Слова Олега Табакова на финальном отборочном туре прозвучали как приговор: "Садись, старичок…". А ведь все для абитуриента из Тверской глубинки Влада Миллера складывалось хорошо, он прошел практически все испытания в престижной Театральной школе Олега Табакова, оставалось лишь прочитать басню в присутствии самого мэтра, а тот взял и обрубил, едва парень произнес первую строчку. Значит - провал? Какого же было удивление, когда он нашел себя в списках поступивших. Так начиналась его история… Сегодня Владислав Миллер уже известнейший молодой артист, на сцене ТОТа он играет во всех знаковых спектаклях - от "Матросской Тишины" до "Наследников", у него же главная роль в постановке Владимира Машкова "В списках не значился", получившей в этом сезоне "Золотую маску". С этого спектакля мы и начали наш разговор…
Влад, форма спектакля-лауреата - необычна, кино здесь переходит в театр, а театр в кино. Признаться, критикам эксперимент поначалу не казался выигрышным, а вам?
Владислав Миллер: Насколько я знаю, идея у Владимира Львовича родилась, когда он смотрел первый черновой монтаж фильма "В списках не значился", в котором снялись почти все актеры нашего театра. Это произошло впервые в истории ТОТа, и, если честно, я о подобных экспериментах в современном театре не слышал. Что-то подобное было лишь в 60-е годы, когда Олег Николаевич Ефремов в Саратове снимал картину "Строится мост" с артистами театра "Современник". Но тогда фильм в спектакль не перерос.
Фокус понятен - вот персонажи на большом экране, и потом вдруг те же самые люди прямо с экрана выходят на сцену. Всю театральную часть ставил Владимир Машков, и его взгляд на многие сцены отличается от того, что мы видим в картине режиссера Сергея Коротаева. Некоторые эпизоды решены по-другому, некоторые добавились. Но по-прежнему мы даже на шаг не отходим от того, что написал в своей великой книге Борис Васильев… Я считаю, это очень удачный эксперимент.
Но вы понимали, что рискуете? Опыт других театров показывает, что попытки внедрить в ткань театра кино выглядят беспомощно…
Владислав Миллер: У Владимира Львовича мало что не получается в этой жизни… Но не буду скрывать - тяжело, когда твоя роль на сцене бьется фильмом, это значит, что пока идет кино, тебе за кулисами постоянно нужно накачивать себя, чтобы потом точно подхватить то состояние, которое было у твоего героя на экране, иначе никакого фокуса не выйдет, зритель увидит двух абсолютно разных людей.
Другая сложность - перемещение в темноте. Когда экран гаснет, нам нужно выбежать и повторить мизансцену. Столько побитых локтей, колен, и глаз не было в этом театре, мне кажется, никогда. Скажу по секрету, что во второй части спектакля мы даже используем настоящий прицел ночного видения, чтобы передвигаться, потому что на сцену одновременно выходит больше десяти человек и у всех ровно две секунды, чтобы занять нужные места.
К счастью, жюри "Золотой маски" смотрели тот спектакль, когда мы в наибольшей степени все делали точно. Кстати, у меня тогда было день рождения… Видимо, все собрались, чтобы сделать мне подарок.
Мне кажется, что еще один секрет успеха фильма и спектакля - в вашем Плужникове. Вам удалось сыграть абсолютно узнаваемого людьми XXI века парня, который героем быть не собирался, но быстро понял, что теперь он и есть Красная Армия и ему нужно выжить…
Владислав Миллер: Спасибо за такую оценку, но я и все мои коллеги по театру следуем здесь лишь тому, о чем писал Борис Васильев. Мы без конца перечитывали повесть, потому что там полная расшифровка всего происходящего и всего переживаемого.
Величие книги в том, что она про человека, а он сегодня - все тот же, что и 85 лет назад, также влюбляется, вдохновляется, радуется, огорчается. Мы не сравниваем 1941-й год с тем, что происходит за нашими окнами, это несопоставимо, но все, о чем писал Васильев не может сегодня не попадать в зрителя… Отсюда такой интерес к фильму и к спектаклю. В том числе - у молодых.
Может, они приходят на спектакль, чтобы посмотреть вживую на популярных актеров Театра Олега Табакова?
Владислав Миллер: Но это не комедия по Рэю Куни, и это не военный экшн. Это вообще не про развлечение. Мне кажется, еще одна причина успеха спектакля у молодых, то есть у наших же сверстников, в том, что мы все больше понимаем - теперь наша очередь нести эстафету памяти, теперь мы должны напоминать о важности Победы и просто о том, что в любые времена можно оставаться человеком. Вот это самое важное.
Театральная Москва сейчас с нетерпением ждет ваш режиссерский дебют в родном для вас Театре Олега Табакова, причем пьеса снова знаковая - "Звездный час по местному времени", именно с этого названия как режиссер дебютировал Владимир Машков….
