Все проекты и программы агентства представлены на платформе "Молодежь России". Главный из них — "Росмолодежь. Гранты". Конкурс, в котором могут участвовать граждане от 18 до 35 лет включительно, проводится не реже одного раза в год. Субсидии (до 1,5 млн рублей) победителям выделяются из федерального бюджета. Росмолодежь выделяет 18 профильных номинаций в таких сферах, как экология, туризм, спорт, творчество, межкультурное сотрудничество, наука и другие.
Первый сезон проекта в этом году завершился 9 июня. Как сообщил по итогам конкурса заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко, более 700 социально значимых проектов получат финансирование на общую сумму около 500 млн рублей. Следить за сроками проведения второго сезона можно на сайте проекта.
Различные специализированные конкурсы "Росмолодежь. Гранты" проводятся и в рамках отдельных форумов, со списком которых можно ознакомиться на сайте "Молодежь России". Например, в рамках всероссийского конкурса "Моя страна — моя Россия" (до 6 октября, максимальный размер гранта — 1,5 млн рублей) и образовательного форума "Ленинград — сердце истории" (до 13 июля, 1 млн рублей). С 1 июня по 16 июля 2026 года можно также подать заявку на конкурс "Молодежь. Гранты: Микрогранты". Номинации те же, что и в первом сезоне большого конкурса. Субсидия — до 300 тыс. рублей.
Непосредственно для студентов Росмолодежь проводит конкурс "Твой ход". В 2026 году в нем принимают участие 2,5 млн человек в большинстве российских регионов. Срок действия конкурса — до 25 декабря. Победители получат разные вознаграждения: в 2026 году предусмотрено вручение 100 премий по 1 млн рублей, 600 стипендий по 7 тыс., 10 программ обучения от проекта или ценных призов. Участниками могут стать студенты и выпускники вузов и колледжей от 18 до 35 лет.
Предлагается выбрать одно из направлений: участие в социально значимых образовательных проектах, исследование актуальных проблем студенческого сообщества, популяризация молодежной политики, поддержка первокурсников и развитие студенческого самоуправления. После регистрации участникам необходимо выбрать один из перечисленных "треков" и выполнять задания, следуя инструкциям в личном кабинете.
Фонд содействия инновациям проводит для учащихся конкурс "Студенческий стартап". Он реализуется в рамках платформы университетского технологического предпринимательства федерального проекта "Технологии". Как сообщили ТАСС в фонде, всего с 2022 года поддержку получили 7 тыс. студентов российских вузов. Цель конкурса — грантовая поддержка бизнес-проектов обучающихся российских вузов. Размер гранта составляет 1 млн рублей. В этом году прием заявок был окончен 20 марта.
Двое победителей программы рассказали ТАСС о своих проектах. 23-летний студент передовой инженерной школы Донского государственного технического университета (ДГТУ) Артем Рыльцев получил грант в 2025 году. Студент победил в конкурсе со своим проектом нейроуправляемой перчатки для пациентов, перенесших инсульт, черепно-мозговые травмы и другие заболевания, сопровождающиеся нарушением функций верхних конечностей.
"Грант дал мне возможность ускорить развитие проекта и сосредоточиться на его доработке и испытаниях. В команде сейчас двое человек: я занимаюсь разработкой устройства, а мой коллега — программной частью", — отметил Рыльцев.
27-летний старший преподаватель кафедры конструирования и производства радиоэлектронных средств Санкт-Петербургского госуниверситета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича Александр Морозов (в момент подачи заявки учился в аспирантуре) также победил в "Студенческом стартапе" в 2025 году. Его проект посвящен разработке умной спецодежды с интегрированными гибкими антеннами и электронным модулем мониторинга. "Такая система позволяет определять местоположение человека, передавать сигнал SOS и телеметрию, что особенно важно для работников в северных, удаленных и промышленных районах", — рассказал он.
Сложнее всего, по его словам, было подготовить заявку: "Нужно было не просто описать техническую идею, а показать ее как будущий продукт: обосновать рынок, потребителей, этапы разработки, бюджет и перспективы коммерциализации". Пока Морозов реализует проект самостоятельно, но планирует создать команду. Тем более что "потенциальные заказчики уже выразили заинтересованность в продукте и готовность помочь вывести продукт на рынок в случае успешных испытаний".
"Грант в первую очередь дал возможность перейти от идеи к реальной разработке. Он помог сформировать начальный технический задел, глубже проработать продукт и посмотреть на научную идею как на потенциальный бизнес", — объяснил Морозов.
Однако вовсе не обязательно быть студентом или изобретателем для того, чтобы получить господдержку. Минтруд России предлагает помощь в открытии собственного дела, в поиске работы или просто в сложной жизненной ситуации. На помощь могут рассчитывать лица с доходами, не превышающими региональный прожиточный минимум.
"Сразу после окончания школы, в 18 лет, я решилась на запуск собственного дела. Главным толчком для старта стала государственная программа социального контракта. Процесс оказался на удивление быстрым: от первого визита в соцзащиту до получения денег прошло всего два месяца. За это время я успела пройти консультацию в администрации, медкомиссию, составить жизнеспособный бизнес-план и подать заявку через "Госуслуги", — рассказала ТАСС 19-летняя Ольга Боровых из города Сосногорска (Республика Коми).
Она получила безвозвратную субсидию (350 тыс. рублей) на закупку профессионального оборудования и расходных материалов, а также 30 тыс. рублей на обучение. Кроме того, до 15% от суммы можно было направить на аренду помещения. "Я зарегистрировала самозанятость, успешно отучилась на мастера маникюра и получила официальное свидетельство о профессии", — продолжила Боровых.
Контракт она заключила на год (по общим правилам заключается на срок от 3 до 12 месяцев). "В течение этого времени нужно было строго отчитываться чеками за все траты, а также ежемесячно предоставлять справку о доходах. Но это очень удобная и прозрачная мера поддержки, которая дает мощный финансовый толчок на самом старте, когда у молодого специалиста еще нет своего капитала. Я ни разу не пожалела, что решилась на этот шаг", — отметила мастер маникюра.
Министерство экономического развития РФ также предлагает поддержку начинающим молодым предпринимателям. Согласно вступившему в силу в 2022 году постановлению правительства, гранты предназначены для субъектов малого и среднего предпринимательства, созданных физлицами в возрасте до 25 лет включительно. Доля молодого предпринимателя в юрлице должна составлять не менее 50%, уточняется на сайте Минэкономразвития.
Размер гранта составляет от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. Для получателей, зарегистрированных и работающих в Арктической зоне, максимальный размер гранта составляет 1 млн рублей. Обязательными условиями для получения гранта являются софинансирование проекта молодым предпринимателем в размере не менее 25% от стоимости проекта, а также прохождение бесплатного обучения в центре "Мой бизнес". Ограничений по срокам деятельности ИП или юридических лиц нет.
Средства гранта можно потратить на различные направления деятельности предприятия: аренду или ремонт помещения, присоединение к инженерным сетям, приобретение оборудования, оплату коммунальных платежей, первых платежей по договорам лизинга и т.д. При этом нельзя при помощи гранта оплачивать налоги, проценты по микрозаймам или кредитам, а также приобрести недвижимость или автомобиль.
Екатерина Мамедова, Евлалия Самедова