Рамблер
Все новости
Чемпионат мира по футболу 2026Личный опытНовости путешествийРынкиЛюдиИсторииБезумный мирБиатлонВ миреПриродаПрофессииПорядокЗОЖВоспитаниеЧто делать, еслиГаджетыМузыкаФинансовая грамотностьФильмы и сериалыСВОСтиль жизниНоутбуки и ПКГосуслугиПитомцыБолезниОтношенияКиноКредитыОтдых в РоссииФутболПолитикаПомощьСемейный бюджетИнструкцииЗдоровое питаниеТрудовое правоСериалыСофтВкладыОтдых за границейХоккейОбществоГероиЦифрыБезопасностьРемонт и стройкаБеременностьКнигиИнвестицииЛекарстваПоиск работыЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытНаучпопКрасотаМалышиТеатрыВыгодаПродуктивностьМебель и декорБокс/MMAНовости МосквыНаука и техникаЗаконыДача и садПсихологияОбразованиеВыставки и музеиШкольникиКарты и платежиАвтоспортПсихологияШоу-бизнесЗащитаДетское здоровьеПрогулкиКарьерный ростБытовая техникаТеннисВоенные новостиХоббиЭкономикаБаскетболТрендыИгрыАналитикаТуризмКомпанииЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиБиатлон/ЛыжиДом и садШахматыЛетние виды спортаЗимние виды спортаВолейболОколо спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Над воспитательной колонией несётся колокольный звон

На территории Ижевской воспитательной колонии (ИВК), где содержатся несовершеннолетние осуждённые, вот уже более четверти века стоит небольшой деревянный храм. Здесь окормляются православные верующие из числа воспитанников учреждения.

Более пяти лет своё пастырское служение в храме несёт духовный наставник осуждённых иерей Александр Ложкин. Сегодня богослужения посещают 25 воспитанников, некоторые из них являются послушниками в алтаре.

Фото: ИА «Сусанин»

В прошлом году в жизни православной общины в колонии произошло знаменательное событие — в храме появилась малая звонница. Это передвижная конструкция с семью колоколами, на которой и создаётся тот самый красивый церковный перезвон. Сам батюшка раньше служил старшим звонарём Михаило-Архангельского кафедрального собора в Ижевске, а потому начал обучать воспитанников в колонии своему мастерству.

Журналисты «Сусанина» посетили храм в ИВК и посмотрели, как проходят «мастер-классы» по колокольному звону, а также поговорили с отцом Александром и воспитанником Ижевской ВК Григорием.

Сам Александр Ложкин скромно называет себя помощником начальника воспитательной колонии по работе с верующими. Он помогает юношам, которые желают общаться с Богом и приходят к нему с вопросами духовного характера.

Сам батюшка начал приобщаться к мастерству колокольного звона с 14-летнего возраста по настоянию отца Виктора Костенкова — будущего митрополита Викторина, который тогда служил в храме Казанской иконы Божией Матери.

«Я приходил, пономарил — где-то пол почистил, где-то со свечкой вышел. И он мне сказал: попробуй в колокола позвони. Я поднялся, мне показали примерно, что нужно делать. Я попробовал, и мне стало интересно. Особенно понравился очень красивый вид на весь пруд. Мне порекомендовали еще одного батюшку, который звонил в Александро-Невском соборе. Там были совсем другие колокола. Я что-то попробовал, и что-то вроде получилось. И мне сказали: всё, иди, тренируйся. Дальше я — самоучка», — делится отец Александр.

Он отметил, что сначала в Казанском храме висели точёные колокола. Изделия вытачивались из цельной металлической болванки, внутри висел такой же точёный язычок. Батюшка признаётся, что на тот момент такие купола звучали для него красиво, но после того, как он услышал литые колокола, ощутил разницу. Со временем колокола в Казанском соборе поменяли на литые.

Отец Александр добавил, что каждый колокол неповторим. Один и тот же звук невозможно отлить дважды, всё равно они будут отличаться — где-то на полноты, где-то на целую ноту. Поэтому после того как колокола отливаются, их проверяют по созвучию — так появляется комплект колоколов, и реализуются они только вместе. Батюшка также рассказал, что иногда на колоколах пишут точную ноту. В больших колокольнях, где много колоколов с определённым нотами, можно играть самые разные мелодии.

