В 2025 году в Башкирии в рамках программы модернизации первичного звена установили 137 модульных конструкций – более 120 из них пришлось на ФАПы. Об этом сообщил министр здравоохранения региона Айрат Рахматуллин. Глава ведомства добавил, что опыт республики в данном направлении неоднократно отмечался на федеральном уровне как эталонный. Государство приняло решение о продлении программы. В текущем году запланирована покупка и установка 8 пунктов в селах Кармасан, Новое Барятино, Татар-Улканово, а также в деревнях Вольно-Сухарево, Новояушево, Исмаилово, Баишево и Атаевка. Как отметил глава Башкирии Радий Хабиров, продление федеральной программы кардинально преобразит систему здравоохранения: «Всего на модернизацию первички республика в этом году привлечет почти 1 млрд рублей. Мы благодарны федеральным коллегам за решение продлить эту программу. Такая поддержка неоценима, за последние несколько лет она позволила значительно изменить ландшафт здравоохранения в наших городах и селах. Мы посчитали, что медпомощь в новых и обновленных поликлиниках, амбулаториях, фельдшерско-акушерских пунктах получают почти две трети наших жителей – 63,5%». Руководитель региона не раз подчеркивал важность развития сельской медицины и поддержки фельдшеров. Плоды этой работы видны не только в статистике, но и в реальных историях медиков. Горобзор.ру поговорил с фельдшером из Белебеевского района Татьяной Гордеевой. Она, к слову, стала победительницей народного голосования за звание лучшего фельдшера Башкирии. Специалист рассказала, как изменилась ее профессия, которой женщина посвятила 40 лет жизни. Выбор карьеры определил словно вшитый в ДНК альтруизм. «У меня болели родители, и я очень хотела им помочь. Поэтому, окончив школу, поступила в медицинский колледж. С удовольствием ходила на учебу и практику. С первых дней стало понятно: профессия мне по душе», – вспоминает Татьяна. И вот, получив профессию, молодой медик заступает на пост. Однако назвать его комфортабельным язык не поворачивается. Татьяне, помимо оказания первой медицинской помощи, приходилось самой буквально выживать в старом здании. Следовать заветам полководца Суворова оказалось непросто – в холоде были и голова, и ноги. «Прошлый ФАП очень хорошо помню. Это было старое здание, где приходилось топить печь, самой заготавливать дрова, носить туда воду. На некоторое время переезжала в здание при школе. Оно хотя бы отапливалось. Но учреждение закрылось, и я была вынуждена вернуться в прежнее помещение. Со временем там установили потолочные обогреватели, а воду продолжала носить», – рассказала фельдшер. Жизнь медика повернулась на 180 градусов 6 лет назад, когда в Башкирии стартовала масштабная программа по модернизации фельдшерско-акушерских пунктов. Сегодня они сочетают в себе комфорт для пациентов, удобство для специалистов и соблюдение всех норм. И, что немаловажно, имеют доступ в интернет, объединяя всю систему здравоохранения в единый организм. «Модульный ФАП нам построили в 2020 году. Для меня как для фельдшера работать стало намного комфортнее. Значительно упростило жизнь появление смотровой и отдельной процедурной комнаты. Имеющийся ЭКГ-аппарат позволяет дистанционно передавать данные. Очень хорошо отношусь к цифровизации медицины, так как она позволяет пациентам попасть к любому узконаправленному врачу в удобное время. Наконец, считаю, что программа по модернизации ФАПов способствует закреплению специалистов в сельской местности», – поделилась собеседница. По словам Татьяны Гордеевой, дел у современного фельдшера предостаточно: амбулаторный прием, процедуры в ФАПе и на дому, подворные обходы, вакцинация населения, работы с документами, забота о самом пункте и многое другое. И это сильно отличается от того, что было еще в 90-е. Но за 40 лет стажа не растерялось главное – забота о пациентах. Фельдшер придерживается наставлений Гиппократа: «Отнесись к больному так, как бы хотел ты, чтобы отнеслись к тебе в час болезни. Прежде всего – не вреди». «Самые главные качества для медика – доброта, понимание, сострадание, сосредоточенность, эмоциональная устойчивость. У меня на участке 131 человек, среди которых – трое 15-летних подростков. Это жители Новой деревни, Аделькино, Верхнеермолги. Радиус обслуживания составляет 5 км. Конечно же, сюда могут приехать и из других близлежащих деревень. Я знаю всех пациентов лично, когда у них дни рождения. Надо сказать, что люди идут в ФАП охотно. Самые частые причины обращений – высокое давление и необходимость пройти курс лечения, например, противорецидивный», – рассказала Татьяна. Продолжая тему оказания помощи, специалист поддержала новую инициативу. Напомним, глава Башкирии поручил запустить пилотный проект по установке ФАПов в садовых некоммерческих товариществах. Они могут появиться уже в 2026 году. Площадкой для реализации проекта станет Уфимский район. «Я думаю, что ставить фельдшерско-акушерские пункты в СНТ логичное решение. Люди нуждаются именно в доступной медицинской помощи», – добавила медик. Татьяна признается: новый формат работы требует большей вовлеченности со стороны медиков. К специалистам выросли требования, увеличилось число обязанностей. Только это не остается незамеченным. Работа фельдшера поощряется финансово. «Лично я получаю специальную социальную выплату отдельным категориям медицинских работников. Кроме того, Башкирия предоставляет ежемесячную компенсационную выплату, проживающим и работающим в сельской местности», – прокомментировала собеседница. Татьяна Гордеева, к счастью для сельчан, на покой не собирается. Только вот спроса на молодые талантливые кадры это не отменяет. Стоит сказать, что с задачей по привлечению специалистов в Башкирии успешно справляются программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Потому медик поделилась советом с теми, кто собирается работать в ФАПе. «Если человек чувствует внутренний отклик, готов помогать, спасать людей, то пусть смело выбирает этот путь. У сельских медиков практически нет понятия «конец рабочего дня». Они круглые сутки на посту, порой без выходных и праздников. Но этого не стоит бояться. Не нужно бояться ответственности. В селе в основном живут пожилые люди, им нужны доброта, внимание, поддержка, частое общение. Очень приятно видеть их счастливые глаза и улыбку и осознавать, что сможете помочь им», – заключила собеседница. Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК , Телеграм и Одноклассники