Рамблер
Все новости
Личный опытНовости путешествийРынкиЛюдиИсторииБезумный мирБиатлонВ миреПриродаПрофессииПорядокЗОЖВоспитаниеЧто делать, еслиГаджетыМузыкаФинансовая грамотностьФильмы и сериалыНовости МосквыСтиль жизниНоутбуки и ПКГосуслугиПитомцыБолезниОтношенияКиноКредитыОтдых в РоссииФутболПолитикаПомощьСемейный бюджетИнструкцииЗдоровое питаниеТрудовое правоСериалыСофтВкладыОтдых за границейХоккейОбществоГероиЦифрыБезопасностьРемонт и стройкаБеременностьКнигиИнвестицииЛекарстваПоиск работыЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытНаучпопКрасотаМалышиТеатрыВыгодаПродуктивностьМебель и декорБокс/MMAНаука и техникаЗаконыДача и садПсихологияОбразованиеВыставки и музеиШкольникиКарты и платежиАвтоспортПсихологияШоу-бизнесЗащитаДетское здоровьеПрогулкиКарьерный ростБытовая техникаТеннисВоенные новостиХоббиЭкономикаБаскетболТрендыИгрыАналитикаТуризмКомпанииЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиБиатлон/ЛыжиДом и садШахматыЛетние виды спортаЗимние виды спортаВолейболОколо спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Маргарита Симоньян раскрыла, когда планирует побывать в Мариуполе

На юге ДНР возрождается традиция празднования дня рождения Пушкина. Одним из инициаторов начинания выступила известная российская актриса театра и кино, режиссер Ника Косенкова. Новость благостная: лето, море, Пушкин, русский язык там, где вчера была тотальная украинизация. Но неплохо бы разобраться, в каких условиях мариупольцы, москвичи и «материковые россияне» служат Мельпомене.

Театр начинается не с вешалки, а с дизельгенератора

Вероника Косенкова в Мариупольском драмтеатре не просто гостья – на юге ДНР идут «Маленькие трагедии» в ее постановке, конкретно в эти минуты Вероника Александровна находится там. Только вот репетиции проводить приходится под аккомпанемент «бахов» или после бессонной ночи, вызванной теми же причинами; ничего не остается, как мириться с транспортными проблемами, отсутствием воды и света по утрам и быть технически готовым к тому, что перебои могут случиться во время спектакля – благо, генератор спасает. 

В Мариуполе «всё, как говорится, на ниточке», - свидетельствует режиссер. Но местных артистов не оставляют один на один с бедой.

«Приехала из Белгорода из нашей компании Даша Орел - помогать делать костюмы любителям-участницам спектакля, изготавливать из того, что у кого есть, из подручных материалов. Молодежь из двух мариупольских коллективов, которую задействовали в постановке, на днях впервые побывала в красивейшем отстроенном заново здании театра. Но новая аппаратура не срабатывает, нет пока специалистов, чтобы помочь освоить», - передает Ника Косенкова все неурядицы театрального «новоселья». Но заверяет: традицию празднования Пушкинского дня она и ее единомышленники все-таки установят.

Солдат Бессмертного Полка

В качестве старта было записано поздравительное видео к Пушкинскому дню. В ролике продолжительностью 15 минут сама Вероника Александровна исполнила отрывок из стихотворения «Бесы» («Мчатся тучи, вьются тучи…»), напомнив, что в Мариуполе, перед филармонией, стоит «расстрелянный» памятник Солдату Бессмертного Полка – Александру Сергеевичу Пушкину. С него-то все и начиналось. 

В ролике к мариупольцам обратился классик отечественной анимации Юрий Норштейн, сказав, что 6 июня – дата, необычная для жизни России, Советского Союза и снова России, для жизни каждого, кто не разучился читать, у кого не пропал слух к звуку Слова.

Дав музыкальное определение поэзии, сформулированное Пушкиным (неудачу в стихах определившим так: «ко звуку звук нейдет»), Норштейн прочел:

Мой первый друг, мой друг бесценный!

И я судьбу благословил,

Когда мой двор уединенный,

Печальным снегом занесенный,

Твой колокольчик огласил.

Молю святое провиденье:

Да голос мой душе твоей

Дарует то же утешенье,

Да озарит он заточенье

Лучом лицейских ясных дней!

Помимо этого, великий мультипликатор исполнил черновой вариант стихотворения «К Пущину» («Скажи, куда девались годы, /Дни упований и свободы, /Скажи, что наши? что друзья? /Где ж эти липовые своды? /Где ж молодость? Где ты? Где я?»), назвав эти строки «горькими, но невероятно светлыми, как светел сам гений Пушкина».

Симоньян пообещала приехать летом

Кроме Норштейна, в записи ролика приняли участие продюсер, вдовец Людмилы Гурченко Сергей Сенин, прочитавший стихи, всегда напоминающие ему его любимую Одессу» - «Храни меня, мой талисман…». Актриса, ведущая и певица Нонна Гришаева исполнила отрывок из драмы «Русалка», а актер Александр Ростов раскрыл, почему, собственно, Пушкин, а не кто-то другой – наше всё.

Но самое важное мы услышали от Маргариты Симоньян. Журналистка и медиаменеджер, обратившись к горожанам, сказала:

- Мечтаю до вас доехать и надеюсь, что этим летом доеду, а то и доплыву. Не вплавь, конечно, но из моего любимого Краснодарского края недалеко.

«Спасибо, что мы вместе, что молодежь помнит и любит Пушкина, как и мы», - поблагодарила Симоньян юных мариупольцев, зачитав отрывок из «Евгения Онегина», те самые строки, где «счастье было так возможно».

Слово – донбассовцам

Выступили с чтениями, конечно же, и жители Донбасса. Валерий Сарбей, один из старейших артистов Мариупольского драматического театра, патетически прочел «Клеветникам России», особенно актуальные в дни нового противостояния с Европой. «Славянские ль ручьи сольются в русском море», - актуальный вопрос и сейчас, и двести лет назад.

Сделал официальное заявление о праздновании Пушкинского дня вместе со всей Россией и Денис Пушилин. А в качестве финальной точки поздравления с днем рождения русского языка записал ректор Щуки, народный артист России Евгений Князев, также пообещавший выступить на возрожденной из пепла мариупольской сцене.

«Да здравствует солнце, да скроется тьма!», - прогремел Евгений Владимирович.