В Екатеринбурге 15 мая отмечают 100-летие ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Суворова — участника знаменитой операции "Багратион", образ которого отражен на известной картине Валентина Волкова, посвященной освобождению Минска. В окружном Доме офицеров прошла постановка молодежного театра-студии "Е-Живика", посвященная подвигу советского народа, в основу которой легли воспоминания Суворова. Праздничный показ собрал около 800 человек. Создатели спектакля отмечают, что в дальнейших планах — создание его видеоверсии для школьных "Разговоров о важном". Также идут съемки фильма о ветеране.
"Ваш пример — это, конечно, потрясающий пример того, как нужно служить Родине, как служить своему избранном делу, как быть активным гражданином", — подчеркнула замминистра культуры Свердловской области Лариса Вакарь.
Одним из главных подарков ветерану в этот день стала изданная книга с его воспоминаниями, иллюстрированная рисунками учеников свердловских художественных школ. Еще один сюрприз к 100-летию направил полномочный представитель президента РФ в УрФО Артем Жога — именные часы с символикой батальона "Спарта".
В день своего 100-летия Суворов также почтил память сослуживцев, вместе с военными Центрального военного округа возложив цветы к памятнику разведчикам-мотоциклистам Уральского добровольческого танкового корпуса.
Сегодня юбилей почетного гражданина Свердловской области и Екатеринбурга отмечается масштабно. А в 1945 году, сразу после победы в войне, молодой солдат день рождения не праздновал — было не до этого. "Дело было молодое, за годами не следили в принципе", — улыбается он.
За годами не следили, а за политикой — да. Дмитрий Николаевич родился в 1926 году в деревне Филатихе Костромской области в крестьянской семье. В июне 1941 года с отличием окончил семь классов, а через несколько дней началась война — на тот момент ему было всего 15 лет. Однако кто такой Гитлер и где находится Германия, Суворов и его сверстники понимали уже лет с 10.
"Интересовались политикой, всем кругом. Собрания проводились, а мы, пацаны, уже за дверями по эту сторону — стоим, все слышим, все анализируем. Еще до 10 лет понимали, что есть Германия, что есть Гитлер. Что будет война. Однако, как всегда, война началась все же неожиданно. Но никто не напугался. Я помню: был на речке вечером, иду с нее, подхожу к деревне, слушаю — тишина. Обычно собаки лают, женщины копаются в огороде, куры бегают. Что такое? Подхожу ближе, никого нет. Иду в центр деревни, там сигнальный столб стоит — пришла война", — вспоминает Суворов.
В Красную армию Суворову удалось попасть в 18 лет — призвали в ноябре 1944 года. После подготовки его назначили разведчиком 4-й гвардейской танковой бригады 3-го Белорусского фронта. "Боевым товарищем" молодого солдата стал поставленный по ленд-лизу Harley-Davidson.
По заданию командования молодой разведчик в ходе боевых выходов в тыл врага нашел безопасную дорогу в занятый врагом Минск. Полученные сведения позволили 4-й гвардейской танковой бригаде первой из всех воинских частей и соединений, участвовавших в освобождении Минска, войти в город.
Подъехав к шоссе Москва — Минск, обследовав территорию, поняли — ехать нельзя, перед Минском такое заграждение, что танки не пройдут: колючая проволока, мины, рвы, "ежи" из рельсов, вспоминает Суворов. Помогли найти дорогу в город с северо-востока партизаны-белорусы, которые и подсказали, где стоит лишь один пулеметный расчет. Но и здесь были свои сложности — мост через Свислочь был заминирован.
"Приняли решение, справа от моста метров за 500 высадили человека, и он по течению реки Свислочь приплыл, тихонько к мосту подобрался, где взрывное устройство. А на той стороне пулеметный расчет. Но его сразу уничтожили, и приплывший подлез, отрезал и сбросил в воду взрывное устройство — мост был разминирован. И я через мост впереди еду, а сзади, значит, разведвзвод, бронетранспортер — все пошли на Минск.За нами сразу пошла бригада, танки по улицам... Немцы были деморализованы, постепенно стали отступать, отступать, отступать", — вспоминает о знаменитой операции ветеран.
