Аллея как символ дружбы народов появилась в Брестской крепости. Школьники из стран Содружества и дальнего зарубежья высадили деревья в рамках международного культурно-образовательного патриотического проекта «Поезд памяти. Зеленые уголки цитадели пополнили 18 лип по числу стран-участниц акции.
Для посадки выбрали именно мелколиственную липу это одно из самых популярных деревьев в парках и скверах Беларуси. Участники проекта заметили: листья липы напоминают сердце как символ добра, который несет проект.
«Я в первый раз высадила дерево в Беларуси. В Кыргызстане у меня деревьев уже много. Из-за этого хочу в следующем году привезти свою семью, показать это дерево. Рассказать, как я его сажала, какой у меня был проект.
«С самого детства родители мне говорят, что обязанность каждого мужчины посадить дерево. Здесь мы сажаем дерево не как отдельный человек, а всем отрядом, все вместе, рассказал участник проекта (Беларусь) Лев Носович.
В этом году проект «Поезд памяти проходит в пятый раз. В нем участвуют 200 школьников из стран СНГ и других государств.
«Место выбрано тоже не случайно это место святой Брестской крепости. Мы находимся с вами возле нашего центра патриотического воспитания. И этот объект когда-то был выбран Всебелорусской молодежной стройкой, в нем трудились ребята из СНГ. Видите, очень много обстоятельств, которые указывают на то, что патриотизм это не только состояние души, но и конкретные дела и поступки, отметил член постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Александр Лукьянов.
В программе участников проекта также посещение Беловежской пущи. А затем они отправятся по маршруту в следующий город.