Фото: пресс-служба Департамента ГОЧСиПБ города Москвы В Учебном центре ГО и ЧС Москвы уже много лет действует реабилитационный центр, в котором работают высококвалифицированные специалисты. Среди них — Лариса Горшенина, врач, которая считает медицину своим призванием. Ежегодно в третье воскресенье июня свой профессиональный праздник отмечают люди, выбравшие высокое призвание — служить здоровью человека. Это не только врачи, но и медсестры, фельдшеры, сотрудники скорой помощи и санитары. Их всех объединяет искреннее стремление помогать людям. Эта профессия требует огромной ответственности и самоотдачи, поэтому труд медиков всегда пользовался в обществе глубоким уважением. Вопрос о выборе профессии для Ларисы Горшениной, врача-оториноларинголога и физиотерапевта столичного Учебного центра ГО и ЧС, никогда не стоял. Это была мечта детства. Уже в три года на вопрос взрослых «Кем ты хочешь стать?» Лариса всегда отвечала: «Доктором». Хотя в ее семье врачей никогда не было. Несмотря на окончание школы с золотой медалью, поступить на любимую специальность Лариса смогла не сразу. Чтобы не терять время, она поступила в институт на другую специальность, которую впоследствии оставила ради любимого дела: «Я проучилась три года на химическом факультете, прежде чем появилась возможность сменить специальность. Не могу сказать, что профессия химика мне не нравилась — меня всегда привлекало все, что связано с медициной. Однако моей настоящей мечтой была стоматология, поэтому я решила изменить направление обучения, не завершив образование по прежней специальности. Я поступила в Первый Московский государственный медицинский университет имени Сеченова на факультет лечебного дела, параллельно работала медицинской сестрой, стараясь получать знания не только в теории, но и на практике. Затем окончила ординатуру по оториноларингологии и аспирантуру по челюстно-лицевой хирургии». Подготовка врача — это всегда освоение обширной базы знаний, поэтому практические навыки будущие специалисты получают в разных направлениях медицины. За время учебы Лариса Горшенина успела пройти практику в роддоме и даже поработать акушеркой: «В рамках учебной программы на третьем курсе все студенты проходили обязательную практику, помогая старшим коллегам по цеху в разных направлениях медицины: хирургия, терапия и акушерство. Я попала как раз в последнее, где училась принимать роды. Интересно встречать своих пациентов спустя много лет и слышать: "Помните, доктор, как вы принимали у меня роды?" — а перед тобой стоит мама с уже взрослым ребенком». Лариса Горшенина работает врачом 32 года. За свою профессиональную деятельность она попробовала себя в оториноларингологии, стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, косметологии и спортивной медицине: «Спортивный мир — это отдельная страница в моей жизни. Сначала около восьми лет работала в спортивном диспансере, а затем столько же — в ЦСКА. Основным направлением работы было восстановление спортсменов после травм и сопровождение их к возвращению к полноценным тренировкам и соревнованиям. За свою карьеру я сменила много работ, это было связано со стремлением постоянно осваивать новые области медицины и пробовать себя в других сферах моей специальности». В 2024 году Лариса Горшенина приняла решение о смене места работы. К этому времени она завершила обучение по работе с эндоскопом и находилась в поиске места, которое позволило бы применять полученные знания на практике: «Поиск новой работы привел меня в Учебный центр в январе 2025 года. Я тогда сразу влюбилась в это место: современная аппаратура, высокий уровень организации работы и много возможностей для приобретения нового опыта. Изначально я пришла в Центр в качестве врача-оториноларинголога, но потом, познакомившись с большим количеством физиотерапевтических процедур, я поняла, что это направление мне также очень интересно. Поэтому я прошла первичную специализацию и теперь работаю не только как оториноларинголог, но и как реабилитолог». Работа врача заслуженно относится к числу самых трудных профессий. Не каждый способен пройти этот путь и посвятить себя заботе о здоровье людей. Со стороны кажется, что многолетний опыт делает работу проще, но на самом деле врач всегда находится начеку: «Даже с опытом не исчезают сомнения и переживания: всегда думаешь о том, все ли заметил, ничего ли не упустил, принял ли правильное решение. С годами приходит уверенность в своих знаниях и навыках, но волнение никуда не уходит. В таких специальностях, как хирургия или стоматология, результат часто заметен сразу, ты можешь наглядно оценить выполненную работу и исправить ее, если что-то пошло не так». Несмотря на большое количество профессий в современном мире, редко встречаются люди, готовые всегда посвящать себя работе. Заниматься одним делом всю жизнь может только тот, кто по-настоящему влюблен в него. «Я обожаю свою профессию и бесконечно благодарна судьбе за то, что стала врачом. Если бы не полученные медицинские знания и поддержка замечательных коллег, у меня, возможно, не было бы сегодня моих прекрасных детей. Понимание человеческого здоровья, накопленный опыт и профессиональный кругозор помогли мне реализоваться не только в профессии, но и в материнстве, а для меня это самое важное в жизни», — подытожила Лариса Горшенина. В России трудятся несколько миллионов медицинских работников. Каждый из них посвятил свою жизнь благородному делу — заботе о здоровье и спасению людей. День медицинского работника — это не просто профессиональный праздник, а знак общественного признания роли медицины в жизни человека. В этот день мы говорим спасибо всем, кто доблестно стоит на страже нашего благополучия. Не все герои носят плащи, некоторые носят медицинские халаты.