Рамблер
Все новости
Личный опытНовости путешествийРынкиЛюдиИсторииБезумный мирБиатлонВ миреПриродаПрофессииПорядокЗОЖВоспитаниеЧто делать, еслиГаджетыМузыкаФинансовая грамотностьФильмы и сериалыНовости МосквыСтиль жизниНоутбуки и ПКГосуслугиПитомцыБолезниОтношенияКиноКредитыОтдых в РоссииФутболПолитикаПомощьСемейный бюджетИнструкцииЗдоровое питаниеТрудовое правоСериалыСофтВкладыОтдых за границейХоккейОбществоГероиЦифрыБезопасностьРемонт и стройкаБеременностьКнигиИнвестицииЛекарстваПоиск работыЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытНаучпопКрасотаМалышиТеатрыВыгодаПродуктивностьМебель и декорБокс/MMAНаука и техникаЗаконыДача и садПсихологияОбразованиеВыставки и музеиШкольникиКарты и платежиАвтоспортПсихологияШоу-бизнесЗащитаДетское здоровьеПрогулкиКарьерный ростБытовая техникаТеннисВоенные новостиХоббиРецептыЭкономикаБаскетболТрендыИгрыАналитикаТуризмКомпанииЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиБиатлон/ЛыжиДом и садШахматыЛетние виды спортаЗимние виды спортаВолейболОколо спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Календарь поэзии представил четыре сборника стихов, которые стоит прочитать

Пройдет сколько-то лет, и поэт, который сейчас ходит в детский сад, натолкнется в Сети на ахматовские строки: "Меня, как реку, суровая эпоха повернула. Мне подменили жизнь..."

И юноша подумает: а ведь это обо мне! Он примется повсюду искать бумажный сборник Ахматовой и не найдет его. Стихов на бумаге уже не будет.

А у нас они еще есть. И пусть ничтожны тиражи, но еще шелестят страницы. И тихая речь поэта ошеломляет нас. Стихи возвращают душу на место - туда, где жива мама.

Сборник стихов - это скорая помощь. Она не имеет права опоздать.

Вот почему я так спешу познакомить вас с новыми поэтическими книгами.

Андрей Смолин. Вологодские дворики. Вологда, "Сад-огород", 2025

Андрей Смолин - русский литератор в том высоком смысле, который всем был понятен в ХIХ веке. Литератор - это человек, живущий заботой не о себе, не о своих сочинениях, а вообще об отечественной словесности. Смолин - автор прекрасных книг и статей о своих земляках, северных поэтах.

Вологодское время

Стихи,рожденные случайно -на улице иль впопыхах...Бывает в нихпобольше тайны,чем в самыхраспрекрасных снах.Как будто быв часах сломаласьпружина, лопнуло стекло,и разом время оборвалось,и между пальцев утекло.И ты, задумчивый и строгий,как светофор вдруг заморгал...А стих-то был весьма убогий -так, старомодный мадригал.И ты похож на обормота,который время не сверял,и будто рад,что нет блокнота,и где-то ручку потерял...

Константин Шакарян. Моя незаживающая птица. Книга стихов. 2019-2024. Ереван - Москва. Издательство АРКА. 2026

Это вторая книга молодого поэта (о первой "Календарь поэзии" рассказывал в январе прошлого года). И это уже не просто поэтический сборник, а роман в стихах. И он, конечно же, - о любви.

К истории переписки

Сообщения старыеперечитай,Их, годами скопившихся,много.Походи-поброди,поброди-поплутайМеж разросшихся тропдиалога.Эти тропы природныене заросли -Дай им Богв настоящее влиться.Разговора путями -путями земли -Мы проносимдвиженья и лица.Ты мерцаешь и светишься.Тихо кругом,Только трели вибрацийответных...Застучало письмо.Собирается громНад полями бесед заповедных...Я тебя ощущаю -в строке, в запятой,В жесте каждогомноготочья...Всё исполнено смысла.Но взглянешь порой:Фраз обрывки,словесные клочья.Отчего же гореликогда-то слова,Что остыли за далью беседы?Показались теперь -отдалились едва -Вдруг -неприбраны и неодеты?..Воскреси подноготнуюзнаков и фраз,Расшифруйэти длинные миги,Этот беглый конспектотложившейся в васНеумеренной, вьющейся книги.Укроти же сомненьяи дух укрепи,Коль опять пролагаютсязвеньяЭтой вечной работы -извечной цепиРазговора - судьбы -откровенья...

Лариса Миллер. Передний край. Москва, "Пироскаф", 2025

На онлайн-презентации этой книги редактор и поэт Дмитрий Тонконогов замечательно сказал: "Стихи Ларисы Миллер - это таблетки на каждый день, они помогают облегчить течение хронической болезни, которая называется "жизнь"..." А поэт и переводчик Григорий Кружков добавил: "Я не раз видел, как от стихов Ларисы Миллер расправляются насупленные лбы, выступают непрошеные слезы..."

И я помню эти слезы, и распахнутое окно той переделкинской дачки, где мы с Ларисой когда-то познакомились при свете цветущей сирени.

* * *

Куда-то с бабушкой иду.Мне года три или четыре.Я в интересном этом миреЖизнь интересную веду.Идет здесь странная играИ называется "бомбежка",И я ловлю в свои ладошкиЛетучие прожектора.А в магазине я встаюНа небольшую табуреткуИ за липучую конфеткуСтихи читаю и пою.А чтобы ночь была теплей,Я у бабули вместо грелки,А в черной радиотарелкеЗвучит Алябьев "Соловей".

* * *

Слова всё те же ключевые:Надежда, вера, свет, душа.Сии потоки речевыеПлывут, повторами греша.Плывут бесчисленные строки,Тасуя "вера, счастье, свет",Они плывут в одном потоке,Как будто слов новее нет.А кто-то с берега киваетИ машет. Мол, сюда, сюда:У нас надежда иссякает,Со светлым будущим беда.

Андрей Коровин. Шестое чу. Выбранное. Русский ПЕН-центр. Москва. 2025

В одной из своих баллад Саша Башлачёв так пел о поэтах: "Не ко двору эти ангелы чернорабочие..." Андрей Коровин именно такой чернорабочий ангел. Вот уже много лет он спасает поэтов от забвения и отчаяния, собирая их под зеленой лампой в своем литературном салоне в Музее М.А. Булгакова на Большой Садовой. Здесь поэты всегда ко двору.

пока горит в прихожей светпо ком горит по компока покоя в мире нетпокой мне не знакомпока разлука и печальпируют на землене важно что ты там кричалвослед беде и мглепока горит в душе огоньпо ком горит по компротянешь влажную ладоньподступит к горлу компока горит в прихожей светпока не гаснет светничьей беды на свете нетничьей разлуки нет

История жука

для жукаперевернулось неболежит небо на жукеа жук лежитне жужжитлапками шебуршитто ли отталкиваетто ли поддерживаетто ли щекочетнебоа небо такоекруглоеголубоетяже-о-олоедайте же кто-нибудьруку жукупомогите жемужику

Пишите Дмитрию Шеварову: dmitri.shevarov@yandex.ru