Пройдет сколько-то лет, и поэт, который сейчас ходит в детский сад, натолкнется в Сети на ахматовские строки: "Меня, как реку, суровая эпоха повернула. Мне подменили жизнь..."
И юноша подумает: а ведь это обо мне! Он примется повсюду искать бумажный сборник Ахматовой и не найдет его. Стихов на бумаге уже не будет.
А у нас они еще есть. И пусть ничтожны тиражи, но еще шелестят страницы. И тихая речь поэта ошеломляет нас. Стихи возвращают душу на место - туда, где жива мама.
Сборник стихов - это скорая помощь. Она не имеет права опоздать.
Вот почему я так спешу познакомить вас с новыми поэтическими книгами.
Андрей Смолин. Вологодские дворики. Вологда, "Сад-огород", 2025
Андрей Смолин - русский литератор в том высоком смысле, который всем был понятен в ХIХ веке. Литератор - это человек, живущий заботой не о себе, не о своих сочинениях, а вообще об отечественной словесности. Смолин - автор прекрасных книг и статей о своих земляках, северных поэтах.
Стихи,рожденные случайно -на улице иль впопыхах...Бывает в нихпобольше тайны,чем в самыхраспрекрасных снах.Как будто быв часах сломаласьпружина, лопнуло стекло,и разом время оборвалось,и между пальцев утекло.И ты, задумчивый и строгий,как светофор вдруг заморгал...А стих-то был весьма убогий -так, старомодный мадригал.И ты похож на обормота,который время не сверял,и будто рад,что нет блокнота,и где-то ручку потерял...
Константин Шакарян. Моя незаживающая птица. Книга стихов. 2019-2024. Ереван - Москва. Издательство АРКА. 2026
Это вторая книга молодого поэта (о первой "Календарь поэзии" рассказывал в январе прошлого года). И это уже не просто поэтический сборник, а роман в стихах. И он, конечно же, - о любви.
Сообщения старыеперечитай,Их, годами скопившихся,много.Походи-поброди,поброди-поплутайМеж разросшихся тропдиалога.Эти тропы природныене заросли -Дай им Богв настоящее влиться.Разговора путями -путями земли -Мы проносимдвиженья и лица.Ты мерцаешь и светишься.Тихо кругом,Только трели вибрацийответных...Застучало письмо.Собирается громНад полями бесед заповедных...Я тебя ощущаю -в строке, в запятой,В жесте каждогомноготочья...Всё исполнено смысла.Но взглянешь порой:Фраз обрывки,словесные клочья.Отчего же гореликогда-то слова,Что остыли за далью беседы?Показались теперь -отдалились едва -Вдруг -неприбраны и неодеты?..Воскреси подноготнуюзнаков и фраз,Расшифруйэти длинные миги,Этот беглый конспектотложившейся в васНеумеренной, вьющейся книги.Укроти же сомненьяи дух укрепи,Коль опять пролагаютсязвеньяЭтой вечной работы -извечной цепиРазговора - судьбы -откровенья...
Лариса Миллер. Передний край. Москва, "Пироскаф", 2025
На онлайн-презентации этой книги редактор и поэт Дмитрий Тонконогов замечательно сказал: "Стихи Ларисы Миллер - это таблетки на каждый день, они помогают облегчить течение хронической болезни, которая называется "жизнь"..." А поэт и переводчик Григорий Кружков добавил: "Я не раз видел, как от стихов Ларисы Миллер расправляются насупленные лбы, выступают непрошеные слезы..."
И я помню эти слезы, и распахнутое окно той переделкинской дачки, где мы с Ларисой когда-то познакомились при свете цветущей сирени.
Куда-то с бабушкой иду.Мне года три или четыре.Я в интересном этом миреЖизнь интересную веду.Идет здесь странная играИ называется "бомбежка",И я ловлю в свои ладошкиЛетучие прожектора.А в магазине я встаюНа небольшую табуреткуИ за липучую конфеткуСтихи читаю и пою.А чтобы ночь была теплей,Я у бабули вместо грелки,А в черной радиотарелкеЗвучит Алябьев "Соловей".
Слова всё те же ключевые:Надежда, вера, свет, душа.Сии потоки речевыеПлывут, повторами греша.Плывут бесчисленные строки,Тасуя "вера, счастье, свет",Они плывут в одном потоке,Как будто слов новее нет.А кто-то с берега киваетИ машет. Мол, сюда, сюда:У нас надежда иссякает,Со светлым будущим беда.
Андрей Коровин. Шестое чу. Выбранное. Русский ПЕН-центр. Москва. 2025
В одной из своих баллад Саша Башлачёв так пел о поэтах: "Не ко двору эти ангелы чернорабочие..." Андрей Коровин именно такой чернорабочий ангел. Вот уже много лет он спасает поэтов от забвения и отчаяния, собирая их под зеленой лампой в своем литературном салоне в Музее М.А. Булгакова на Большой Садовой. Здесь поэты всегда ко двору.
пока горит в прихожей светпо ком горит по компока покоя в мире нетпокой мне не знакомпока разлука и печальпируют на землене важно что ты там кричалвослед беде и мглепока горит в душе огоньпо ком горит по компротянешь влажную ладоньподступит к горлу компока горит в прихожей светпока не гаснет светничьей беды на свете нетничьей разлуки нет
для жукаперевернулось неболежит небо на жукеа жук лежитне жужжитлапками шебуршитто ли отталкиваетто ли поддерживаетто ли щекочетнебоа небо такоекруглоеголубоетяже-о-олоедайте же кто-нибудьруку жукупомогите жемужику
Пишите Дмитрию Шеварову: dmitri.shevarov@yandex.ru