В московском Доме Ильи Остроухова сегодня открылась выставка, посвященная советскому художнику-иллюстратору Георгию Ечеистову. «Гвоздем» проекта, посвященного «мастеру графики и чувств», следует признать письмо Анри Матисса коллеге из Советской России, показанное публике в выставочном зале, расположенном на втором этаже старинного особняка в Трубниках.
По просьбе «МК» ГМИРЛИ им. В.И. Даля раскрыл содержание бесценной для истории культуры переписки, происходившей осенью 1933 года, когда Георгий Александрович готовил иллюстративную часть тома «Мастера искусства об искусстве». 5 октября он писал знаменитому французу на правах «человека совершенно постороннего»:
- Дорогой Учитель!
Извините меня за просьбу, которая, исходя от человека совершенно Вам постороннего, может показаться Вам несколько странной.
Я работаю над серией гравированных на дереве портретов современных французских художников, а также художников, предшествующих им. В последнее время я работаю над Вашим портретом. Но фотографические материалы, которыми я располагаю, недостаточны и потому результат моей работы ни с какой стороны меня не удовлетворяет.
Разрешите мне обратиться к Вам с просьбой прислать один или два Ваших портрета, фотографические или наброски, которые Вы считаете наиболее характерными. Я буду Вам бесконечно благодарен.
Примите, дорогой учитель, с моим самым глубоким уважением, оттиски двух моих гравюр: портрет Жерико и портрет Прюдона. Я также посылаю Ваш портрет, в работе над которым я и надеюсь на Вашу помощь.
В ответ Ечеистов получил письмо, на конверте которого значились адрес отправителя и дата: «Ницца, Площадь Шарля Феликса 1, 11 января 1934 г.»:
- Месье Ечеистову
Дорогой Месье!
Прошу извинить меня в том, что я не сразу отозвался на Вашу просьбу, грипп, сейчас уже завершающийся, причиной этому. Он продержал меня весь месяц и очень мне помешал.
Благодарю Вас за труд, который Вы взяли на себя, взявшись за мой портрет и хочу Вам помочь, но у меня мало интересных фото. Все же вот что я нашел наилучшего: 2 фото, снятых в Луврском музее два года тому назад, и 1 фото в моей мастерской того же времени - это хмурое выражение мне не свойственно, но фотограф нескончаемо возился со своими приготовлениями, оторвав меня предварительно от работы.
Я с большим интересом разглядывал Ваши гравюры Жерико и Прюдона, которые Вы мне любезно прислали и горячо благодарю за них… Примите вместе с моей благодарностью, дорогой месье, выражение моих лучших чувств.
P.S. Эти фото уникальны и моя семья их очень ценит. Могу ли я попросить Вас вернуть их мне, когда Вы закончите работу?
Законченное письмо это не было послано на почту уже целую неделю. Я был поражен 40-градусной температурой - грипп. Сегодня - 38°.
Помедлив по уважительной причине с возвратом фотопортретов, в завершающем эпистолярное общение послании Ечеистов сообщал, что «выполнил несколько портретов серии, среди которых портрет Гогена и Пикассо» - мы их на выставке также увидели. Естественно, вместе с ксилографическим портретом собственно Анри Матисса.