Азербайджан призвал мировое сообщество осудить военные преступления Армении

Военные преступления Армении должны быть решительно осуждены международным сообществом, заявил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в во время выступления на заседании Комитета министров Совета Европы. Видеозапись доступна на YouTube.

Азербайджан призвал мировое сообщество осудить военные преступления Армении
© Lenta.ru

Он напомнил, что Азербайджан и Армения, как члены Совета Европы, взяли на себя обязательства по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. По словам Байрамова, противостояние привело к «незаконной оккупации около 20 процентов международно признанных территорий Азербайджана», а также к тому, что около миллиона азербайджанцев стали вынужденными переселенцами.

«Посреднические усилия в рамках Минской группы ОБСЕ за последние 28 лет не дали результатов из-за агрессорской и оккупационной политики сменявших друг друга руководящих режимов в Армении», — сказал он.

Байрамов добавил, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) еще в 2015 году установил, что Армения осуществляла эффективный контроль над оккупированными территориями Азербайджана. Однако после этого решения армянская сторона продолжала отрицать свою ответственность и не предприняла никаких действий, подчеркнул глава МИД.

По его словам, с первых дней возобновления конфликта Армения обстреливает густонаселенные и расположенные далеко от зоны конфликта территории Азербайджана. В результате был убит 91 мирный житель, в том числе 12 детей, более 400 человек получили ранения, рассказал министр.

Ранее 5 ноября министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян назвал трех врагов армянского народа в Нагорном Карабахе. «Наши соотечественники, армянский народ в Арцахе борется фактически с тремя врагами. С Турцией, международными наемниками-террористами и Азербайджаном», — заявил он.

Территориальный конфликт вокруг Нагорного Карабаха резко обострился 27 сентября, после того как Азербайджан объявил о провокациях с армянской стороны и начал наступление. С тех пор стороны трижды договаривались о прекращении огня, но каждый раз эти договоренности не соблюдались. Последний согласованный режим прекращения огня вступил в силу 26 октября.