Министерство просвещения одобрило идею включить литературные произведения о СВО в школьную программу, сообщает РИА Новости. Инициатива впервые прозвучала во время встречи главы ведомства Сергея Кравцова с учителями на площадке парка «Россия — моя история» в Южно-Сахалинске. Министр тогда поддержал это предложение.
Также Минпросвещения утвердило список обязательного и внеклассного чтения для школьников на лето. В него были включены и произведения о героях специальной военной операции.
Бизнес ФМ спросила у учителей, как они смотрят на то, что дети в школах должны будут изучать произведения, посвященные СВО:
Всеволод Луховицкий — член совета межрегионального профсоюза «Учитель»:
«Я думаю, что определяется это, прежде всего, как у любого произведения, которое изучать надо в школе, художественной его ценностью. Если обнаружатся, найдутся такие произведения о героях СВО, которые являются эстетически подходящими для уровня изучения в школе, почему бы и нет? Я думаю, что это будет включено в список внеклассной литературы, потому что изучать какое-то произведение в программе можно только тогда, когда написан соответствующий учебник, включены изменения в программу по литературе, учебные часы и так далее».
Татьяна Филина — заслуженный учитель России, завуч Свято-Георгиевской гимназии Красногорска:
«Я не вижу в этом никаких противоречий. На мой взгляд, поскольку процесс еще не завершен, никакой прозы серьезной быть пока не может. А стихов их много, они очень хорошие, есть много хороших поэтов, которые открылись, родились на СВО. Поэтому, если в программу будут включены два-три стихотворения в каждой параллели, ничего страшного не произойдет. Программа основной школы с 5-9-й классы не перенасыщена художественными текстами. Есть очень хорошие поэты, у меня есть самой несколько сборников поэтов СВО, и они не хуже всего того, что нам сейчас предлагает программа».
Алексей Олейников — детский писатель, учитель литературы школы «Перспектива», преподаватель истории литературы в Школе-студии МХАТ:
— Если это ситуация, когда у нас эти тексты внеклассного чтения, то все, по сути, остается на откуп родителей. Что касается введения этих текстов в программу — понятно, что у нас программа резиновая, потому что туда все можно впихнуть, но успеют ли педагоги а) найти эти тексты, б) их изучить, в) успеют ли они их прочитать? Потому что действительно часов мало и на все не хватает.
— Насколько это может быть интересно детям?
— Я не могу говорить про эти тексты, потому что я их не видел, как это написано. Хороший педагог может построить обсуждение вокруг любого текста, хоть вокруг Гомера, хоть текстов про СВО, и из любого текста вытащить именно то, что интересно детям. Но как это все будет выходить в реальности, я не понимаю. Автоматическое включение остроактуальных текстов в программу вовсе не означает, что их все будут читать.
Кроме того, в новом учебном году Минпросвещения начнет поэтапно вводить в школах новый предмет «Духовно-нравственная культура России». Как отметил министр Кравцов, по нему уже готовят учебники. Уроки будут посвящены изучению жизненных путей и взглядов государственных, общественных и культурных деятелей, а также ученых и военных, в том числе героев СВО.
Также с 1 сентября в школах вырастет время, отведенное на начальную военную подготовку школьников в рамках предмета «Основы безопасности и защиты Родины». Оно будет увеличено с 20% до 50%. Программа в том числе предусматривает изучение БПЛА, а также проведение учебных сборов.