Рамблер
Все новости
Чемпионат мира по футболу 2026Личный опытНовости путешествийРынкиЛюдиИсторииБезумный мирБиатлонВ миреПриродаПрофессииПорядокЗОЖВоспитаниеЧто делать, еслиГаджетыМузыкаФинансовая грамотностьФильмы и сериалыНовости МосквыСтиль жизниНоутбуки и ПКГосуслугиПитомцыБолезниОтношенияКиноКредитыОтдых в РоссииФутболПолитикаПомощьСемейный бюджетИнструкцииЗдоровое питаниеТрудовое правоСериалыСофтВкладыОтдых за границейХоккейОбществоГероиЦифрыБезопасностьРемонт и стройкаБеременностьКнигиИнвестицииЛекарстваПоиск работыЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытНаучпопКрасотаМалышиТеатрыВыгодаПродуктивностьМебель и декорБокс/MMAНаука и техникаЗаконыДача и садПсихологияОбразованиеВыставки и музеиШкольникиКарты и платежиАвтоспортПсихологияШоу-бизнесЗащитаДетское здоровьеПрогулкиКарьерный ростБытовая техникаТеннисВоенные новостиХоббиЭкономикаБаскетболТрендыИгрыАналитикаТуризмКомпанииЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиБиатлон/ЛыжиДом и садШахматыЛетние виды спортаЗимние виды спортаВолейболОколо спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Театр начинается с любви: как Константин Денискин строит новый формат в Оренбурге

«Театр должен быть разным, но главный запрос зрителя – любовь!» – в этих словах уместилась вся философия Константина Денискина. Главный режиссер Молодежного театра (Дома Тимашевых) уже на протяжении года выстраивает новый для Оренбурга формат с нуля и, что самое важное, по любви. Выпускник ГИТИСа, ученик Леонида Хейфеца неожиданно возглавил театр в провинции после множества проектов в разных городах. В интервью Константин откровенно рассказал о поворотах судьбы, жизни в Оренбурге, специфике работы, особенностях взаимодействия между актерами в труппе и личных открытиях.

Путь к театру, который выбрал сам

Вы говорили, что у вас театральная семья, мама работает завтруппы в магнитогорском театре драмы, с детства вы были в этой среде, даже ездили на гастроли. А было ли желание стать кем-то из совершенно другой сферы? Или с самого детства вы знали, что ваше предназначение в театре?

- Да, было. Вначале я поступил в педагогический институт, на исторический факультет. Должен был стать учителем истории, но на 4 курсе перепоступил на продюсерский факультет в ГИТИС.

У вас не мало оконченных образований: продюсер, режиссер, сценарист, планируете ли получать что-то еще? И есть ли у режиссеров необходимость постоянной специализации в образовательных учреждениях или же новые навыки и идеи лучше усваиваются непосредственно в процессе работы?

- Я бы хотел постоянно учиться чему-то новому, получать опыт, знакомиться с новыми людьми. Всё это помогает в работе театрального режиссера

Продолжите ли вы участвовать в «Театральных Лабораториях» – движении, в рамках которого режиссеры приглашаются для единоразовых постановок в разные театры страны, или же теперь все силы уходят на построение Молодежного театра в Оренбурге?

- «Театральные Лаборатории» – это очень интересный формат. Если будет время и возможность, то, конечно, поучаствую.

Оренбург как место для новой жизни

Как ощущается жизнь в провинции после многих лет в Москве? Нет ли чувства сожаления о принятом предложении приехать в Оренбург?

- Оренбург – прекрасный город с уникальной атмосферой. Мне здесь нравится. И меня очень радует, как город развивается в сфере культуры благодаря огромным усилиям министра культуры Евгении Валерьевны Шевченко. Так что я не сожалею, что приехал в Оренбург.

Особенности театральной жизни: дисциплина, конфликты, ритм работы

Вы говорили, что достаточно жесткий и требовательный режиссер, возникали ли за этот сезон какие-то серьезные конфликты в труппе или театральная жизнь складывалась гладко?

- Никаких конфликтов у нас в труппе нет. У нас маленький коллектив и у всех много работы, я с актерами постоянно репетирую, поэтому времени на что-то другое, помимо работы, просто нет.

Как ученик Леонида Хейфеца, есть ли какие-то особые постулаты, которые вы используете в постановке пьес?

- Есть. Работая над пьесой, постоянно задаю себе вопрос: а как это будет сегодня, в 2026. Это фраза Хейфеца. Она нужна для того, чтобы спектакль был живым, про сегодня, а не застывшим в прошлом. Театр же ведь, в первую очередь, работает со временем.

Ваш театр – молодежный. В чём, на ваш взгляд, главная опасность «молодёжного театра» как термина? Не загоняет ли это определение в рамки, от которых потом сложно уйти?

- Театр это не про опасности и не про термины. Театр это про творчество и про диалог со зрителем.

В чём специфика режиссуры, когда в работе участвуют молодые актёры и постановки рассчитаны на молодежную аудиторию: какие приёмы помогают?

- Ни в чем. Режиссура такая же, как и со взрослыми актерами, как и для любой другой аудитории.

Опишите типичный цикл постановки в вашем театре: какой этап самый сложный и почему?

- Зарождение замысла, материализация замысла, встреча замысла со зрителем. Самый сложный этап – процесс репетиций, когда замысел приобретает материальную форму.

В социальных сетях вы отметили, что за сезон было проведено 270 репетиционных дней, что для вас показатель хорошей репетиции?

- Хорошая репетиция – это, когда ни ты, ни артисты не хотят её останавливать.

Чувствуете ли вы запрос города на «свой» театральный язык: нащупали ли вы уже темы, которые оренбуржцам особенно нравятся?

- Театр должен быть разным. Это главное в поиске языка МТДТ. А запрос у нормального зрителей, в общем-то, всегда только один – любовь.

Случились ли какие-то театральные открытия за этот год для вас в Оренбурге? Есть ли спектакли, которые вы бы порекомендовали для просмотра, чтобы влюбиться в театральную жизнь Оренбурга?

- Главное театральное открытие для меня в этом году – это актеры нашего театра. Они не перестают меня удивлять. Я бы порекомендовал всем посетить наши спектакли.

В прошлом году вы говорили, что состав труппы пока совсем маленький. Недавно проходил очередной отбор актеров, удалось ли добрать людей до желаемого количества артистов?

- Процесс поиска актеров в труппу продолжается. У него нет какой-то временной границы. Единственное условие – я ищу профессиональных артистов, с актерским образованием.

Планы на новый сезон и будущую жизнь в Оренбурге

У театра был достаточно насыщенный театральный сезон: 1 перфоманс, 6 открытых читок, 3 премьеры, 1 предпоказ, все ли поставленные цели воплотились или что-то пришлось отложить? Планируете ли вы увеличивать масштабы работы в следующем сезоне или план на следующий год примерно такой же? Чего ждать оренбургским зрителям?

- Мы ждем открытие здания театра. Есть много идей, проектов, которые мы хотим воплотить на сцене в следующем сезоне. Они будут озвучены на сборе труппы, в августе.

У вас уже есть кинокартина (короткий метр «Спасибо. Хорошего вечера»!), есть ли в планах снять оренбургское кино?

- Я был бы не против.

Так, Молодежный театр – это, в первую очередь, про живой контакт, про любовь и самоотдачу. Театр еще формируется, но уже обрел свои уникальные черты.

Мы благодарим Константина за раскрытие интересных моментов театральной жизни. А он, в свою очередь, приглашает оренбуржцев погрузиться в мир искусства вместе с Молодежным театром в следующем сезоне!