Минюст: соглашение с Индонезией позволит отслеживать незаконные финансовые потоки

Проект закона о ратификации Договора между Россией и Индонезией о взаимной правовой помощи по уголовным делам был рекомендован к одобрению Совфедом на заседании Комитета Совета Федерации по международным делам.

Минюст: соглашение с Индонезией позволит отслеживать незаконные финансовые потоки
© Парламентская газета

Соглашение было подписано в Москве в декабре 2019 года, напомнил замминистра юстиции Михаил Гальперин на заседании комитета. «Отношения между нашими странами в этой части не были урегулированы до настоящего времени, а с учётом специфики они не могут осуществляться без надёжной правовой базы в виде конкретного договора, который определяет механизмы взаимодействия», — отметил замминистра юстиции.

В целом, по его словам, у нас с Индонезией динамично развиваются отношения в юридической сфере. Полностью согласован текст договора о выдаче, который планировалось подписать в ходе визита Президента РФ в Индонезию, но с учётом пандемии он не состоялся.

С учётом большого населения Индонезии, тесных туристических и иных связей с нашей страной, в договоре о взаимной правовой помощи отмечаются растущие угрозы организованной, трансграничной преступности, финансовых правонарушений, отметил Гальперин. «Собственно, этот договор как раз относится к новому поколению договоров, он предусматривает широкий круг возможностей, в том числе по отслеживанию финансовых потоков, имущества, изъятию незаконно полученного имущества, охватывает широкий круг преступлений, которые могут совершаться и создают возможность для их совместного расследования и реагирования», — отметил Гальперин.

В проекте ратификации соглашения, по его словам, есть положения, позволяющие России отказать в исполнении запроса, если это может нанести ущерб суверенитету, безопасности и интересам нашей страны.