Когда стрельба прекратилась, жители Минска вышли на улицы. Радость освобождения города и фигуру советского солдата на мотоцикле с цветами в руке запечатлел художник Валентин Волков. Ветеран скромно комментирует — на полотне изображен не лично он, но его образ. И мотоцикл на полотне не американский.
"Другого образа не было, я один мотоциклист в бригаде. Но и похоже даже, кстати, — улыбается Суворов. — Когда стрельба прекратилась, уже днем, люди вышли, не верят, что все закончилось, — три года под немцами были. Едешь, людей встречаешь — обнимают, целуют, "Мы же так ждали", "Три года ждали", даже гладили, не верили".
К концу операции "Багратион" Harley-Davidson не выдержал — за день до ее окончания один цилиндр лопнул, и с техникой пришлось попрощаться. "Я выдержал, а железо нет, — взгрустнул Суворов. — Так я его и сдал. А в Восточной Пруссии уже получил новый мотоцикл. Там уже ровные дороги, гонял на такой скорости уже, что страшно подумать — как черт".
За подвиг при освобождении Минска Дмитрию Суворову было присвоено звание "гвардеец".
В результате Белорусской стратегической наступательной операции "Багратион" силы Красной армии продвинулись на запад более чем на 600 км. От противника были освобождены Белоруссия, часть Прибалтики, восточные районы Польши.
Суворов признается — был молодой, ни ранения, ни смерть не страшили. Уравновешивал его пыл боевой товарищ и друг, автоматчик, у которого дома остались трое детей.
"Помню, едем: я молодой, ничего не боялся, а он сзади сидит, переживает: "У меня, чать, трое детей". Все было, огонь и воду — все прошли. И как расстались мы с ним, так больше я его и не видел. Хороший, простой мужик", — вспоминает ветеран.
После войны Суворов продолжил военную службу. И известие о самом важном событии мая 1945 года его застало как раз на пути в Саратовское танковое училище — накануне группу ребят отобрали для дальнейшего обучения военному делу. И 9 мая "боевых 100 грамм" так и не пришлось выпить, признается ветеран. "8 мая посадили в машину, нас повезли в Ригу, чтобы на поезд посадить и отправить в Саратов, в училище. На стоянке выходим — едет старшина: "Вы куда? Я вам везу спирта, куда вы поехали?" Так 100 грамм этих, победных, я и не выпил", — смеется Суворов, добавляя, что теперь каждый год в День Победы он эту традицию соблюдает.
В тот день, признается, плечи расправились от известий.
Ветеран написал две книги с воспоминаниями и останавливаться не намерен, ведь, по его словам, 100-летие не повод расслабляться. Новая книга, по задумке, будет с юмористическим уклоном. С изданием уже обещали помочь меценаты. Книгу он планирует написать именно для родных и близких, в целом о жизни.
О жизни же говорит и на встречах с молодежью, призывая прочувствовать широкие возможности родной страны.
"Почувствуйте, в какой стране вы живете, где так вольно дышит человек. Говорю: "Свободно дышите? Свободно дышите". Молодым везде у нас дорога: хочешь быть художником, если есть способности, — рисуй, хочешь быть водителем — работай, хочешь быть ученым — учись. Перед тобой это открыто. А старикам здесь почет. И все реально. Гордость за Россию", — сказал он.
Суворов подчеркивает — сам не верит, что прожил век. "100 лет прожить — не поле перейти. Вот прошлое вчера было, а его нет, завтра что будет — нельзя сказать. "Есть только миг в этом мире бушующем, есть только миг, за него и держись", — говорит он.
Ветеран отмечает, что история зигзагообразна. Говоря о российских бойцах, которые сегодня сражаются на полях СВО, ветеран цитирует слова Михаила Исаковского:
"Я желаю всей душой — Если смерти, то — мгновенной, Если раны — небольшой.
А всего сильней желаю Я тебе, товарищ мой, Чтоб со скорою победой Возвратился ты домой".
Дмитрий Суворов был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией в ВОВ 1941–1945 годов", "За боевые заслуги", "За отвагу", орденом Красной Звезды, а также юбилейными медалями за Победу в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Мария Попова Редакция не поддерживает употребление алкоголя. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.