Эксперт предрек появление второго фронта Карабахского конфликта
Эксперт предрек появление второго фронта Карабахского конфликта
Военные действия в Нагорно-Карабахском регионе могут перекинуться на другие районы Азербайджана и Армении. Согласно официальному заявлению Минобороны Азербайджана, под ракетный обстрел попала территория Нахичеванской Автономной Республики – анклава, который отделен от основной территории страны. Официальные лица в Армении факт обстрела отрицают, однако, как удалось узнать “МК” в беседе с экспертами, сам факт обвинений может стать прологом для выхода конфликта на новый уровень. И в ближайшем будущем Армении придется вести боевые действия на два фронта.
Фото: AP
Конфликт в Нагорном Карабахе продолжает набирать обороты. Несмотря на заключенное в Москве перемирие, обе стороны не прекратили военные действия. После упорных боев армия Азербайджана заняла стратегически важный город Гадрут и продолжает развивать наступление. Как заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, наступление будет продолжаться до тех пор, пока не будет отбит город Шуша – ключевой населенный пункт, открывающий дорогу на столицу непризнанной Нагорно-Карабахской республики город Степанакерт.
Также, по информации министерства обороны Азербайджана, боевые действия частично перекинулись на территорию Нахичеванского анклава – автономной республики в составе Азербайджана, которая отделена от основной территории страны и граничит с Арменией и Турцией. Как отметили в Баку, территория анклава подверглась ракетному обстрелу армянской стороны.
“Армянские вооруженные силы нанесли ракетный удар по территории Ордубадского района”- сообщила пресс-служба минобороны Азербайджана.
Официальные лица в правительстве Армении эту информацию опровергают. Однако, как отметил в разговоре с “МК” военный эксперт Александр Михайловский, подобные заявления, вне зависимости от их подлинности, свидетельствуют о переходе конфликта на потенциально новый уровень.
-Как я уже говорил ранее, глобальный план наступления, составленный при участии турецких военных советников, предусматривает несколько этапов. Первый – занять южную часть Нагорного Карабаха. То есть вдоль границы с Ираном. Это азербайджанские войска с успехом выполнили. Второй этап, скорее всего, это раскачать ситуацию в районе Нахичевани с целью ударить также вдоль иранской границы навстречу войскам, наступающим с основной территории Азербайджана.
-Что будет значить для Азербайджана успешное завершение этой операции?
-Стратегический успех в масштабах всего региона. Если Нахичевань соединится с Баку сплошным коридором – это будет огромная победа. Азербайджан получит прямую связь с Турцией, что крайне выгодно с точки зрения экономической интеграции двух стран. Так что риск тут вполне оправдан.
-Какой именно риск?
-Группировка, которая будет двигаться вдоль границы, рискует быть отрезанной от основных сил и взятой в окружение. Нечто подобное произошло с армией Украины летом 2014 года. Тогда украинские военные из окружения десятками бежали на российскую территорию через границу. Думаю, что этот опыт и Баку, и их партнеры учитывают и будут действовать умнее. Одну попытку взять в окружение им успешно удалось отбить. Плюс, риск еще в том, что наступающая группировка не увеличивается. Если они ввяжутся в боевые действия по сценарию противника, потери могут быть слишком велики и даже без поражения де-юре, по факту наступать будет просто некем и нечем.
-Президент Азербайджана говорит о том, что цель наступления – город Шуша. С чем это связано?
-С памятью азербайджанцев о своем главном военном поражении в прошлую Карабахскую войну. Тогда армянам удалось разгромить азербайджанские войска в городе в результате решительного наступления. Азербайджан считает этот город крайне важным историческим и культурным центром для своей страны, так что его взятие будет воспринято в народе как историческая победа. Но нужно отметить, что Шуша со всех сторон окружена горами, единственная дорога идет на Степанакерт. Как они планируют наступать в таком случае – неясно.