БИШКЕК, 25 октября. /ТАСС/. Премьер-министр Киргизии Садыр Жапаров, исполняющий обязанности президента, намерен в ходе предстоящей законодательной реформы в стране усилить полномочия главы государства. Об этом заявил в воскресенье изданию "Коммерсантъ" глава киргизского внешнеполитического ведомства Руслан Казакбаев.
"У нового премьер-министра свое видение. Он хочет провести конституционную реформу в сторону усиления президентских полномочий. Основанием послужило существование в последние годы в Кыргызстане смешанной формы правления. В соответствии с конституцией 2010 года политические силы постарались создать баланс всех ветвей власти. Но, по мнению нашего народа, такая система работала недостаточно эффективно", - сказал он.
По его оценке, в результате изменения законодательства все силовые структуры республики "находились в руках президента, экономический блок - у правительства, хотя у премьер-министра тоже были огромные полномочия - он мог назначить члена правительства без согласия президента". "Но политические партии, даже на последних выборах, отмечали, что все настроены на конституционную реформу. То есть Кыргызстан должен четко выбрать: или парламентская форма правления, или президентская - тот, кто принимает решение, и должен нести ответственность", - отметил Казакбаев.
Глава МИД Киргизии не исключил, что в результате изменения конституции Жапаров, возможно, получит право баллотироваться в президенты республики, хотя в настоящее время закон это запрещает. "Он [Жапаров] заявление сделал: если будет открыт законный путь, возможно, он будет баллотироваться", - отметил Казакбаев.
По его мнению, в связи с предстоящей в республике конституционной реформой в стране может быть проведен референдум. "Определенная часть политических сил выступает за парламентскую демократию и вынесение на референдум двух вариантов проекта конституции. Парламент будет этот вопрос обсуждать, потом вопрос будет вынесен на референдум, и народ как основной источник власти будет решать, какой будет республика", - заверил министр.
Прогнозы главы МИД
"Три политических мероприятия нас ожидают в ближайшие полгода: проведение конституционной реформы, президентские и парламентские выборы. Конечно, какие-то риски мы прогнозируем. Другой вопрос, что в Кыргызстане все происходит быстро, - наверное, с учетом нашей исторической ментальности", - продолжил Казакбаев.
После прошедших 4 октября в Киргизии выборов представители не попавших в парламент партий устроили в Бишкеке массовые беспорядки. ЦИК республики признал итоги волеизъявления недействительными и назначил повторные выборы на 20 декабря. Спикер парламента и премьер-министр подали в отставку. Новым спикером был избран Канат Исаев, а премьер-министром - освобожденный протестующими из заключения Жапаров. Ему же перешли полномочия главы государства после того, как 15 октября Сооронбай Жээнбеков подал в отставку с поста президента.
22 октября национальный парламент республики принял решение о приостановлении проведения назначенных на 20 декабря повторных парламентских выборов. Они должны состояться "не позднее 1 июня 2021 года". Согласно решению ЦИК, досрочные выборы президента пройдут 10 января следующего года.