегулирован без каких-либо попыток разыгрывать геополитические игры, комбинации, исключительно в интересах сирийского народа».
Министр иностранных дел выразил убеждённость, что международное сообщество в любом случае осознает свою ответственность за оказание содействия не только гражданам Сирии, но и другим народам, которые оказываются в ситуации конфликтов.
Ранее по теме: В МИД отметили высокую роль международной конференции по Сирии
Ранее официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила, что Соединённые Штаты и их союзники, которые настойчиво призывали к бойкоту международной конференции, в очередной раз продемонстрировали двойные стандарты в отношении Сирии.
Как сообщало ИА REGNUM, Международная конференция по беженцам и внутренне перемещенным лицам состоялась в Сирии 11−12 ноября. В ней приняли участие делегации и представили более чем 20 государств, а также международных организаций, таких как Международный комитет Красного креста.