ВЛАДИВОСТОК, 13 июня. /ТАСС/. Более 270 жительниц Приморского края приняли участие в федеральной образовательной программе "Мама-предприниматель" с момента ее запуска в регионе в 2017 году. Об этом ТАСС рассказала заместитель директора центра поддержки предпринимательства "Мой бизнес" Юлия Селионова.
"Программа проводится в Приморье с 2017 года. За это время через нее прошли более 270 женщин. Мы видим, что участницы не только получают знания, но и продолжают развивать свои проекты после завершения обучения. Многие регистрируют бизнес, масштабируют действующие компании и продолжают пользоваться мерами поддержки", - отметила Селионова.
Программа "Мама-предприниматель" открыта для женщин с несовершеннолетними детьми, беременных и находящихся в декретном отпуске. Участвовать могут как начинающие предпринимательницы с готовой бизнес-идеей, так и владелицы действующего бизнеса. В 2026 году условия участия были расширены: если раньше подать заявку могли предпринимательницы с бизнесом возрастом до одного года, то теперь срок существования компании может достигать трех лет.
Победительницей регионального этапа стала Ирина Ляне с проектом в сфере эстетической и медицинской помощи людям, столкнувшимся с алопецией и потерей волос вследствие заболеваний или лечения. Бизнес-идея родилась у участницы после личного опыта перенесенной болезни.
"Главным для меня стало сообщество женщин и поддержка. Здесь можно получить новые знания о законодательстве, налогах, современных технологиях и по-новому взглянуть на собственный бизнес. Я не ожидала победы, но очень хочу развивать этот проект дальше, помогать людям и обучать других специалистов", - рассказала она.
Ляне добавила, что участие в программе помогло ей преодолеть внутренние сомнения и поверить в перспективы собственного дела. "Не нужно думать, что ты слишком маленький предприниматель и недостоин развития. Нужно идти вперед, пользоваться возможностями поддержки и не бояться заявлять о своем проекте", - подчеркнула победительница.
Организаторы напомнили, что в 2026 году региональный этап программы прошел в Находке. На участие было подано 93 заявки - это в два раза превышает показатель 2025 года. В финальное обучение прошли 33 женщины и по итогам программы защитили 31 проект.
Среди участниц были предпринимательницы из Владивостока, Находки, Артема, Уссурийска, Партизанска, Большого Камня и Лесозаводска. В этом году на защите впервые был представлен медицинский проект - выездная сестринская служба "Белая роза", ориентированная на оказание помощи пациентам на дому.
Федеральная программа "Мама-предприниматель" реализуется в Приморском крае центром "Мой бизнес" при поддержке министерства экономического развития Приморского края. Интенсив включает пять основных блоков: тестирование бизнес-идей, маркетинг, финансовое планирование, упаковку проекта и финальную защиту перед экспертным жюри.
Победительница регионального этапа получает грант в размере 150 тыс. рублей на развитие бизнеса и возможность представить Приморский край на федеральном уровне, где главный приз составляет 1 млн рублей. Кроме того, четыре участницы получают пакеты услуг центра "Мой бизнес" стоимостью по 100 тыс. рублей на продвижение проектов, создание сайтов, брендирование и консультационную поддержку.
Работа по развитию предпринимательства ведется в регионе в рамках национального проекта "Эффективная и конкурентная экономика".