Потом отец Александр уехал учиться в Верхотурское духовное училище, где познакомился, в том числе, с однокурсниками, которые также звонили в колокола. Чему-то научился от них, что-то показал им.

В 2007 году батюшка вернулся в Ижевск. Тогда как раз шло приготовление к открытию Михаило-Архангельского кафедрального собора — в город должен был приехать Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и его нужно было встречать звоном. Попробовать позвонить отправили отца Александра. Так он в итоге и стал главным звонарём в Михайловском соборе. Во время службы также занимался обучением ребят звонарному мастерству.

С появлением малой звонницы в храме Ижевской воспитательной колонии он начал снова проводить обучение, но уже для осуждённых. По словам священника, появление звонницы разнообразило церковную жизнь в колонии, а также привлекло в храм много воспитанников.

«Раньше ребята приходили в храм и просто сидели в ожидании службы. Тишина такая глухая стояла. А сейчас они тренируются на звоннице, разговаривают, показывают что-то друг другу. После службы тоже звонят в колокола, тренируются. Некоторые захотели прийти, попробовать. Сама звонница приводит и увлекает ребят. Много осуждённых захотели обучаться этому искусству», — отмечает отец Александр.

Среди желающих оказался и воспитанник Гриша. В сентябре 2026 года ему исполнится 18 лет. В Ижевской воспитательной колонии находится с декабря, а суммарно в СИЗО и ВК — около года. На вопрос, почему решил заняться звонарным мастерством, ответил, что хочет развиваться и стремиться к светлому будущему.

«У меня есть музыкальное образование — семь лет ударных. Когда я увидел колокола, подумал — почему бы не поиграть. Увидел в них что-то похожее на ударную установку. Здесь, как на барабанах, главное — ритм, всё зависит от ритма. Я воспринимаю самый большой колокол как «бочку», а звонари — как «хай-хэт». Правой рукой играется одно и то же, а ритм отбивается левой», — рассказал Гриша.

Он также признался, что не воспринимает колокола просто как один из видов музыкальных инструментов, в игре на них есть и духовный смысл.

«Для меня игра на колоколах — это форма духовного успокоения. Ты играешь и сам с собой можешь разговаривать, размышлять о жизни. Отчасти, это и саморазвитие», — отметил воспитанник.

В будущем, после освобождения, Гриша планирует продолжать развиваться, читать книги. Также его уже приглашают в музыкальный ансамбль, а по поводу дальнейшего служения звонарём он пока не думал. Сейчас звонарному мастерству у отца Александра обучаются трое ребят.

«Каждое занятие на позитиве проходит. Что-то не получается — “ничего страшного, давай ещё раз попробуем”», — делится Гриша.

Батюшка также рассказал про примеры, как игра на колоколах помогла направить молодых людей на путь истинный и привести их к церковной жизни.

«Некоторые уже вышли и уже звонят в городских храмах у себя дома. Здесь научил, показал немного, а потом они освободились, уехали к себе в родной город, там в храм начали ходить. С батюшкой пообщались, и он их благословил попробовать в колокола позвонить на какой-то праздник. Теперь они там помогают, звонят, иногда даже пономарят. Вот так человек, не ходивший в храм и не знавший даже основ веры, здесь полностью переосмыслил свою духовную жизнь и теперь служит Богу», — с улыбкой делится священник.

По мнению отца Александра, практику обучения звонарному мастерству нужно расширять и на другие воспитательные колонии. Он отметил, что подростки более обучаемы, у них больше сил и времени, больше порыва.

Священник также поделился, сложно ли овладеть звонарным мастерством и как происходит само обучение.

«На примере воспитанника могу сказать, что несложно. Особенно, если есть музыкальное образование. Человеку сразу всё будет понятно — как надо ударять, какой ритм держать. Ученику же, который вообще ничего в музыке не понимает, сначала нужно будет освоить ритм, а уже потом можно звонить в колокола», — рассказал отец Александр.

Видео: ИА «Сусанин»