Рамблер
Все новости
Личный опытНовости путешествийРынкиЛюдиИсторииБезумный мирБиатлонВ миреПриродаПрофессииПорядокЗОЖВоспитаниеЧто делать, еслиГаджетыМузыкаФинансовая грамотностьФильмы и сериалыНовости МосквыСтиль жизниНоутбуки и ПКГосуслугиПитомцыБолезниОтношенияКиноКредитыОтдых в РоссииФутболПолитикаПомощьСемейный бюджетИнструкцииЗдоровое питаниеТрудовое правоСериалыСофтВкладыОтдых за границейХоккейОбществоГероиЦифрыБезопасностьРемонт и стройкаБеременностьКнигиИнвестицииЛекарстваПоиск работыЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытНаучпопКрасотаМалышиТеатрыВыгодаПродуктивностьМебель и декорБокс/MMAНаука и техникаЗаконыДача и садПсихологияОбразованиеВыставки и музеиШкольникиКарты и платежиАвтоспортПсихологияШоу-бизнесЗащитаДетское здоровьеПрогулкиКарьерный ростБытовая техникаТеннисВоенные новостиХоббиРецептыЭкономикаБаскетболТрендыИгрыАналитикаТуризмКомпанииЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиБиатлон/ЛыжиДом и садШахматыЛетние виды спортаЗимние виды спортаВолейболОколо спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Что же такое религия?

© Вечерняя Москва

Но это не так. На этом строится не религия, а ее суррогат, который пытаются навязать самозваные «учителя». Вернее – есть определенная группа людей с набором инфантильных качеств, боящихся ответственности и принятия решений в своей жизни. Вот им именно подходят подобные модели управления. Люди с таким складом личности и попадают в разного рода секты с «гуру» во главе, полностью подчиняющих себе адептов этих «религий». И когда внешние люди, не живущие духовной жизнью, начинают со стороны рассуждать о вере, сводя ее к обрядам, и еще непонятного происхождения, они принимают суррогат за саму истину. Но уточню, что здесь речь пойдет о Православной Церкви. Концепций иных конфессий не будем касаться. Тем более, что существуют еще и разновидности ислама, иудаизма, буддизма.

Христианство никогда не давало человеку ответы на все, скажем так, философские вопросы. Даже наоборот: Православие обвиняют в том, что оно иногда уходит от прямых ответов. Получается, что кто-то критикует нас за то, что в Церкви есть «рецепты» на все случаи жизни и «поэтому религия популярна». А кто-то говорит, что мы, наоборот, отвечаем уклончиво. Но вчитаемся внимательнее в слова Евангелия и всех книг Нового Завета. Мы нигде не найдем места, где Христос отвечал бы на вопросы в роде: «Почему умирают дети? Это же несправедливо!» или «Почему небо голубое, а реки впадают в моря?» К нему обращались с просьбами об исцелении неизлечимых болезней, о помощи, о умножении веры. В Евангелии читаем: «Тогда ученики Его, подойдя к Нему, …сказали: Господи! спаси нас, погибаем. И говорит им: что вы так боязливы, маловерные?» (Мф. 8: 25-26). Но чаще всего Его спрашивали: «Чего еще недостает мне?» для спасения (Мф. 19: 20).

Господь пришел на землю, чтобы спасти человечество от его же собственной греховности. Поэтому главное, на что Христос давал ответы – это как жить по воле Божией. А не почему в социуме нет и не может быть равенства, зачем нужны страдания, почему происходят несправедливости и войны, добрые люди терпят несчастья, а злые – процветают или тому подобное. Для каждого вопрошающего у Бога найдется свой ответ.

Более того, православное вероучение не упорядочивает жизнь человека в привычно утилитарном смысле слова. Наоборот. Оно вносит в нее некую нестандартность. Пример – патриарх Авраам. Это ветхозаветный праведник, но для нас он ярчайший образец. «И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего и иди в землю, которую Я укажу тебе… И взял Аврам с собою Сару, жену свою, Лота, сына брата своего, и все имение, которое они приобрели, и всех людей, которых они имели в Харране; и вышли, чтобы идти в землю Ханаанскую; и пришли в землю Ханаанскую» (Быт. 12: 1, 5).

С точки зрения здравого смысла – это просто безумный поступок. Авраам не просто собрал чемодан на колесиках и купил авиабилет в Сирию или Ливан, прихватив с собой пару-тройку банковских карт или наличные. С ним двинулись в путь все его семейство, прислуга, стада скота в сотни или даже тысячи голов, шатры, повозки, утварь, предметы быта. И все это без привычной сегодня спутниковой навигации. «Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность» (Быт. 15: 6), – говорит Священное Писание.

Или как Бог повелел Аврааму заклать единственного и любимого сына, к слову сказать, очень позднего ребенка. «Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе» (Быт. 22: 2). Кто не знает, прочтите.

В некотором смысле, каждого православного Господь и сегодня немного проверяет в похожем формате, но, конечно, не в таких масштабах. Потому что Бог – свободная Личность. Он – Любовь, Всепрощение, Промыслитель. От нас требуется только вера. И любовь тоже. А не понимание непонимаемых вещей.

Мы тоже не до конца постигаем тайны Промысла Божия в нашей жизни. Чаще всего осознание приходит сильно постфактум. «Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» ‑ читаем у пророка Исаии (Ис. 55: 8-9).

Может так показаться, что проще жить без Бога. Проще только до определенного момента – пока не приключилась какая-либо скорбь или беда, когда помощи, кроме как от Всевышнего, больше ждать не откуда. Да, и в жизни без заповедей многое дозволено, «покойся, ешь, пей, веселись» (Лк. 12: 19). В ней нет места таинственным действиям Промысла. Но это мнимая свобода. Она как раз приводит к рабству греху. Это примерно, как у больных алкоголизмом или наркоманией: «Хочу – гуляю, хочу – развлекаюсь, хочу – лежу дома на кровати». Но окружающим видно, как человек деградирует, как падает его социальный статус, ухудшается здоровье, от него уходят любимые, друзья, отказываются родственники, он лишается недвижимости, денег, достойной работы. Это утрированный пример, но разве он неверен?

Но вернемся к высказыванию ученого о роли религии. Общество, как известно, неоднородно. Люди объединяются в группы по самым разным признакам: социальным, мировоззренческим, религиозным или, напротив, материалистическим. Эти различия формируют нашу культурную ментальность, на которую также влияют язык, поколение, эпоха, политические и экономические системы, семейное воспитание и множество других факторов.

Перечислять все, что влияет на философскую концепцию каждого человека, можно бесконечно. Главное – не спешить с категорическими выводами, особенно в незнакомой области.

Возможно, кто-то предположил, что христианин не может обладать "свободолюбивым мозгом", подразумевая наличие в христианстве заповедей и призыв к послушанию. Однако такое понимание упускает ключевой аспект: в Церкви предписания служат не подавлению личности, а воспитанию. Христианин призван направлять свою свободу к совершению добра. Как говорит апостол Павел: "Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода" (2 Кор. 3: 17). Речь идет о внутренней свободе от рабства страстям – свободе, которая важнее внешней, зачастую граничащей со вседозволенностью (хотя и ограниченной законом).