Армения заявила, что конфликт в Нагорном Карабахе не завершён

Нельзя сказать, что с принятием трёхстороннего соглашения процесс урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе закончен. Об этом заявил армянский президент Армен Саркисян.

Это трёхсторонний документ, перемирие. Это не минский процесс. Нужно сделать всё возможное для возвращения в минский процесс вместе с сопредседателями из России, США и Франции, — заявил Саркисян, чьи слова приводит Sputnik Армения.

Президент Армении считает, что сейчас самое время возобновить переговоры о статусе Карабаха и подчеркнул, что для успеха необходимо иметь «сильную Армению и Арцах, а также сильный народ». На фоне этого Саркисян отметил важность перевооружения армии.

В ночь на 10 ноября лидеры России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев, а также премьер Армении Никол Пашинян приняли совместное заявление об условиях прекращения конфликта в Карабахе. По условиям соглашения армии Армении и Азербайджана останутся на занятых местах, начнётся процесс обмена военнопленными и телами погибших.

11 ноября в Минобороны РФ сообщили о подписании меморандума о создании совместного центра по контролю за прекращением огня и всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта между Москвой и Анкарой. Как подчеркнул глава российского военного ведомства Сергей Шойгу, это решение «позволит осуществлять надёжный контроль за соблюдением сторонами режима прекращения боевых действий и сформирует твёрдую основу для урегулирования застарелого конфликта».

Центр разместят на территории Азербайджана. В его задачи будет входить сбор, обобщение и проверка информации о соблюдении режима прекращения огня.

27 сентября в Нагорном Карабахе возобновились открытые боестолкновения. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в телевизионном обращении обвинил Ереван в обстреле населённых пунктов и позиций азербайджанской армии на различных направлениях. Он добавил, что провокации Армении в последнее время носили регулярный характер.

Современная стадия конфликта между Арменией и Азербайджаном тянется на протяжении трёх десятилетий. По итогам Карабахской войны 1992–1994 годов под оккупацией находится около 20% азербайджанской территории, контролируемой самопровозглашённой Нагорно-Карабахской Республикой. При этом там на ротационной основе находятся также армянские военные. Ереван не признаёт это официально, но и не скрывает.

Международное сообщество определяет принадлежность этих земель Азербайджану и выступает за дальнейшее продолжение переговорного процесса и против любых попыток решения территориального спора силовым путём. Баку и Ереван неоднократно заявляли о готовности найти компромиссное решение, однако ряд фундаментальных противоречий фактически держат конфликт в замороженном состоянии.

Как писал NEWS.ru, ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью отметил, что кровопролития во время конфликта на территории Нагорного Карабаха можно было избежать. Для этого нужно было реализовать предложенные ранее, в том числе и Россией, формулы урегулирования.