Владислав Миллер: Мне никто не говорил, чтобы я ставил именно эту пьесу. Я предложил порядка 15 названий. Но все решили, что начинать было бы неплохо именно с пьесы Георгия Николаева, всем интересно посмотреть на этот спектакль спустя 30 с лишним лет, причем - глазами молодого человека.
Я бы не хотел, чтобы сравнивали наш спектакль и тот, в котором, как многие помнят, главную роль играл Евгений Миронов, поверьте, нам удалось найти в пьесе много нового, что не противоречит ни обстоятельствам, ни характерам. Премьеру сыграем сразу после выхода с каникул, в конце августа.
И все же, чем эта пьеса зацепила ваше сердце? На первый взгляд, это всего лишь милый анекдот о том, как один провинциал решил уехать из родного края…
Владислав Миллер: Я сам из провинции, из маленького городка Кашина, в котором не больше 15 тысяч жителей. А одно время я и вовсе жил в деревне. Вокруг меня было много характерных персонажей, умевших создавать события из ничего. Но при этом все люди - талантливые, прекрасные…
Дома у меня остались родители, много знакомых, я туда постоянно мотаюсь. Поэтому я понимал, как рассказать историю, написанную Николаевым.
К тому же тема - вечная. Каждый из нас когда-то покидал свой дом, уезжал от родителей, как говорят зумеры - проходил сепарацию. Даже москвичи рано или поздно покидают дом, в котором выросли…
Самое пронзительное в пьесе и в спектакле Машкова - мотив одиночества. Вы сохранили эту ноту?
Владислав Миллер: Да, но помимо этого мы раскрыли тему первой любви. Мы нашли ее в пьесе. И это тоже ново. Потому что, например, в культовом фильме "Облако рай", снятом по Николаеву, акцент в эту сторону не смещен. В "Звездном часе…" мы увидели много смешного, наивного, много романтики… Коллеги, которые приходили посмотреть наши прогоны, говорят мне - о, это как в моей молодости. Мы этого и добивались!
В спектакле звучат стихи Бориса Рыжего "В России расстаются навсегда", они очень ложатся в контекст. И, надеюсь, будут звучать стихи Шпаликова- "По несчастью или к счастью…". Они приподнимают нашу тему до понимания русской души и русской тоски.
Есть у нас и оммаж постановке времен Машкова и Миронова. Это минималистическое художественное решение. Александр Давидович Боровский и молодой талантливый художник Филипп Шейн подарили нам ветхий забор, который живет вместе с персонажами и вокруг которого многое строится.
А как вы, будучи молодым человеком, относитесь к современной российской провинции?
Владислав Миллер: С огромной любовью. Этим же чувством пропитан спектакль. Мы даже хотели на программке написать "Сделано с любовью".
Мы много где бываем на гастролях, каждый год - по несколько городов минимум, на следующий сезон уже запланированы Красноярск, Курск, Салехард, будем и на Камчатке… Но, увы, я сам за собой замечаю, что чем больше езжу по провинции, тем меньше о ней знаю. Она - очень разная, но везде есть свои фишки.
Сейчас все уезжают по отпускам…
Владислав Миллер: Как вы сказали? Отпуск? Что это такое? (смеется)
Не буду спрашивать вас, как вы его проведете, лучше расскажите о фишках вашего родного города, чтобы читателю захотелось в нем побывать…
Владислав Миллер: С удовольствием! Мой родной Кашин - очень уютный провинциальный город. Он развивается, хотя хотелось бы, конечно, чтобы это происходило активнее, но, видимо, в бюджете не хватает денег.
Город стоит на реке Кашинка, и удивительно то, что река ровно огибает его в виде сердца. Отсюда выражение: "Кашин - город русского сердца". Недалеко протекает Волга. Огромное количество москвичей приезжают туда на отдых. Есть у нас и ключи лечебной минеральной воды.
В Кашине часто снимается кино, потому что сохранены пейзажи русской провинции, и власть очень трепетно относится к пейзажу городскому - не портят архитектуру безвкусными вывесками и фасадами.
Обожаю свой город!
Пока вы рассказывали, мое воображение нарисовало картинку - вы со своим спектаклем приезжаете в Кашин…
Владислав Миллер: Вы прочитали мои мысли! Форма спектакля позволяет его играть в теплое время года на улице… И я хочу предложить руководству театра так и сделать. К сожалению, своего театра в Кашине нет. Поэтому я, кстати, в детстве вообще не посещал театр. Первый раз меня в театр привезли в Москву, я был тогда в шестом классе.
Так что да, развернем забор, поставим вокруг двести стульев, и - вот он мой "Звездный час по местному времени".