Байден заявил, что применит вакцину от коронавируса, только если ее одобрят специалисты

НЬЮ-ЙОРК, 16 октября. /ТАСС/. Кандидат в президенты США от Демократической партии Джозеф Байден будет готов воспользоваться вакциной от коронавируса лишь в том случае, если ее применение одобрят специалисты в области здравоохранения. С таким заявлением он выступил в четверг на встрече с избирателями в штате Пенсильвания, транслируемой телекомпанией ABC.

"Если специалисты скажут, что она (вакцина - здесь и далее прим. ТАСС) готова к применению, что она протестирована, прошла три стадии [клинических] испытаний, я воспользуюсь ею и буду призывать к этому людей", - сообщил Байден. Таким образом он ответил на вопрос о том, готов ли будет пройти вакцинацию от коронавируса, если препарат одобрит администрация нынешнего президента США Дональда Трампа.

Политик подчеркнул, что компании, разрабатывающие вакцины, добились значительного прогресса, однако говорить о завершении их работы пока рано. "Большинство ученых твердит, что вероятность того, что мы получим вакцину раньше начала следующего года или даже весны следующего года, крайне мала", - отметил он.

Ранее напарница Байдена по предвыборной гонке - кандидат в вице-президенты от демократов Камала Харрис - заявила о том, что откажется от вакцины, если ее применение одобрит администрация республиканца Трампа. "Если врачи и специалисты скажут, что ее (вакцину) можно вводить, я встану первой в очередь на вакцинирование. Но если такое скажет администрация Трампа, то я подобную вакцину ставить не буду", - указала Харрис на теледебатах с нынешним вице-президентом США Майклом Пенсом.

Американские власти предоставили 1,2 млрд долларов англо-шведской фармацевтической компании AstraZeneca, которая разрабатывает препарат совместно с учеными из Оксфордского университета (Великобритания). Кроме того, вашингтонская администрация направила на эти цели $486 млн американской биотехнологической фирме Moderna и $456 млн - Johnson & Johnson. Созданием вакцины от коронавируса в Соединенных Штатах также занимаются компании Merck и Pfizer. По данным Белого дома, в общей сложности администрация США инвестировала в эти проекты $12 млрд.