НАЛЬЧИК, 12 мая. /ТАСС/. Мемориальную доску поэту, переводчику, прозаику, народному писателю Кабардино-Балкарии (КБР) Кашифу Эльгарову открыли в городе Нальчике, передает корреспондент ТАСС.
На проспекте Ленина в столице Кабардино-Балкарии собрались представители литературного сообщества, власти, общественники, родственники и коллеги известного в республике литературного деятеля Кашифа Эльгарова. Они вспомнили основные вехи жизни литератора и рассказали о нем как о профессионале и человеке.
"Мне довелось работать вместе с Кашифом Эльгаровым, и я хочу сказать, что это был очень скромный и порядочный человек, но вместе с тем плодотворный в литературе, оставив после себя богатое творческое наследие. Я надеюсь, что молодые люди, которые будут здесь проходить, обязательно остановятся у таблички, почитают, узнают о нем больше и будут помнить и чтить писателя", - сказал на открытии министр культуры КБР Мухадин Кумахов.
Коллеги писателя напомнили, что одним из значимых достижений Эльгарова как переводчика являлся перевод на кабардинский язык священной для мусульман книги - Корана. А сыновья отметили, что сейчас в издательстве готовятся к выходу в свет неизданные произведения их отца.
Кашиф Эльгаров - поэт, прозаик, переводчик, народный писатель Кабардино-Балкарии, заслуженный работник культуры КБР. Родился в 1929 году в селении Шалушка. Окончил Литературный институт им. А. М. Горького в Москве. В разные годы работал на местном ТВ, в газетах, журналах. Автор десятков поэтических сборников, рассказов, переводов произведений русских авторов на кабардинский язык. Награжден орденом Дружбы. Ушел из жизни в 2023 году.