МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Около 250 учащихся 8-11-х классов московских школ приняли участие в открытом диалоге на тему "Россия творческая: культура и искусство" профориентационного курса "Россия - мои горизонты" в Министерстве культуры РФ, передает корреспондент ТАСС. Перед собравшимися выступили заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, руководители департаментов Минкультуры России и подведомственных организаций.
"Сегодня у вас будет возможность поговорить напрямую с нашими директорами департаментов, с теми людьми, кто координирует работу по профильным направлениям, по большим и важным блокам внутри ведомства. Мне очень хотелось бы, чтобы наша встреча помогла вам лучше понять сферу культуры, почувствовать себя здесь своими. А тем, кто еще не определился, все-таки найти свою траекторию в будущей профессии. И если действительно есть такой позыв, то связать ее, конечно же, с культурой", - сказал со сцены Першин.
Он также отметил, что главная задача диалога - это сформировать целостное представление о профессиональном пути в сфере культуры. Мероприятие подготовлено Российским обществом "Знание" при поддержке Минкультуры России.
Гостям также была представлена выставка "Культура для Победы", которая открылась в стенах министерства. Она подготовлена ВОД "Волонтеры культуры" совместно с министерством. На ней представлены истории деятелей культуры времен Великой Отечественной войны: писателей, актеров, музыкантов, художников, библиотекарей, музейщиков и фронтовых концертных бригад. В основу экспозиции легли архивные документы, семейные фото, фронтовые письма, воспоминания и мультимедиа.
Инициатором профориентационного курса "Россия - мои горизонты" выступило Министерство просвещения РФ. С 2023 года он внедрен во всех школах страны, охватив свыше 8,4 млн учащихся 6-11 классов. В основе курса - материалы проекта "Билет в будущее", а его цель - помочь школьникам раскрыть способности и сделать осознанный профессиональный выбор. Оператором курса выступает Фонд гуманитарных проектов, а партнером - Российское общество "Знание".