Когда утром в Кармаскалинской поликлинике открывается дверь кабинета участкового терапевта Ильсии Юсупбаевой, за ней уже ждут пациенты. Кто-то приехал из соседнего села на попутке, кого-то привезли родственники, а самые маломобильные ждут, когда доктор сама приедет к ним домой. За полтора года работы по программе «Земский доктор» молодой терапевт стала главной надеждой для жителей шести деревень. И ее история – не просто про удачное трудоустройство. Это про то, как государственная поддержка возвращает врачей в села и меняет качество жизни тысяч людей. Об всем этом девушка рассказала в беседе с журналистом Горобзор.ру. От городской поликлиники – к сельским пациентам Уроженка Кугарчинского района Ильсия Юсупбаева могла остаться в Уфе. После окончания Башкирского государственного медицинского университета она работала участковым терапевтом в поликлинике № 5 столицы. Но в 2024 году, завершив ординатуру по целевому направлению, приняла решение, которое удивило многих коллег: уехала в село Кармаскалы. «Одним из факторов было то, что я приехала сюда с молодым человеком, он здесь работает хирургом, а я – терапевтом. Хотелось быть вместе. Но меня также привлекли и меры поддержки по программе. Плюс я очень люблю людей, хочу помочь всем, кому смогу. Знаю, что в селах есть проблемы с кадрами, поэтому и сделала такой выбор», – рассказывает Ильсия. Так вместе с будущим мужем она и оказалась в Кармаскалинской центральной районной больнице. Но выбор профессии был давним и осознанным. Еще в восьмом классе, когда начался предмет «анатомия человека», Ильсия поняла: это ее. «Было очень интересно изучать строение тела человека, понимать, как все устроено. Училась я в гимназии, и там были профильные классы. В гуманитарном себя не видела, в математическом тоже, и у нас оставался один химико-биологический класс. Естественно, я пошла туда», – вспоминает Ильсия. Мысль стать врачом окончательно сформировалась в десятом-одиннадцатом классах. Специальность тоже определилась сразу – терапевт. Сегодня под опекой Ильсии Юсупбаевой два врачебных участка – почти 3,5 тысячи человек. Это села Суук-Чишма, Сарсаз, Урал, Шарипкулово, Мукаево, Куллярово и другие деревни. Ежедневно на прием приходит до 30 пациентов, но работа не ограничивается стенами поликлиники. «Если у пациентов нет возможности приехать в больницу по различным обстоятельствам: нет собственного транспорта, имеются сложности с передвижением, мы организовываем выезд врача на дом», – объясняет девушка. Вместе с медсестрой Физалией Абдуллиной, которая тоже начала работу в районе после колледжа, они стараются окружить заботой каждого. Поддержка со стороны государства играет важную роль. По программе «Земский доктор» врачи, переехавшие работать в сельскую местность, получают единовременную выплату в размере 1 миллиона рублей (в труднодоступных территориях – 1,5 миллиона), а средний медицинский персонал – от 500 до 750 тысяч. Кроме того, медикам предоставляют жилье или компенсируют аренду. В случае Ильсии – это частичное покрытие аренды квартиры. Поддержка – не только деньги, но и оборудование Кармаскалинская больница активно развивается. За последнее время здесь появились новый маммограф, современный УЗИ-аппарат, эндоскопическое оборудование для хирургических операций. Открылась новая детская поликлиника. «По аппаратуре, в принципе, здесь все хорошо, – говорит Ильсия. – Есть УЗИ сердца, холтеровское мониторирование ЭКГ. Для района это достаточно хорошее оснащение». Приезжают в район и передвижные медицинские комплексы – «Поезда здоровья», выездные бригады Республиканского кардиоцентра. Сегодня в системе здравоохранения Башкирии работает более 70 тысяч человек, из них 15,5 тысячи врачей и почти 35 тысяч среднего медперсонала. Но потребность в специалистах остается высокой – особенно на селе. Взгляд эксперта: кадровая ситуация в республике По словам начальника Управления кадровой политики и сводного анализа Минздрава Башкирии Гульнары Камаловой, за два года дефицит кадров уменьшился более чем на четверть. Для привлечения медиков в сельскую местность и небольшие города действуют несколько программ. Федеральная программа «Земский доктор» – одна из ключевых. В 2025 году по программе «Земский доктор» выплаты получили 259 медицинских работников на общую сумму 279 миллионов рублей. Республика вошла в пятерку субъектов России по федеральному финансированию программы, а по Приволжскому федеральному округу заняла первое место. «Итого с 2019 по 2025 год по программам «Земский доктор», «Земский фельдшер», «Врачи для малых медицинских организаций» осуществлены выплаты 1164 медицинским работникам на общую сумму 1,351 млрд рублей», – приводит данные Гульнара Камалова. По ее словам, параллельно в республике реализуется программа «Врачи для малых медицинских организаций», по которой 46 врачей получили выплаты по 3 млн рублей, а с 2026 года запущена новая инициатива для узких специалистов в городах с населением более 50 тысяч человек (кроме Уфы). Молодые врачи могут получить единовременную выплату в размере 2 млн рублей при условии отработки пяти лет. Все эти меры – часть национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», который пришел на смену нацпроекту «Здравоохранение». Глава Башкирии Радий Хабиров не раз подчеркивал важность кадровых программ для сельского здравоохранения: «Медицинское сообщество выполняет очень нужную работу. Отрадно, что ее высоко оценивают и наши жители». «Я точно выбрала свой путь» На вопрос, стоит ли студенту-медику участвовать в программе «Земский доктор», Ильсия отвечает без колебаний: «Конечно, стоит. Меры поддержки очень хорошие, республика помогает. Нам в селах нужны врачи разных категорий, ведь здесь не как в городе. Там очень много частных клиник, куда человек может сразу попасть, получить какое-то лечение, а здесь люди приходят непосредственно в первую очередь к терапевту. Очень много интересных случаев на самом деле. Я вкладываю в дело всю душу и очень радуюсь, когда вижу, что мои советы и лечение помогают людям. Для меня главное – результат». Сама Ильсия дает совет молодым коллегам: «Не надо стесняться просить помощи у взрослого поколения. Есть много заболеваний, которые исчезают, но периодически появляются. Также стараться доступно объяснить пациентам на простом языке, какое у них заболевание, как его лечить, как часто нужно приходить в поликлинику. Очень важно, чтобы пациенты услышали, к чему может привести несоблюдение рекомендаций». Программа «Земский доктор» за годы своей работы доказала эффективность. Для Башкирии, где значительная часть населения живет в сельской местности, это не просто строчка в отчетах – это реальные люди, получившие доступ к квалифицированной медицинской помощи. Во многом системный подход к решению кадрового вопроса стал возможен благодаря последовательной позиции главы республики Радия Хабирова, который держит на личном контроле развитие сельской медицины. И такие врачи, как Ильсия Юсупбаева – главное доказательство того, что система работает. Привлечь специалистов на село можно не только деньгами, но и созданием условий для профессионального роста, современным оборудованием и, конечно, человеческим отношением. Ведь, как справедливо заметил глава республики, «по-прежнему главное – люди, которые там работают». Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК , Телеграм и Одноклассники