САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 июня. /ТАСС/. Министр юстиции России Константин Чуйченко считает, что у благотворителей должно быть право делать помощь непублично. Об этом он сказал в ходе дискуссии на сессии "Благотворительность: когда добро требует правил" на XIV Петербургском международном юридическом форуме.
"У нас, к сожалению, законодательство построено так, что и компания, которая собирает [пожертвования] у частных лиц, и компания, которая собирает средства использованием публичных мер, - они отчитываются и их деятельность регулируется совершенно одинаково. Мне кажется, это неправильно", - сказал министр.
"Здесь звучало, что благотворительность любит тишину. Но все отчитываются перед Минюстом отчетами, которые публичны. Возникает вопрос - зачем мы это делаем? Я понимаю, когда деньги собираются на основании краудфандинга", - отметил Чуйченко.
Он напомнил, что спонсоры благотворительности могут иметь желание не делать свои пожертвования публичными. "Но это требование закона достаточно давно сформулировано - о том, что надо публичить отчетность. Зачем это надо - я не понимаю. При этом нужно ясно и четко иметь представление о том, как расходуются деньги, которые собираются", - заметил Чуйченко. Кроме того, "многие люди сдают небольшие деньги [например], по тысяче рублей и, естественно, никакого желания получать отчетности за эти деньги у них нет".
"Я считаю, что надо ясно и четко вести речь о том, что универсальных правил, регулирующих благотворительную деятельность, мне кажется, не должно быть", - сказал министр.
XIV Петербургский международный юридический форум проходит с 24 по 26 июня 2026 года. Организаторами мероприятия выступают Министерство юстиции Российской Федерации и Фонд Росконгресс. ТАСС - генеральный информационный партнер ПМЮФ.