МОСКВА, 26 мая. /ТАСС/. Возможности портала, через который сдается отчетность некоммерческими организациями, будут развиваться. Об этом сообщил в интервью ТАСС замминистра юстиции Олег Свириденко.
С 2026 года НКО обязаны сдавать отчетность в Министерство юстиции России в электронном виде через портал Минюста. "Устанавливая обязанность представления отчетности исключительно через портал для НКО, мы старались предвосхитить наиболее вероятные вопросы, которые могли возникнуть у НКО, и заблаговременно провели тестовый запуск портала с участием общественников. И сейчас, если фиксируются сложности, они моментально исправляются. Портал, его функциональные возможности будут и дальше развиваться", - заверил Свириденко. Он подчеркнул, что необходимые аттестации портала пройдены. "Мы можем гарантировать сохранность персональных данных, полученных в рамках отчетной кампании", - сказал замглавы Минюста.
Он отметил, что Минюст оказывает всестороннюю помощь некоммерческому сектору как с функционалом портала, так и с заполнением новой унифицированной формы. "Совместно с Минэкономразвития России и Росстатом мы подготовили инструкции и методические рекомендации по вопросу использования личного кабинета на портале и заполнения формы отчета, в том числе подробные видеоуроки, с которыми каждый может ознакомиться в разделе "Часто задаваемые вопросы" портала", - рассказал Свириденко. Кроме этого, персональную помощь представителям НКО оперативно оказывают и сотрудники территориальных органов Минюста.
"Мы всецело разделяем озабоченность некоммерческого сектора по поводу перехода к новой форме отчетности. Мы и сами только начали использовать эту систему. Как всегда при переходе на что-то новое сталкиваемся с вызовами. Тем не менее современные реалии диктуют смелые решения - внедрение новых цифровых форматов в порядок взаимодействия Минюста с НКО было неизбежным. Это удобно, прозрачно. Думаю, что после прохождения переходного периода, это станет очевидно всем", - отметил Свириденко.
Он добавил, что период адаптации к новому порядку не может быть идеально гладким, но "чрезмерная обеспокоенность некоммерческого сообщества иногда выходит за рамки реального положения вещей". "Я думаю, поскольку в этом году НКО столкнулись с единой формой и порталом впервые, выносить какие-либо вердикты о внедренном механизме преждевременно", - заключил замминистра.