Рамблер
Все новости
Чемпионат мира по футболу 2026Личный опытНовости путешествийРынкиЛюдиИсторииБезумный мирБиатлонВ миреПриродаПрофессииПорядокЗОЖВоспитаниеЧто делать, еслиГаджетыМузыкаФинансовая грамотностьФильмы и сериалыНовости МосквыСтиль жизниНоутбуки и ПКГосуслугиПитомцыБолезниОтношенияКиноКредитыОтдых в РоссииФутболПолитикаПомощьСемейный бюджетИнструкцииЗдоровое питаниеТрудовое правоСериалыСофтВкладыОтдых за границейХоккейОбществоГероиЦифрыБезопасностьРемонт и стройкаБеременностьКнигиИнвестицииЛекарстваПоиск работыЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытНаучпопКрасотаМалышиТеатрыВыгодаПродуктивностьМебель и декорБокс/MMAНаука и техникаЗаконыДача и садПсихологияОбразованиеВыставки и музеиШкольникиКарты и платежиАвтоспортПсихологияШоу-бизнесЗащитаДетское здоровьеПрогулкиКарьерный ростБытовая техникаТеннисВоенные новостиХоббиЭкономикаБаскетболТрендыИгрыАналитикаТуризмКомпанииЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиБиатлон/ЛыжиДом и садШахматыЛетние виды спортаЗимние виды спортаВолейболОколо спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Каким запомнился новосибирский мэр и губернатор Индинок

Год назад, 14 июня 2025-го, ушел из жизни Иван Индинок. Первый новосибирский мэр и первый глава администрации Новосибирской области, которого (правда, неофициально) называли губернатором. Человек, чье имя для многих жителей региона по-прежнему ассоциируется с сомнительным предвыборным слоганом "Хочу, могу и буду". Но Индинок действительно хотел многое сделать, многое смог и во многом был безусловно прав.

В июле 1994-го я присутствовал на совещании, где обсуждались требования, выдвинутые на митинге протеста работников новосибирских оборонных предприятий. В то время возглавлявшему регион Индинку невольно приходилось отвечать не только за то, что происходило в области, но и за весь творившийся в стране бардак. И на том совещании один из профсоюзных лидеров поставил в упрек главе поддержку провластной партии "Наш дом - Россия": "Не ваш это дом, Иван Иванович!". "А я готов в любой дом войти, если это принесет пользу Новосибирской области", - с достоинством парировал Индинок.

Потом я неоднократно убеждался в том, что это была его жизненная позиция. Наверное, если бы Иван Иванович все же победил на первых в регионе губернаторских выборах, он бы оказался в когорте "крепких хозяйственников", вскоре сформировавшейся в сознании российского общества. Ведь впоследствии Индинок часто вспоминал, как в начале 1990-х решал весьма непростые задачи - например, добывал уголь для того, чтобы область перезимовала, в то время как экономика была скована неплатежами, шахтеры бастовали. А Новосибирск при этом не просто жил, но и развивался, меняя свой облик: так, при Индинке продолжалось строительство метро, появился новый архитектурный символ - часовня Святителя Николая на Красном проспекте, открылся новый зоопарк (ставший одним из крупнейших в России) и первый в Сибири цветомузыкальный фонтан...

Иван Индинок сам добивался проведения в регионе всенародных выборов главы администрации и в первом туре получил лучший из всех участников результат. На созванной потом пресс-конференции он выглядел помолодевшим и полным оптимизма - казалось, Индинок верит, что жители области настроены с ним на одну волну. И на вопрос, чем он займется, если проиграет второй тур, ответил в шутку: "Банкиром точно не стану" - намекая на своего основного конкурента на тех выборах. Однако получилось наоборот.

Впоследствии я приходил к нему в банк беседовать - не о финансах, а о политике: в конце 1990-х Иван Иванович создал и зарегистрировал "Сибирскую партию", которая должна была отстаивать интересы регионов. Это, кстати, был еще один ориентир в политической деятельности Индинка. Таким же рупором для него служила межрегиональная ассоциация "Сибирское соглашение". А в 1993-1996 годах Иван Иванович был еще и избранным депутатом Совета Федерации от Новосибирской области (тогда верхняя палата российского парламента формировалась путем прямых выборов), где тоже отстаивал принципы федерализма.

Конечно, Иван Индинок пытался вернуться в местную политику - участвовал и в очередных губернаторских выборах, и в выборах в областной Совет депутатов. Но жизнь менялась, появлялись новые лидеры. И в итоге Индинок сосредоточился на том, что ему позволяли делать жизненный опыт и авторитет - делился своими знаниями и мнениями с теми, кому это было нужно и для кого это было важно.

Основанный им Новосибирский гуманитарно-просветительский клуб получил название "Зажги свечу". А написанная им книга воспоминаний - "Ивановы разговоры". В своих последних интервью Индинок говорил, что ни о чем не жалеет и остается оптимистом.

Досье "РГ"

Иван Индинок родился в 1938 году в деревне Козловка Красноярского края. Был девятым, младшим ребенком в семье. Окончил среднюю школу с золотой медалью, потом Томский политехнический институт. Работал на оборонных предприятиях Новосибирска. Занимал должности в райкоме и горкоме КПСС, с 1988 года - председатель исполкома Новосибирского городского Совета депутатов. В декабре 1991-го был назначен главой администрации Новосибирска, с октября 1993-го по январь 1996 года - глава администрации Новосибирской области. Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени. С 2003 года - Почетный житель Новосибирска.